JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Кукольный домик в отдельной квартире

Попав в квартиру к Наталье Белякиной, будто оказываешься в выставочном зале. Повсюду тебя окружают произведения искусства, сделанные руками хозяйки.

Различные поделки, статуэтки и главная гордость мастерицы – куклы, их у неё целая коллекция. Казалось бы, ненужный кусочек ткани, который мы бы выбросили, в её руках превращается в настоящий шедевр.

– Сколько себя помню, иголку в руках всегда умела держать,– говорит Наталья Ивановна. – В моём детстве игрушки были в страшном дефиците, у меня была одна любимая кукла, а хотелось много. И я уже с 5 лет шила ей простенькие наряды. Я даже на первую зарплату купила себе куклу. Мне кажется, сегодняшнее увлечение куклами – это как раз из детства. Теперь с лихвой восполняю то, чего не хватало в детстве.
Спустя время увлечение шитьём на несколько лет стало профессией Натальи Белякиной. После 10-го класса она уехала в Нижний Новгород и выучилась на портного, но, несколько лет проработав по специальности, по семейным обстоятельствам вернулась в Лысково. Здесь поступила в автомеханический техникум и устроилась работать на ЛЭТЗ.
– Сначала шила на заказ дома, – вспоминает Наталья Ивановна, – но потом стало некогда: работа, дети. А вот после выхода на пенсию появилось много свободного времени. Чтобы у меня не было депрессии из-за выхода на пенсию, моя дочка принесла журнал о том, как делать кукол, и я сшила почти всех, что там были – с тех пор не могу остановиться. Беру идеи из интернета, покупаю журналы по рукоделию, что-то сама придумываю, бывает, по телевизору увижу. И могу взять за основу понравившуюся игрушку, добавив что-то своё.
– Когда сажусь шить очередную куклу, то не замечаю, как проходит время. Бывает, и за вечер сошью. Потом рисую лицо специальными красками, а больше всего времени занимают наряды, – отмечает наша героиня.
Все куклы Натальи Белякиной одеты с иголочки, у некоторых пришивные наряды, у многих – съёмные. Это очень кропотливая работа, например, для коллекции балерин нужно было смастерить мини-пуанты, да чтобы от настоящих не отличить. Десятки платьишек, кофточек, сапожков, чтобы игрушки были модными и красивыми. Она даже в шутку называет их «мои дети».
– Сижу где-нибудь в гостях, – рассказывает рукодельница. – Собираюсь уходить домой, мне говорят: «Посиди ещё немного», – а я отвечаю: «Не могу, меня мои куколки ждут». Они для меня как живые, я с ними даже разговариваю.
Сегодня дома Наталью Ивановну ждёт целая комната игрушек.
За 6 лет на счету мастерицы больше сотни кукол. В её работах нет ни капли клея, в основном натуральные, экологически безопасные материалы: хлопок, лён, шерсть. Как признаётся наша героиня, куклы шьёт для души, она очень любит дарить свои творения, много работ изготовлено в садик внукам на различные конкурсы и праздники. Иногда знакомые и родственники заказывают. Наталья Ивановна всегда старается, чтоб её работы были запоминающимися и оригинальными.
– Дочь попросила меня к Новому году сшить Деда Мороза и Снегурочку. Я много искала в журналах, интернете. Нашла направление кукол, называющееся «толстоножки» (из-за того, что у них массивные ноги). Такие куклы могут без труда стоять – как раз то, что мне нужно, и взялась шить, – рассказывает Наталья Белякина.
Но, как это часто бывает у мастерицы, только Дедом Морозом и Снегурочкой дело не закончилось. Она создала целую новогоднюю коллекцию игрушек. Здесь и символы наступающего года – белые мыши, различные ёлки (сделанные из старых журналов, прутьев, драпа), сказочные феи, ангелы, которые украсили нашей героине встречу Нового года.

Виктория ФОМИНА

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS