JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

На одной волне с учителем

«...Добрая, весёлая, очень красивая, активная, смелая, умеет поднять настроение, устраивает весёлые праздники, иногда сердится, переживает за нас,

заботится, опекает...». Непосвящённый подумает, что эти строки – из детских сочинений о маме.

Слушаем дальше: «Помогает достичь поставленной цели, понятно объясняет материал, умеет удивить и увлечь. С ней легко учиться. Она – самая классная «классная», суперучитель! И вообще она – как вторая мама!».
Так наши дети наперебой отвечают на вопрос о том, какая она, их первая учительница. Получается – самая лучшая! А зовут её Алла Вострякова.
Она – учитель высшей категории, руководитель методического объединения учителей начальных классов.

Но сегодня не об этом... А о том, как нашим детям повезло у неё учиться, а нам, родителям, взаимодействовать с ней по вопросам их образования и воспитания. Ведь первый учитель, как первая любовь, на всю жизнь!
Многие ученики нашего 3-го «б» класса школы №5 учиться, по их признанию, не очень любят, а вот в школу идут с радостью. В нашем классе трудности учебного процесса сглаживаются живым эмоциональным общением детей друг с другом и с учителем. Они – настоящий коллектив, в котором взращиваются лучшие человеческие качества – умение дружить, взаимовыручка и взаимоуважение, трудолюбие, терпимость, отсутствие зависти.

Алла Юрьевна умеет придумать и организовать такие мероприятия, которые способствуют сплочению между собой не только ребят, но и родителей. В классе действует семейный клуб «Яркое созвездие». Звёздочки в созвездии – наши дети. Каждый талантлив по-своему. На общеклассных мероприятиях таланты сияют ещё ярче. На открытии клуба, например, каждый ребёнок оказался занятым в номерах самодеятельности, был не зрителем, а непосредственным участником праздника. Такую же тёплую и дружественную атмо­сферу удалось создать на осеннем карнавале. К проведению отдельных мероприятий Алла Юрьевна привлекает своих бывших воспитанников – старшеклассников, для которых она – тоже самая лучшая первая учительница.

Однажды мы встречали масленицу. Дети с учителем ходили по станциям, организованным родителями, где пели песни, читали стихи, танцевали, состязались в весёлых стартах, кормили птиц. Угощение для всех также было приготовлено масленичное – прямо на улице пекли блины на плитке, кипятили чай в самоваре. Детские лица светились счастьем ярче солнца!
По окончании каждого учебного года класс традиционно выходит на туристическое мероприятие к берегу Волги. Кроме полосы препятствий, которую обязательно проходят не только дети, но и родители, прямо на берегу разворачивается полевая кухня, организуются подвижные игры. Также ребята разыгрывают сценки о том, как вести себя в походе.

Увидеть своих детей настоящими артистами нам позволила ещё одна задумка Аллы Юрьевны. Она выступила в роли режиссёра-постановщика детского музыкального спектакля «Кошкин дом». Несколько месяцев дети учили роли в стихах, репетировали. Роли были у каждого. Родители рисовали декорации, создавали красочные костюмы. Премьера спектакля была приурочена к праздникам 23 Февраля и 8 Марта. Показ прошёл очень эффектно: с невероятным артистизмом актёров, максимальным накалом эмоций, фееричным выходом на поклон и заслуженными овациями зрителей! Удовольствия ими было получено больше, чем от посещения театров.

Алла Юрьевна проводит такие мероприятия не для галочки. Она живёт своей профессией. Дети это ощущают, поэтому они – на одной волне с учителем. Они не хотят её огорчать и расстраивать, поэтому через лень стараются в учёбе каждый по своим силам. Похвала учителя для них — настоящая награда.

На родительских собраниях Алла Юрьевна много говорит нам, родителям, о том, где ещё можно «поднажать», «подтянуть», поработать. Но мы знаем, что трудами учителя класс уже работает по максимуму, у нашего 3-го «б» – самый высокий показатель качества обучения в параллели. Наши ребята – победители олимпиад. Во внеклассной работе в лидерах также мы. Конкурс рисунков, плакатов – участвуем! Конкурс поделок – обязательно! Выступить на школьных концертах – непременно! Собрать макулатуру – кто больше?!

И когда наша классная, давая нам на собрании необходимые наставления, начинает реплику словами: «Родители, уж поверьте старенькой Алле Юрьевне...», напряжение спадает. Мы улыбаемся.
Есть расхожая шутка: «Не всегда мудрость приходит с возрастом. Иногда возраст приходит один». В случае с Аллой Юрьевной всё наоборот. Педагогический талант, исключительная мудрость – неоспоримые качества наставницы наших ребят. А вот возраст... Фактический категорически недотягивает до паспортных данных. Дети характеризуют Аллу Юрьевну: «молодая, красивая, подтянутая, задорная, всегда хорошо выглядит». Малыши лукавить не станут!
10 января Алла Юрьевна отметила свой юбилей. Мы все поспешили к ней с поздравлениями и наилучшими пожеланиями. Но, уверены, один из главных подарков для неё – благодарность детей и их родителей за подаренные ею чудесные школьные годы!

Родители 3-го «б» класса школы №5

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS