JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Музей, какого ещё не было

 – Создание музея, а вернее целого эколого-краеведческого комплекса в нашем садике, началось в прошлом году, – рассказывает заведующая МДОУ детский сад №1 Ирина Мартынова. – Он не ограничивается только помещением, где выставлены экспонаты.

Стоит напомнить, что новый современный детский сад открылся в августе 2016 года. В настоящее время в нём размещены 12 групп, посещают садик 232 ребёнка, в следующем учебном году ряды первоклассников пополнят 60 его выпускников.
На территории от центрального входа берёт начало «Экологическая тропа». Здесь везде клумбы, возделанные сотрудниками учреждения, цветущие от весны до осенних заморозков. Оборудована метеоплощадка, на которой дети наблюдают за количеством осадков, температурой воздуха, ветром.
Есть настоящий огород, где весной ребята вместе с воспитателями сажают овощи, зелень, осенью убирают урожай. В открытом грунте до сих пор ещё зреют помидоры. Есть садовые культуры смородина, вишни, яблони. В маленьком пруду живут караси. Украшают огород макеты колодца и мельницы.
В этом году реализуется проект «Колосок». Дети наглядно видят весь цикл выращивания ржи, пшеницы, ячменя и овса на мини-поле – от зерна до зерна. Завершается проект организацией музея хлеба в подготовительной группе «Эрудиты». Всё очень интересно. Детям есть что узнать и чему поучиться.
В просторном коридоре детсада представлены стенды с фотографиями «Любимый город», «Лысково далёкое и близкое», макет-карта Нижегородской области. Всё это связано с родным краем, историей страны.
И наконец краеведческо-музейный игровой комплекс, расположенный в отдельном помещении. Он создан при поддержке депутата областного Законодательного собрания Валерия Антипова, который выделил средства. Всё здесь выдержано в белом цвете: витрины для экспонатов, полочки, стенды, овальный стол и стулья.
– Удалось с помощью родителей и сотрудников собрать некоторые экспонаты для музея, но их явно недостаточно, – говорит Ирина Константиновна. – Бывший завхоз садика Михаил Леонидович Шайдуров сложил из кирпича макет русской печки и принёс первые экспонаты.
Переходим от экспозиции к экспозиции. Здесь предметы старины соседствуют с вещами эпохи СССР: весы - безмен, гири, счёты, лоскутная скатерть, посуда для печки, дойник, короб из лыка, диафильмы и проектор, статуэтка «Василий Тёркин» и т.д. Нашла отражение и тема войны – есть стенд с Героями, копия красноармейской книжки, но хотелось бы иметь и копии писем с фронта –  солдатских треугольников. Работники детского сада №1 обращаются к лысковчанам с просьбой пополнить музей экспонатами: «Если у вас сохранились предметы старины, вещи, игрушки советских времён, старые книги, фотографии и письма родственников периода Великой Отечественной войны, не выбрасывайте. Телефон для справок 5-35-22».

Татьяна КУРАКОВА
Фото автора

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS