JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Самим оценить, как питаются дети в школьной столовой

К проекту «Родительский контроль» подключились лысковские папы и мамы

Вопросы школьного питания всегда вызывают самые бурные споры среди взрослых, чьи дети учатся. Особенно в последнее время, когда участились случаи отравления в школьных столовых. Самый крупный произошёл год назад в Краснодарском крае, когда в больницу попали сразу 65 детей в возрасте от 7 до 15 лет.

После проведённых проверок и разбирательств на уровне федерации принято решение о том, что за качеством питания в школьных столовых будет следить не только администрация образовательных учреждений, но и родители. В любой удобный день по согласованию с администрацией школы  они могут посетить школьную столовую и оценить качество блюд.

Что же вправе проверить родители в школьной столовой? Например, соответствие приготовленных блюд утверждённому меню или санитарно-техническое состояние зала, мебели, столовой посуды, где школьники едят, а также условия соблюдения правил личной гигиены перед едой (есть ли возможность вымыть руки с мылом, вытереть их полотенцем), состояние санитарной одежды у сотрудников, раздающих готовые блюда. Кроме этого, мамы и папы могут попробовать все блюда, которые входят в меню.

– Очень важно, чтобы родители, находясь на работе, были спокойны за безопасность и здоровье своих детей, – рассказала директор средней школы №3 Ирина Блинова. – С 1 сентября по поручению Президента РФ все школьники младших классов обеспечены бесплатным горячим питанием. Проверять его качество в школьной столовой будет родительский актив – председатели родительских комитетов классов. Перед весенними каникулами мы провели собрание общешкольного родительского комитета, где выслушали  предложения по организации питания детей и предложили подключиться к проекту «Родительский контроль». Разработали график посещения столовой. Вход будет строго с соблюдением требований Роспотребнадзора. Ждём первые родительские рейды.

– Хорошо, что у нас, родителей, теперь есть возможность прийти, посмотреть, а главное – попробовать то, что едят в школе наши дети, – поделилась Ольга Курбакова, мама второклассницы. – Ни для кого не секрет, что не все дети охотно едят, то, что им предлагают в школе. Что это на самом деле, детские капризы или еда невкусная? Теперь мы разберёмся сами. А выкроить час времени на посещение столовой можно даже в самом плотном графике. Ведь речь идёт о здоровье наших детей.

О результатах таких контрольных выходов родителей в школьные столовые мы расскажем в одном из следующих номеров, редакция газеты также приглашена в состав подобной комиссии.

 

Светлана ПАНАСЕНКО

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS