JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Как деревня стала селом

По благословению преосвященнейшего Силуана, епископа Лысковского и Лукояновского, в 2015 году принято решение о строительстве церкви в деревне Летнево.

Активно ведется, начатое с освящения закладного камня, возведение храма в честь Преподобного Серафима Саровского. Теперь местные жители отмечают престольный праздник села в день памяти этого святого 1 августа.

И вот в преддверии Нового года, 22 декабря, свершилось знаковое событие - освящение и поднятие куполов. На площади собралось немало местных жителей. Для них это настоящий праздник, исполнилась давняя заветная мечта летневцев иметь в своем селе храм Божий. По данным некоторых источников, до революции в Летневе предположительно, была церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, но она приняла на себя главный удар богоборчества и была разрушена. Однако коренные жители деревни свидетельствуют, что здесь никогда не было церкви. И потому многие внесли свои средства на святое богоугодное дело.

Дмитрия Дмитриева, человека, жертвующего деньги на возведение храма и занявшегося его строительством, называют греческим словом «ктитор» (основатель, строитель). Как отметил попечитель, он желает, чтобы Летнево стало действительно селом с церковью и воскресной школой для детей. Глубоко проникнувшись этой идеей, он приложил все силы, чтобы строительство продвигалось как можно быстрее. И действительно, в течение каких-то полутора лет в лучших традициях русского православия возведены деревянные бревенчатые срубы храма и колокольни.

- Пока церковь без окон и дверей, но в числе первоочередных и эти работы, внутренняя отделка и убранство храма, – говорит он.

На вопрос, почему именно здесь житель столицы решил реализовать свою идею, ктитор церкви пояснил, что он уроженец Летнева, вырос в нем, здесь похоронена его мама, в селе живут родственники.

- Дмитрий Евгеньевич, как все начиналось, как появилась сама идея?

- В первую очередь – нам сейчас абсолютно всем не хватает любви и осознания того, что Господь есть. Это богоугодное дело. Люди хотят жить счастливо везде – и в городах, и в селах. Мне кажется, храм – это некая идея, которая всех объединяет, заставляет поверить в чудо, что общность человеческая есть, что с Божьей помощью все в наших силах. Благословение было получено, появились проект и возможность претворить эту идею.

В планах попечителя и строителей – открыть при храме воскресную школу, класс французского языка, построить детскую площадку.

Правящий архиерей Русской православной церкви, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, обращаясь к собравшимся, призвал всех лысковчан и жителей села принять участие в строительстве храма, не оставлять это великое дело без молитв и попечения, ведь помощь каждого, даже самая малая, очень важна. Если взяться всем миром, то быстрее дело пойдет. Настоятелем храма в Летневе сейчас является благочинный Лысковского района отец Георгий Жучков. В нашем районе еще строятся церкви в Кирикове, Бармино, решается вопрос с выбором участка земли под возведение храма в новой части Лыскова. Затем владыка и священники епархии совершили молебен. Песнопения, слова молитв, зажженные свечи, иконы, молящиеся прихожане, - все соответствовало моменту. После чего епископ Силуан провел церемонию освящения куполов, находящихся на земле перед храмом, благословил, окропив святой водой, машиниста крана, строителей, детей. Затем купола подняли краном, и строители закрепили их на постаментах храма и колокольне.

Примечательно, что дорога, ведущая к церкви, построена с участием жителей по губернаторской программе поддержки местных инициатив. Для строительства дорог в селе местные жители собрали по 1500 рублей, но большую часть средств получили из областного бюджета. В 2016 году почти 450 аналогичных проектов по поддержке местных инициатив изменили к лучшему жизнь почти полутора миллионов нижегородцев.

Люди, пришедшие в этот день к храму, испытывали поистине возвышенные чувства. Сельские активисты Галина Александровна Егорова, Ирина Юрьевна Дулепова, Нина Николаевна Красикова, Наталья Александровна Платонова откровенно высказались о развитии родной деревни и строительстве храма: «Святость пришла и в нашу родную вотчину. Мы об этом очень долго мечтали, надеялись, собирали средства. И вот теперь у нас будет свой храм. А если есть церковь в селе, значит оно живое. Летнево — богатое селение, первое упоминание о нем датировано 15-м веком. У нас уже есть школа, клуб, библиотека, а теперь и храм. Надеемся, что не умрет наша деревня, молодежь есть, пары женятся, дети родятся. Жизнь продолжается. Надо всем нам не просто вести разговоры о проблемах и недостатках, а делать конкретные дела. Что толку говорить, что заросли бурьяном родники, не лучше ли взять косу и скосить заросли, очистить источник. Ведь много же у нас хороших людей в Летневе».

Татьяна КУРАКОВА

Фото автора

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS