JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Поразив воображение

Град на острове стоит
С златоглавыми церквями,
Теремами да садами…
                               А.С.Пушкин
 
Двадцатого августа пятьдесят членов Союза пенсионеров от Лысковского района со­вершили экскурсионную поездку в Свияжск.

Мы подъехали к острову по насыпной дороге, построенной только в 2008 году, появившейся в рамках проекта «Возрождение» благодаря прежнему главе Татарстана Мейтимеру Шаймиеву. После чего остров получил новую жизнь. Во-первых, это дорога, во-вторых, новые дома, куда переселили местных жителей из аварийного жилья, в-третьих, рабочие места.
Толпы туристов из разных концов нашей многонациональной Родины, причём среди них слышится иностранная речь других стран Европы и Азии.
Вход – через турникёры.
Три лестничных пролёта – и мы на острове. Красота неописуемая. Воды двух рек – Свияги и Щуки, а также озера Щука огибают остров и впадают в красавицу Волгу. В день нашего путешествия было солнечно и жарко, но от одного вида воды становилось прохладно. А она чистая, отражающая безмятежное голубое небо.
Знакомство с Свияжском началось с посещения музея. Экспозиции главного его корпуса посвящены истории Свияжска с XVI по XIX века включительно. Чего там только нет. Начинается всё с геологических изысканий...
Конечно же, особое место отведено истории основания города, есть даже восковая фигура самого Ивана Грозного. Было интересно уточнить маршрут первого не очень удачного похода на Казань под его руководством в 1547 году, который проходил по землям Лысковского района. По легенде после этого образовались в нашем районе такие населённые пункты, как Исады, Коробиха, Коноплянка… Но документально это пока не нашло подтверждения.
  После музея мы перешли, как говорится, в руки Андрея Дощектаева, кандидата искусствоведческих наук, члена Союза писателей и церковного историка. А начал он знакомство с памятника жертвам политических репрессий (заключённый выпускает в небо голубя сквозь решётку).
Оказывается, после войны началась печальная история этого места. В течение нескольких лет здесь был лагерь для репрессированных. Во время восстановления Богородице-Успенского мужского монастыря обнаружено несколько братских могил.
Андрей Владимирович продолжил нашу экскурсию с посещения мужского монастыря. В Успенском соборе 1555–1561 годов постройки мы любовались отреставрированными  старинными фресками, среди которых находится редчайшее изображение святого Христофора. Данный храм был возведён из белого тёсаного камня псковскими мастерами, среди которых были Иван Ширяй и зодчий Постник Яковлев (зодчие известного храма Василия Блаженного).
Дальше мы посетили Троицкую церковь деревянного зодчества. Она была построена в 1550 году в угличских лесах из огромных брёвен сосны «без единого гвоздя всего за один день». Годом спустя вместе с другими деревянными строениями была доставлена в Свияжск по воде на судах. Старожилы острова верят, что в 1552 году здесь молился сам Иван Грозный перед последним походом на Казань. Но больше всего поразила наше воображение жемчужина Среднего Поволжья собор в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость» (на снимке). Выполненный в смешанном византийском стиле с элементами эклектики пятиглавый крестово-купольный храм близок по своей архитектуре ко Кронштадтскому собору Санкт-Петербурга (1896–1906 г.г.). А иконостас и фрески поражали своей красотой, изяществом. В данном храме можно было приложиться к мощам святого Германа.
И тут нас окончательно поразил Андрей чистым и проникновенным голосом, обращаясь своим песнопением к Герману.
Вот и закончилась наша экскурсия по святым местам острова вместе с Андреем Владимировичем. От него мы узнали печальные и светлые страницы этого прекрасного острова.
В оставшееся время про­должили самостоятельное знакомство с островом, с его торговыми рядами, мастерскими кузнеца и гончара, приобрели сувениры.
Попрощавшись с островом, мы держали путь домой на туристическом автобусе, водителем которого был ас своего дела Евгений Корнаухов.
Мы очень благодарны Раисе Никитичне Карповой, председателю Лысковской организации Союза пенсионеров России, вдохновителю и прекрасному организатору такой замечательной поездки, за предоставленную нам возможность познакомиться ещё с одной страницей истории нашей Родины.
          Наталья Лапшина,
Альбина  Ярёменко
    Фото Елены Ильичёвой

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS