JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Завоёванная тишина

Съездить на могилу деда Фирса Ёлкина Сергей Ситнов мечтал с детства. Ещё бабушка Дарья Николаевна рассказывала о нём, о его поисках, письмах, что родственники писали в министерство. Вот только ответа на них не было, лишь короткая формулировка – «Пропал без вести». Где погиб и  захоронен – неизвестно. Правда, позже сообщили, что могила его находится где-то в Белорецком районе Орловской области. Однако дальнейшие поиски Дарье Ёлкиной пришлось прекратить – на руках  четверо детей, их нужно  было растить и жить дальше.

Лишь однажды проезжала она на теплоходе мимо тех мест (тогда многие возили ягоду на продажу в другие города). Хотела даже ящики из-под ягод бросить и побывать в том месте,  хоть могилу мужа увидеть, но не сложилось... Однако, может, это и к лучшему. Ведь никто и не знал, где на самом деле нашёл свой покой младший сержант Фирс Ёлкин.
Уже в наше время, когда поисковые отряды начали активней проводить раскопки на местах сражений, стали известны места последнего пристанища тысяч солдат, что по документам пропали без вести. А с появлением интернета и найти судьбу своего погибшего родственника стало проще. Так я и поступила. Узнала, что мой прадед похоронен в братской могиле в Белёвском районе Тульской области. Только с названием деревни вышла путаница. Было отмечено, что захоронили прадеда около деревни Темрянь, но, изучая информацию на различных форумах и сайтах, выяснила, что в 1953 году произведено перезахоронение. Сейчас братская могила с останками прадеда находится в деревне Велична.
Эту новость я рассказала всем родным. Тут же решили, что место захоронения нужно посетить, лучше всего 9 Мая. Путешествие предстояло сложное – 10 часов в дороге. Поэтому и вызвались в поездку немногие – я, два брата Сергей и Александр и дядя Сергей, желавший побывать на месте захоронения деда.
Выехали 8 мая вечером. Оказалось, что не только доехать, но и найти братскую могилу сложнее, чем мы думали. Да ещё и прибыли в 6 утра – спросить некого. Но, проехав вдоль деревни и уже не надеясь найти указатель на захоронение, увидели сквозь листву и ветви деревьев памятник воину. Он как будто дожидался нас. Оставив машину на обочине, мы пошли пешком по вязкой от дождя дороге. Проехать было невозможно.
Мы на месте. Среди леса стоит этот воин и охраняет покой защитников нашей Родины. Кругом тишина, которую нарушало лишь пение птиц. И – вот удивительно – стоило нам приехать, как начался мелкий дождь, будто скорбевший вместе с нами. Мы нашли имя Фирса Фёдоровича Ёлкина среди других 758 защитников Белёва. Там о подвиге земляков помнят: кроме отдельных братских могил есть ещё и курган Памяти, который жители насыпали из земли с разных захоронений. Это обустроенный участок, за которым следят,  горит Вечный огонь, есть образцы военной техники. Для небольшого города – невероятно красиво. Жаль только, что колонну Бессмертного полка, что из города должна была прийти на курган, мы не дождались – подошло время возвращаться домой. Но фотографии того места сделали. Как только отправились назад, выглянуло солнце. И снова всё залилось светом...
К сожалению, многие забывают о предках, не помнят не только историю своих прадедов, но даже их имена.
Не поленитесь, поищите биографии своих родных. Возможно, вы узнаете что-то новое, или, как мы, найдёте место захоронения без вести пропавших предков.
НА СНИМКЕ: мемориальный комплекс у д.Велична – место  упокоения Ёлкина Фирса Фёдоровича
 
Наталья Кашникова
Фото автора
 
Поделитесь статьей если она была Вам интересной:
BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS