JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

За ТКО плачу – кидаю, что хочу?

На календаре март, а это значит началась горячая пора ремонтных работ, предпасхальных уборок, субботников. Жители активно благоустраивают свои участки, облагораживают дома – улочки города преображаются.

А на контейнерных площадках и около них начинают расти горы старой мебели, сантехники, строительного мусора, ветвей деревьев, кустарников, прошлогодней травы, бревен и другого мусора. Большинство горожан уверены: «Я плачу за вывоз ТКО, и, значит, могу выбрасывать на контейнерную площадку всё, что посчитаю нужным». Мнение расхожее, но ошибочное. И говорит оно о том, что у большинства жителей и по сей день нет чёткого понимания, какой мусор бывает, куда и как его можно складировать и кто его будет вывозить. Давайте, разберём всё по порядку.

  • Понятие твердых коммунальных отходов (ТКО), включает в себя отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления гражданами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства. К ТКО относятся и крупногабаритные отходы, размер которых не позволяет складировать их в контейнерах. Это мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилья. Вывоз этого вида мусора – зона ответственности регионального оператора. Отходы этих видов разрешено складировать в контейнеры и на специальных контейнерных площадках для КГО. Причём, если речь идёт о старой мебели, она должна быть в разобранном виде и безопасной для работников, этот самый мусор убирающих.
  • Листва, ветки, ботва, а также мусор, оставшийся от капремонта и реконструкции жилья, а также отходы животноводства законодательно к ТКО не относятся. Их вывоз не входит в общую стоимость услуги «Вывоз ТКО», следовательно, складировать их на контейнерной площадке ЗАПРЕЩЕНО.

КУДА же тогда эти отходы нести?

  • Ветки деревьев и кустарника, отходы с огорода, опавшие листья, скошенная трава и ботва закладываются в контейнеры, но не как рука метнёт, а только в распиленном виде, длиной 0,5-1 метра. Это условие связано с тем, что вывозить такие ветви удобнее, они занимают меньше места. Совсем абсурдной выглядит ситуация со складированием у контейнеров ботвы, сорняков, травы с огородов, садов. Ведь всё это - отличное наполнение для компостной ямы. Зачем нести то, что может быть отличным удобрением на контейнерные площадки?
  • Ещё одна категория мусора, требующая особого внимания, – строительный мусор.

В результате проводимого капитального ремонта образуется большое количество отходов: куски стен, кирпичи, доски и т.д. В подавляющем большинстве случаев этот мусор оказывается либо в контейнерах, либо просто складируется на контейнерной площадке, а то и просто на придорожной полосе, образуя свалку. И граждане даже не задумываются о том, что нарушают тем самым не только городские правила благоустройства, но и Кодекс об административных правонарушениях Нижегородской области.

Захламил – отвечай!

Нарушения правил утилизации некоторых видов отходов попадают под действие п.4 статьи 3.1 главы 3 Кодекса, в котором определено, что за сброс, складирование и временное хранение мусора (в том числе строительного), отходов спила деревьев, листвы, грунта, снега вне специально отведенных мест; сжигание мусора, опавшей листвы, сухой травы, частей деревьев и кустарников на территориях общего пользования (в том числе дорогах, проездах, тротуарах) влечёт:

-  предупреждение граждан;

- наложение административного штрафа: на граждан - в размере от 1 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 5 до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 до 100 тысяч рублей.

Так что отходы от ремонтно-строительных работ, проще говоря, строительный мусор, жители вывозят своими силами за отдельную плату. Можно договориться со закомым, у которого есть грузовой автомобиль или трактор. Только следует помнить, что везти всё это придётся на полигон в Сергаче, так как наш закрыт. А можно подать заявку, например, тому же региональному оператору – ООО «МСК-НТ». Контактная информация: +7 (831)265-31-86, +7 (831)265-33-87, +7 (831)265-31-22. E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Адрес: 607220, Нижегородская область, г.Арзамас, ул.Ленина, д.110, пом.112.

Что же ещё запрещено?

  • Юридическим лицам складывать свой мусор в контейнеры для населения без договора с собственником площадки или специализированной организацией.
  • Выбрасывать в контейнеры для бытовых отходов батарейки, электролампочки.
  • Валить мусор в канализационные колодцы, водоёмы, овраги.
  • Выбрасывать мусор вне специально отведённых мест.

 

Порядок в городе – дело каждого

Вывоз мусора – вопрос, который касается не только местных властей или мусоровывозящей компании, но и каждого жителя города. Городские власти оборудуют контейнерных площадок, обустраивают места складирования ТКО. Региональный оператор мусор вывозит. То, что мы с вами не загружаем в контейнеры, а складываем около них, рассматривается им как место стихийной свалки. А так как находятся они на территории города, то и убирать их приходится городским властям, тратя средства из своего бюджета. К слову, осенние завалы у контейнеров, образовавшиеся осенью 2019 года, были ликвидированы муниципальными городскими службами именно за счет средств городского бюджета. А ведь они могли быть направлены на ремонт дорог, тротуаров, уличного освещения, другие работы по благоустройству города.

Может быть, пора уже приучить себя бросать мусорные мешки в контейнер, закрывать его крышку, складывать крупногабаритный мусор в 8-кубовик?

Сейчас в период предпасхальных уборок контейнеры заполняются быстро. Видите, что баки переполнены, а мусор не требует срочной утилизации, не торопитесь выбрасывать мусорный мешок, подождите, пока контейнер освободится. Мусор вывозится по графику: 1 раз в день вывозятся кубовые контейнеры, 1 раз в 3 дня – восьмикубовики. Это значит, что на следующий день баки опустеют. Помните: выбрасывая мусор правильно, мы не только делаем наш город чистым, но грамотно расходуем в первую очередь собственные средства – те, что платим регоператору.

Мы все хотим жить в чистом, ухоженном городе, так давайте сделаем его таким. Вместе!

 

Светлана ПАНАСЕНКО

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS