JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Я б в рабочие пошёл... месяца на три

В июне в школе №5 действовала трудовая бригада под громким названием «Стахановцы».

Оказывается, не для всех школьников июнь – месяц отдыха. Кто-то предпочитает не слоняться без дела или гонять мяч по двору, а провести утро с пользой для себя и города. И таких ребят немало.

– У нас в трудовой бригаде только 14 мест, но изъявили желание войти в неё почти 30 учеников, – говорит руководитель «Стахановцев», учитель истории школы №5 Наталья Ковалёва. – Жаль, не получилось устроить всех.

Как же так, спросите вы. Ведь мы столько слышим о нерадивости и лености современного молодого поколения... На самом деле причин несколько. Во-первых, ребята проводят время в хорошей, знакомой компании. Что ни говори, но трудиться вместе гораздо веселее. Во-вторых, сам трудовой процесс занимает от силы пару часов: в 8.00 ребята собираются в школе, а уже к обеду они свободны. Также ученики в трудовой бригаде не только работают, но и отдыхают: бесплатно посещают бассейн ФОКа, ходят в кинотеатр. Ну и наконец, возможно, самое главное – за свой труд они получают плату.

– Мы их официально трудоустраиваем, так что для учеников это и новый опыт, и первая запись в трудовой книжке, которую заводим для каждого ученика бригады, – рассказывает Наталья Александровна. – Пусть заработок и небольшой, но ребята довольны. Трудоустраиваются они как от нашего учебного заведения, так и от центра занятости населения.

А выполняют ребята несложную, но необходимую работу, на которую у больших организаций часто не хватает времени: уборка, благоустройство территории, прополка клумб, разбор устаревших конструкций для детских площадок... Обустраивали подростки территорию у памятников погибшим воинам-комсомольцам и «Скорбящая мать», у ФОКа, Дворца культуры, два дня работали ребята и в детском саду №13. Особенно запомнились школьникам уборка старого кладбища (и работы там было много, и задача, прямо скажем, необычная), где особое внимание уделялось могилам ветеранов Великой Отечественной ­войны и местных краеведов, а также помощь в очистке территории рядом со строящейся церковью в Трофимове.

Там им понравилась доброта приёма.

Да и организации, в которых работали подростки, остались очень довольны. Положительные отзывы и благодарности ребята получили из всех учреждений, где помогали. По словам многих, они бы позвали ребят помочь им ещё, если б была возможность. Да и сами школьники не против продолжить работу на пользу себе и городу.

– Я бы вот ещё на месяц осталась тут поработать. А может, на всё лето, – делится 9-классница Варвара Малова. – У меня дома двое младших братьев, мне за ними нужно следить. А тут – одноклассники, друзья... Так что я с удовольствием бы ещё походила.

– Согласна, это было интересно, – вторила её словам Диана Атятина, также ученица 9-го класса.

Северин ОВЧИННИКОВ
Фото из архива школы

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS