JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Преемственность памяти

Гала-концертом «Города-герои» в районном Дворце культуры и церемонией награждения конкурсантов завершился ежегодный фестиваль-конкурс военно-патриотической песни «Позывные Победы» среди исполнителей сельской самодеятельности района.

 - Радует то, что с каждым разом участников не становится меньше, – звучит голос ведущей Жанны Мыленковой. - Вот и в этот раз более 100 заявок поступило на конкурс. Все сёла района приняли участие в номинациях вокал, хореография и художественное слово.
Организаторы фестиваля из Центра досуга с межпоселенческим объединением культурно-досуговых учреждений подготовили большой праздничный концерт, на котором прозвучали песни военных лет. С приветственным словом обратился к собравшимся глава местного самоуправления района Леонид Сонин: «Совсем недавно мы отметили главный праздник нашей страны – День Победы. Самым ярким событием было шествие Бессмертного полка, который в этом году прошёл в 110 странах мира. Сегодняшний гала-концерт – это продолжение акции Бессмертного полка».
Звучат «Журавли» в исполнении Эльвиры Крайновой (Трофимовский СДК). Затем на сцену в военной форме выходят артисты, представляющие города-герои, и выстраиваются в одну шеренгу. Их тринадцать, это Брест, Киев, Севастополь, Смоленск, Минск, Мурманск, Одесса, Ленинград, Москва, Керчь, Тула, Сталинград, Новороссийск. Звучит всё нарастающая тревожная мелодия, перемешанная с воем сирен и взрывами бомб. На экране демонстрируются документальные кадры военной кинохроники, а после каждого номера выходит представитель города-героя и рассказывает, какие испытания выпали на его долю, как наши бойцы защищали его от фашистских захватчиков, за что удостоился чести стать городом-героем. И это безусловная находка организаторов праздника.
Немало номеров представили на концерте участники Трофимовского Дома культуры. Хор «Родник» исполнил песню «Где-то около Бреста» на стихи Андрея Дементьева, вокальный ансамбль «Родные напевы» – «Собирался казак на войну», ансамбли «Живана» и «Новый день» спели «Ах, поле!», «Спасибо вам, родные наши деды», ансамбль «Забава» выступил с танцем «Раз, два, левой».
«Славяночка» Кириковского ДК под руководством Татьяны Романовой душевно исполнила песни «Это просто война», «Стоят берёзоньки». Александр Сорокин спел «Мы оставались на войне». Мощь современной армии продемонстрировал ансамбль «Созвездие», исполнив танец «Спецназ». Проникновенно спели «Огонь памяти» Арина Турукина и Настя Лазарева, ансамбль «Ладушки» – «Казачью молитву».
Кисловский сельский Дом культуры также выступил с несколькими номерами. Прозвучали песни «Как за Доном», «Ленинград»,  ансамбль «Вдохновение» представил танец «Казаки».
С танцем «Тёмная ночь» выступил женский ансамбль Барминского СДК, а Виктор Приймак и Виктория Морина спели песню «Берёзка». Зрители подхватили песню в исполнении Евгения Блинова «Там за туманами». Тронула сердца зрителей песня «Белые слёзы черёмух» (ансамбль «За околицей» Красноосельского СДК).
А от песни «Дети Ленинграда» в исполнении Николь Шмидт из Берендеевского Дома культуры на глазах у ветеранов выступили слёзы. Когда-то её пела Валентина Толкунова. Поётся о том, что в блокадном Ленинграде в больнице назло врагу для детей решили устроить ёлку с подарками, которым все дети очень обрадовались. «Лишь один мальчонка с острым носиком в веснушках тем гостинцам праздничным не рад: дедушка, мне ничего не надо! Об одном прошу тебя, родной: возврати мне папу – он снарядом был убит фашистом под Москвой… А вокруг сияли в восхищении глазки, почерневшие от слёз... Плакали лишь двое в помещении: мальчик и волшебник Дед Мороз...».
В гала-концерте приняли также участие коллективы Варганского и Леньковского домов культуры.
Концерт отразил прошлое и настоящее. Ярко была показана преемственность поколений. Долг каждого ныне живущего человека – сохранить память о героях, воевавших ради чистого неба над головой, ради нашего будущего. Пусть светлая память о них будет вечно жить в наших сердцах!

Татьяна КУРАКОВА
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS