JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

О подарках со всех сторон

Новый год не за горами, а мы все знаем, что готовиться к нему нужно заранее. Не важно, выбираете ли вы незабываемый подарок для любимых, или должны купить официальный презент для коллеги – это всегда муки выбора.

Давайте же разберёмся, что и как лучше дарить.

 Волшебство своими руками 

О том, как сделать пряничный домик, рассказывает Ирина Баринова

Такой домик со сладким декором идеально передаёт дух Нового года и Рождества. Можно испечь и собрать его своими руками. Правда, для этого придётся постараться. И всё же сделать пряничный домик не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Лысковчанка Ирина Баринова с удовольствием готовит такие съедобные красивые новогодние подарки для своих родных и друзей, которые пробовать на вкус просто рот не открывается. Этим произведением искусства можно только любоваться. А увлечение пришло неожиданно.

– Вы когда-нибудь слышали, что такое козули? – спрашивает Ирина Васильевна. – Оказывается, это архангельские расписные пряники, которые пекли в виде фигурок животных лишь раз в году во время святок. Такое название они получили из-за того, что чаще всего пряники делали в виде фигурок козы. А ещё козуля на поморском диалекте означает «завиток».

Об этом она узнала из телевизионного репортажа. Заинтересовавшись пряниками, которых не найти в магазинах, Ирина перепекла и расписала завитками великое множество козочек, барашков, оленей, лосей, медведей и прочих представителей фауны из пряничного теста. Потом в интернете наткнулась на пряничный домик. Подобный, только из глины, она уже однажды вылепила, раскрасила и поместила внутрь подсветку. А что если попробовать пряничный домик смастерить? Идею сразу взялась воплощать, тем более мастер-классов по такому изготовлению в соцсетях предостаточно.

Ирина Васильевна посвятила нас и в сам процесс. Для изготовления домика требуется четыре дня. В первый делается имбирное тесто, в основе которого жжёный сахар, мука, вода, различные пряности. Затем его нужно поместить в холодильник как минимум на ночь, а лучше на сутки. Тесто становится твёрдым, его раскатывают на специальном коврике в пласт и по шаблону делают выкройку будущего домика. Детали нужно аккуратно вырезать ножом или стекой, прорезать окна и двери. В отверстия с окнами засыпается карамель, чтобы при запекании получились стёклышки. Раскроили, отправляем на противень и в духовку минут на 7–10 при температуре 180 градусов. Всё это должно остыть, затвердеть и отдохнуть сутки. На третий день приступаем к росписи деталей белково-сахарной глазурью, которая делается из белка яиц, сахара с добавлением лимонного сока. Масса помещается в кулёчек с прорезанным маленьким отверстием на кончике, белым и розовым цветами наносится контур узора.

И наконец в четвёртый день производится сборка домика, «цементом» служит глазурь. Готовый домик также можно украсить декором: цукатами, шоколадным драже, орехами и семечками, кокосовой стружкой, разноцветной кондитерской посыпкой, сахарной пудрой и т.д. Можно использовать для украшения марципановые фигурки в виде новогодней ёлочки или сказочных персонажей.
Пряничный домик будет радовать глаз и дарить всем отличное настроение на протяжении всех праздников и гораздо дольше. А что делать с ним дальше, решайте сами.

Татьяна КУРАКОВА

 

 

Рецепт приготовления имбирного домика (готовим тесто)

Ингредиенты:

Мука – 500 г
Сахарная пудра- 100 г
Жидкий мёд – 100 г
Сливочное масло- 150 г
Разрыхлитель- 3 г
Яйца – 2 шт.
Смесь пряностей: корица, гвоздика,
кардамон, имбирь – 1 чайная ложка

1. Смешать все специи, добавить сливочное масло, яйца, сахарную пудру, мёд. Муку просеять, добавить разрыхлитель, тщательно перемешать. Соединить все ингредиенты в одной посудине, вымесить тесто. Завернуть его в плёнку и положить в холод на ночь.
2. Вынуть тесто за час до начала работы, чтобы оно немного согрелось. В это время необходимо подготовить детали будущего домика. Шаблоны лучше всего вырезать из плотного картона.

3. Когда тесто согрелось, ещё раз вымесить и раскатать на пергаменте. Толщина заготовки 0,5 см. Сверху разложить детали домика. Вырезать их аккуратно, оставшееся тесто удалить.

4. Выпекать детали 10 минут, чтобы они стали золотистыми. Дать остыть в течение 4–5 часов. Можно приступать к сборке.

 

 Сладость или гадость? 

В своей группе во «ВКонтакте» «Приволжская правда» устроила интересный опрос, нужен ли ребёнку сладкий новогодний подарок. И на момент написания материала 90 лысковчан ответили на этот вопрос утвердительно, и только 16 – отрицательно.
Кто-то в комментариях даже возмутился:
«Ну как же в СМИ можно всерьёз поднять вопрос о том, чтобы забыть столь важную праздничную традицию?». Но причины, чтобы задать этот вопрос, есть.
Давайте взвесим все за и против.

Как видите, в колонках справа, большинство доводов «против» гораздо серьёзнее, чем «за». Но для многих Новый год – святой праздник, и всё перевешивает слово «традиция». И не важно, что традиции эти – очень новые, даже позднесоветские, а все ёлки, игрушки и подарки принёс Петр I из многими не любимой Европы. Так делали в твоём детстве – и это самое главное, да?

Но уходя от чёрной иронии, вынуждены признать: с Новым годом связано много не самых здоровых привычек. Широкое застолье с перееданием, употребление алкоголя, нарушение режима дня... А ведь эти-то традиции многие сейчас и стали нарушать, точнее – трансформировать. Может, стоит изменить и концепцию сладкого подарка?

Например, купить крупное шоколадное яйцо с игрушкой вместо кулька сладостей, или пару-тройку новогодних фигурок в виде Зайца, Деда Мороза, Снегурочки. На крайний случай – собрать подарок самому. Многие в сети делятся рецептами: гораздо дешевле оптом купить хороших конфет, рассортировать их по красивым пакетам и подарить детям, чем покупать готовые подарки. Только не покупайте вафли, пирамидки-трюфели – они быстро теряют вид или вкус, а также маленькие батончики известных марок – есть более дешёвые и качественные аналоги.

Другие же родители советуют подарить ребёнку сладости, но дозировать их на каждый день новогодних каникул, а то и дальше. Часть же откровенно вредных продуктов, вроде кучи шоколада, заменить цукатами, фруктами, интересными десертами.

Либо просто заменить сладкий подарок на гаджет или игрушку. Думаю, это поддержат и многие дети: в нашем опросе во «ВКонтакте» голосовали против сладких подарков именно молодые читатели. Так, может, пора признать, что такая традиция нужна скорее взрослым, чем детям?

 

 

 Дарить так, чтобы запомнилось на всю жизнь 

 

А что подарить близкому человеку, но не ребёнку? Вопрос хороший. Ведь хочется преподнести что-то по-настоящему интересное, чтобы отпечаталось в памяти на всю жизнь. Например, на иностранном сайте «eDarling» устроили опрос: какие ваши самые запоминающиеся подарки?

Ответы были неожиданными:

бутылка вина во время сухого
закона,
ящик мандаринов,
девушка подарила себя,
обвязав бантом,
известие о скором рождении
внука,
коробка жвачек,
настоящий шприц
(девочка, что его получила,
в детстве мечтала стать врачом).
Заметили тенденцию? Большинство этих презентов не так уж дорого. Важнее, что они точно попадали в цель (как шприц для будущего доктора), или были необычными.
Если вы знаете заветную мечту родного человека, подарите ему что-то с ней связанное. Или то, что он очень любит (например, мандарины), в огромных количествах.
Также многие согласны с мнением, что дарить любимым стоит впечатления и заботу. Поэтому часто советуют устраивать на Новый год поездки в интересные места, презентовать билеты на концерты, фестивали. На крайний случай – посещение спа-салона или массажного кабинета, катание на лошадях. Пусть это и не тур по городам России, но зато необычно, интересно. В любом случае всё зависит от человека: кому-то подобное может показаться совсем неуместным.
Кстати, проводился и другой опрос в сети, который показал: большинство предпочитает подарки, сделанные своими руками. Скорее всего, причины те же: в них чувствуется больше заботы и внимания, они более индивидуальны, продуманны и лучше попадают в цель.

 

 Как-то нехорошо без презента 

Ну и последний класс подарков – для не очень близких людей.
Коллеги, приятели, дальние родственники – список может быть
достаточно длинным. Ту подойдут универсальные советы.

Что дарить не рекомендуется
Посуду, безделушку, сувенир с символом года – банально и непрактично.
Бельё, косметику, духи – слишком личное. Подойдёт только для человека, чьи вкусы вы знаете.

Но главное – помните: каждый человек индивидуален, и не существует универсальных рецептов, как сделать по-настоящему хороший подарок. Думайте, ищите. Надеюсь, наши советы вам помогут.

Северин Овчинников

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS