JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

У одних – вседозволенность, у других – хата с краю

Почему продолжают безнаказанно выбрасывать биоотходы в Лыскове?

Периодически  лысковчане звонят в нашу газету и сообщают о том, что у дороги, за чьим-то садом-огородом, валяется нога быка или коровы, шкура, голова, или, извините, даже кишки. В последний раз подобная жалоба поступила от жителей района объездной дороги.

…Там мусорных контейнеров немало. Кто погружал останки, в какой, когда – вопросы без ответов. Контейнеры в тот день, когда мы ездили на объездную дорогу, оказались вообще только что освобождёнными от ТБО, а среди встреченных жителей не было свидетелей «погружения».

Но вот что сказал начальник Лысковского ветуправления Николай Самарин:

– В этом районе города на самом деле недобросовестные забойщики скота и те, кто разделывает туши животных, нередко складируют биоотходы, где им заблагорассудится – в овраги, луга, низины, разные закоулки. А сейчас, по-видимому, в контейнеры, ведь до лугов и низин из-за снега трудно добраться.

– А летом действительно кидают останки в луга и низины? – удивилась я.

– Да мы не один раз ликвидировали несанкционированные свалки такого рода! – подтвердил Николай Фёдорович. – Забойщики копят останки, а потом их скопом вывозят на природу.

Кто делает это? Да кто угодно из проезжающих по объездной дороге! Но у ветработников есть на особой примете двое «мясоделов», живущих неподалеку: один в верхней части района объездной дороги, другой – на одной из нижних улиц города. По некоторой информации именно они чаще всего творят безобразия и в городе, и в лугах. Обоих предупреждали о недопущении подобного, но ответ у них один: «Мы тут не причём!»

– Стоит ли говорить, что такие биоотходы очень опасны для окружающих, – поведал Николай Самарин. – Останки привлекают лис, в том числе болеющих бешенством, от них заражаются собаки, потом люди.

Это провоцирует эпидемии сибирской язвы, столбняка, чумы, холеры, орнитоза, геморрагической лихорадки… Словом, останки животных, находящиеся там, где им быть не положено, создают не только сваливающий с ног «аромат».

Но может ли ветуправление пресечь их, установить тех, кто без зазрения совести покушается на санитарно-эпидемиологическое законодательство?
– Мы не способны поставить у дорог, в закоулках, у оврагов и даже у контейнеров круглосуточный патруль! – восклицает Николай Самарин. – Без помощи самих жителей вывести на чистую воду нарушителей невозможно.

Люди, живущие в районе объездной дороги, утверждают, что забойщики бросают биоотходы в контейнеры. Значит, они это видят! Почему же не фиксируют сей процесс на камеры, или хотя бы не записывают марки, номера машин, с которых выгружаются останки? Тогда бы у ветработников появился реальный шанс установить нарушителей. Но люди только жалуются на сбросы, а что касается борьбы с ними, то выбирают позицию «Моя хата с краю». И в других районах города – такая же картина.

Между тем, в налоговой инспекции зарегистрировано только одно ИП в городе, занимающееся переработкой и консервированием мяса (так правильно называется деятельность забойщиков и разделочников туш). Но их у нас гораздо больше! Мало того, что не оформляются по закону, так еще творят безобразия. и что примечательно: большинство из них – приезжие. И вот взяли власть над местными!

В области есть более 10 предприятий, занимающихся утилизацией биоотходов, в основном – в Нижнем Новгороде. Есть и поближе – в Кстове. Но зачем забойщикам туда ездить, тратить деньги на транспорт и утилизацию, если можно складировать отходы, где левая нога захочет?

Остаётся добавить, что для такого рода нарушителей статьями КоАП Рф предусмотрены штрафы, а если биоотходы спровоцируют заболевания людей, эпидемии – то их ждёт уголовная ответственность. Хотя эта информация для чувствующих себя неуязвимыми забойщиков скота и раздельщиков мяса, наверное, как ветер в спину.

 

Галина ТЮЛИНА

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS