JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Где в городе самая большая свалка

«Мусорная» реформа должна была показать свою эффективность, итоги обещали подвести больше месяца назад. Эти времена давно прошли, но почему-то улучшений до сих пор незаметно. Как раз наоборот: наступила осень, люди стали вывозить со своих огородов ботву, ветки деревьев, создавая просто гигантские кучи мусора. «Приволжская правда» проехала по городу, чтобы зафиксировать масштаб проблемы. Может, какую-то мусорную кучу мы пропустили, какую-то ко дню нашего объезда уже убрали (как, например, свалку у автопредприятия)... Но редакция составила свой антирейтинг городских свалок - и он впечатляет с плохой стороны.

Пятое место. Опасность для водителей

ЭТА мусорная куча находится на пос. Западном. Точнее, в углу сквера, на пересечении улиц Кольцова и Попова. Сейчас она поуменьшилась, но ещё недавно представляла собой прекрасное зрелище; настоящая клоака из мусора, по площади занимавшая территорию небольшого дома, состоявшая из ботвы, мебели, оконных рам и старой одежды, окружённая ореолом зловония ... Проще говоря, абсолютно обычная городская свалка, которых в частном секторе уже накопилось больше десятка.

Выделяется из этого списка только одним фактом: веток в куче даже сейчас настолько много, что они загораживают обзор водителям, выезжающим с улицы Кольцова. Корреспондент сам стал свидетелем, как чуть не случилась небольшая авария. И только этот факт поместил свалку на 5-е место в общегородском антирейтинге.

 

Четвёртое место. Кто-кто-кто на кучке живёт?

КУЧИ мусора на ПМК не меньше, чем на посёлке Западном. Зато там мы очень кстати встретили местного жителя с тачкой ботвы и однозначными намерениями. На вопрос о том, правильно ли увеличивать и без того огромную кучу, мужчина поведал свою истину;

- Раньше я всю ботву и ветки сжигал на огороде. Теперь же это запрещено делать, даже в бочке (на самом деле разрешено, но условия для сжигания выполнить в частном секторе практически невозможно. - Прим. ред.). Куда я должен всё это девать? Ветки ни за год, ни за три не перегниют в компостной яме. Нужно их везти на свалку - не дома же их складировать. А то, что здесь такие кучи, не вина жителей - просто у нас не успевают всё убирать.

Похоже, примерно такой логики придерживаются многие люди с тачками.

А как нам поведал другой местный житель Дмитрий, самая страшная мусорная свалка находится на пересечении улиц Павлика Морозова и Южной. Куча там и правда прекрасная - она уже начала поворачивать с одной улицы на другую, «радуя» глаз и нос каждого прохожего. И, по словам Дмитрия, там живут настоящие крысы! Мы их сами не видели - иначе бы поместили эту свалку в антирейтинге повыше - но в существование мусорной жизни охотно верим. Тут и не такое заведётся...

 

Третье место. Проблема, не видная глазу

ЧТОБЫ знать о проблеме свалки, что находится в конце улицы Глинки, нужно либо часто ходить через овраг под старым кладбищем, либо жить рядом с ним. Но проблема действительно серьёзная. О ней нам рассказал местный житель Владимир:

- Здесь иногда мусор рядом с контейнерами убирают, а часть - прямо трактором сваливают в овраг. Всё это копится, но под зарослями кустов не видно - вроде как всё и хорошо. Только весной ребятишки начинают жечь траву, и весь этот мусор горит вместе с ней, извергая зловонный дым. Представляете себе, как жить тут?

Мы решились подойти к самому краю оврага, перебравшись через свалку, и обнаружили старый мусорный контейнер, негордо и сломленно лежавший на краю кручи. А ещё - кучу нечистот вокруг, гниющие овощи и хлам. По словам местных, сюда даже приезжают чужие «ГАЗели», полные мусора, и разгружаются тут. Логика у владельцев грузовиков понятна: если хлама не видно, значит его и нет.

 

Второе место. Самая «ароматная»

СВАЛКА эта пусть и не выигрывает у других по размеру, но по запаху - точно. Она раскидывается в гаражном кооперативе, ласково называемом жителями «Засолкой». У входа в овраг, на очень важном пути от Головковского поля до города. По многим параметрам эта помойка - чемпион: тут тебе и старые вырезки, и декоративные цветы, и мебель ... И, как нам снова рассказали жители улицы Льва Толстого, кто-то в этих гаражах, видимо, разделывает туши, потому что кишки и другие внутренности постоянно оказываются в этой куче. Что и придаёт свалке такое великолепное амбре, «радующее» местных жителей.

- А ещё недавно передвинули бункер на другую сторону дороги, - рассказала нам Наталья, местная жительница. - И теперь свалка раскинулась по большей территории. На моих глазах приехала какая-то «ГАЗель» и вывалила сюда кучу бумаги, несмотря на протесты - ведь загореться же недолго. Мы с мужем уже решили, что надо записывать номера машин, которые сюда приезжают и выкидывают мусор. Надо же с этим как-то бороться!

Бороться с этим безобразием и правда как-то надо, хоть к нему, кажется, все уже и привыкли.

 

Первое место. Абсолютный чемпион

ЕСЛИ вы спросите, какая из свалок самая большая по объёму, то вам могут многие ответить: та, что находится на углу улиц Калинина и Нестерова (что рядом со «Сбербанком»). Она уже заняла почти всю обочину, а ветки навалены выше человеческого роста. Я подошёл к находящейся рядом конторе - «Центру малого бизнеса» и стал свидетелем интересного диалога:

- Да что же это такое, а! И припарковаться негде, всё мусором завалили, - закричал мужчина, выходивший из машины.

- У нас новое предложение: каждому выдавать вилы. Хочешь получить место под автомобиль - сначала его очисти, - с шуточным рационализаторским предложением выступил молодой человек, что ожидал кого-то на крыльце у центра. - Нет уж, другие, значит, мусорили, а я убирай?! - резонно заметил первый.

Автора рацпредложения зовут Василий. Такой картиной под окнами своей работы он рад настолько, что даже когда говорит об этом, в голосе слышатся стальные нотки:

- Это же всё начинает гнить, когда дожди, воняет ... И машины некуда ставить, и не вывозится это всё уже несколько недель, больше месяца точно. А как соскребут вместе с землёй - образуется низина. Там постоянно вода стоит, полное болото. Это порядок, вы мне хотите сказать?

Первое место свалка получает не только за объёмы, но и за местоположение: это не богом забытая окраина, не овраг рядом с гаражным кооперативом. Почти центр города! И не убирали больше месяца. Почему?

 

Бонус: шестое место. Свалка-Феникс

КАК восстанавливается после своей смерти легендарная птица, так и каждый раз вырастают свалки у нас в городе. Особенно это касается той, что находится на объездной дороге, почти у Казанской трассы. Там мы не просто лицезрели полный бардак, но и нашли мусорщиков, что разгружали контейнеры. Называть имена они отказались, но дали своё видение ситуации. И оно очень интересное:

- Бункеры вывозит спецавтомобиль. Каждый день он делает по три рейса до Сергача - больше физически невозможно. Был бы мусорный полигон ближе - город стал бы чище. А так подумайте: успеет он больше трёх раз скататься за 75 километров и обратно? Естественно, люди кидают мусор вокруг. Его уже убирает ломовоз - специальная машина с манипулятором. Ей просто на все точки не разорваться, на всю организацию их штуки 4. Всё то, что вы видите - накидали дней за шесть, неделю назад тут убирали. Как содержать город в чистоте, спрашивается? Знаем, что возят на объездную специально, машинами, «ГАЗелями», те, кто подаёт объявления о вывозе мусора, должно быть. Пока народ не осознает, что так продолжаться не может, и что нужно что-то менять в головах - мусор так и будет на дороге.

 

Две стороны, два мнения

Александр ГРИШАГИН,

зам.главы администрации города:

- МЫ СЧИТАЕМ, что в современной ситуации виновата управляющая компания. График вывоза мусора не был согласован с городской администрацией. Освобождать контейнеры должны чаще, чтобы они не переполнялись. Мы постоянно шлём жалобы в жилищную инспекцию, министерство экологии Нижегородской области и на сайт государственного оператора, осуществляющего контроль за региональными. На данный момент отправлено 117 фотографий. По 98 случаям нашему оператору вынесено постановление; принять меры. Нам остаётся только ждать, когда же это произойдёт. Мы также призываем жителей создавать компостные кучи. А ветки деревьев измельчать до длины в 70 см и складывать в мусорный контейнер.

Илья ЛАШЕНКОВ, представитель управляющей компании «МСК-НТ», также ответил на наши вопросы:

- МЫ ВЫВОЗИМ мусор согласно графику, установленному местной властью. У нас есть претензия к городской администрации: не все контейнерные площадки обустроены по нормативам. Жители обязаны складировать крупные ТКО (мебель, например) рядом с контейнерами на специально оборудованной площадке и только в пределах пары метров. Те свалки, что создаются, не в нашей компетенции. Они полны разных отходов, часто не относящихся к ТКО. Убирать их должен собственник территории, а мы можем вывезти эти отходы только по особому договору.

А что в итоге?

ОТВЕТА на главный вопрос - почему такая беда со свалками именно у нас? - так и нет. Ведь в Княгининском, Воротынском и других районах такого ужаса не наблюдается. Хотя те же правила утилизации, та же управляющая компания.

Проблема свалок в городе напоминает басню Крылова «Лебедь, Рак и Щука»: городская администрация, «МСК-НТ» и жители города только кивают друг на друга, не видя своей вины в происходящем. А воз (или, точнее, мусор) и ныне там.

Неужели лысковчанам хочется жить в этой куче мусора? Неужели нельзя создать компостную яму, оставить мусор до поры до времени у себя на участке, сжечь в бане? Слишком многих интересует чистота только в их владениях, а не в городе.

С одной стороны, всё чаще слышны претензии жителей: «Почему никого не штрафуют? Даже пары показательных наказаний хватило бы, чтобы умерить пыл мусорящих». Как показал опыт газеты, найти таких можно. Однако власти не хотят брать на себя дополнительные полномочия хотя бы для того, чтобы пугать мусорящих, если оштрафовать их так сложно.

С другой стороны, администрация не оборудовала все площадки, не донесла до жителей всю серьёзность ситуации (впрочем, тут и наша вина как СМИ есть).

Да и региональный оператор действует механически: строго по графику, не увеличивает количество техники на наш город, несмотря на то, что это очевидно необходимо. Неужели пугают дополнительные расходы? Пока администрация и региональный оператор спорят, кто виноват, что относится к ТКО, а что нет, люди продолжают создавать свалки. И сами от этого страдают.

Для решения таких проблем нужно уже давно перейти от взаимного обвинения к конструктивному диалогу. И жители, и власть, и управляющий оператор должны найти какой-то компромисс. Но это уже не басня Крылова. Это скорее сказка.

 

Северин ОВЧИННИКОВ

Фото автора

 

 

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS