JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Женский алкоголизм: зона особого внимания

Каждый год 700 тысяч россиян умирают от причин, так или иначе связанных с алкоголем. 15% из них женщины. Процент, казалось бы, небольшой, но это чьи-то дочери, жёны и матери.

К сожалению, не всегда они являются представительницами неблагополучных семей. Теме женского алкоголизма и противодействию этому посвящены наши публикации: выступление врача-нарколога, комментарии специалистов и простых лысковчан. 

Безусловно, любой алкоголизм – беда и для самого пациента, и для окружающих, как верно и то, что без принятия своевременных и адекватных мер как женский, так и мужской алкоголизм приводит к одному и тому же печальному финалу. Но в чём всё-таки основные отличия женского алкоголизма?

Начнём с того, что женщины до какого-то момента пьют почти всегда в одиночку, скрытно. Порой ни родные, ни близкие не догадываются о существовании смертельно опасной привычки. При этом представительницы слабого пола умудряются длительное время держать себя «в форме», поддерживать свой социальный статус на должном уровне, ходить на работу, встречаться с малопьющими подругами. Для того чтобы опьянеть, женщине требуется значительно меньшее количество спиртного. Из пьяницы в алкоголичку она превращается за время от полугода до двух лет, тогда как мужской алкоголизм формируется в среднем за 10 лет.

Наверняка каждый из нас сможет назвать, по крайней мере, один-два примера, когда вполне симпатичные, перспективные, здравомыслящие девушки и женщины в кратчайшее время превращались в зомбированных бутылкой созданий, живущих в другом измерении. Долги, неряшливость, нервозность, распущенность в мелочах и не только – всё это расплата за своё пагубное пристрастие, и наступает она в случае женского алкоголизма быстрее, чем кажется многим.
Существует немало мифов: о том, что алкоголизм не является болезнью, что пьют в основном малообразованные, с плохой наследственностью женщины; что от хорошего вина не спиваются; о пользе алкоголя для организма; о том, что алкоголь облегчает общение, делает женщину весёлой, привлекательной, сексуальной и т.д. Всё это говорится теми, кто пытается оправдать пьянство.

Употребление алкоголя наносит непоправимый вред организму, вызывает такое заболевание, как цирроз печени, уничтожающий её клетки, роль которых в организме – очищать кровь от различного вида вредных веществ. Печень под влиянием алкоголя не может выполнять свои функции, и вследствие этого в организме накапливаются вредные вещества, что в итоге приводит к летальным исходам. Если говорить о психическом состоянии, то в первую очередь у человека, употребляющего алкоголь, наблюдается снижение памяти, интеллекта.

Никогда не верьте в то, что плацента защищает плод от влияния спиртного. Алкоголь в любом его виде является страшным ядом для него и новорождённого ребёнка. Во многих случаях, когда во время беременности женщинами употребляется алкоголь, очень часто дети рождаются с врождёнными уродствами. Если мать кормит ребёнка грудью и одновременно не отказывается от спиртного, то это вызывает у малыша непоправимые изменения психического состояния и нарушает физическое развитие.

Существуют ли пути выхода из создавшегося положения?

То, что женский алкоголизм неизлечим, говорят люди, которые не хотят обращаться к врачам. Алкоголизм, в том числе и женский, поддаётся лечению. Проходя курс лечения, алкоголик начинает осмысленно понимать окружающий его мир, в его кругу появляются друзья, которые равнодушны к спиртному. Но, как всякий процесс излечения, этот путь труден и долог, иногда на него уходят годы.

Безусловно, очень важно, чтобы родные, близкие, подруги как можно раньше обратили внимание на нездоровые тенденции. Что касается самих больных, то пока мозг адекватно реагирует на ситуацию, человек сам желает выбраться из этой ямы. А вот самостоятельно, без профессиональной помощи врача-нарколога лечение женского алкоголизма, как и алкоголизма вообще, кустарными методами в большинстве случаев обречено на провал.

 

  Марат ИБОЯН,
врач-нарколог ГБУЗ НО «Лысковская ЦРБ»

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS