JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Скажи, кукушка, сколько лет осталось жить... свалкам

Мусорная реформа, призванная создать экологическую безопасность для жизни, по идее должна была начаться с увеличения, улучшения производственной базы для сбора, транспортировки, обработки ТКО (твёрдых коммунальных отходов), организации чётких действий их сборщиков и обработчиков. Но она началась с внушительного повышения тарифов на сбор мусора для населения и увеличения нормативов, порой несправедливого.

Даже там, где организованного сбора и вывоза мусора не было и в помине!
– С нового года мы стали получать квитанции по плате за отходы – по 128 рублей на человека за месяц, тогда как ни один человек никуда и никогда отходы не относил, и никто за ними не приезжал, – говорит коренная жительница пос. Друг Крестьянина (или Первого отделения), что на территории Леньковской администрации, Галина Ивановна.
От населения сразу посыпались жалобы. Дело уладили, незаконные платы отменили, но у людей мусорная реформа сразу стала ассоциироваться с  неоправданными поборами.
Но куда же сельчане, до которых реформа пока не дошла, девают отходы?
– Я всё, что можно, сжигаю в подтопке, и не только я, – продолжила Галина Ивановна. – В посёлок провели газ, но некоторые не стали разрушать подтопки и правильно сделали.
–  А я в бане многое сжигаю, – проинформировала другая пожилая женщина. – Очистки же от овощей, остатки из погреба весной вываливаю в ящик с крышкой во дворе, в котором всё перегнивает, а потом становится компостом для грядок.
Такие ящики раньше были почти у всех, но несколько осталось до сих пор.
Что касается пластиковых бутылок, то с ними проблем у пожилых жителей посёлка нет. Не жалуют они газировку и пиво в 1,5-литровых ёмкостях, впрочем, как и крепкое содержимое в стеклянных бутылках, так что нет повода переживать и из-за стеклянной тары по причине её отсутствия. Другое дело – дачники, которые помоложе, или приезжающие к ним в гости дети, но с ними побеседовать не довелось.
А вот как дела с ветками, сучками, старыми досками из сараев и другими древесными отходами?
– У нас в огороде есть железная бочка, в которой раньше всё это сжигали, – высказалась дачница из Нижнего Новгорода Ольга Ивановна. – Делали это очень осторожно, на пашне. Но сейчас жечь запретили. Пока деревяшки складируем, а что будет дальше – не знаем.
Куда идут пластиковая упаковка, отжившая свой век бытовая утварь? Дачники говорят, что пакеты с таким содержимым отвозят на машинах, когда куда-то едут, и бросают их в ближние контейнеры в райцентре, а коренные жители повествуют, что то же самое делают приезжающие к ним дети. Крупногабаритный мусор в виде старой или неисправной бытовой техники, небольшие остатки после лёгкого ремонта отвозят к контейнерам. Следовательно, услугами по сбору и утилизации мусора всё-таки пользуются. Но не платят за это. Для учёта таких «мелочей» в сёлах разработчики реформы почему-то не дошли, по крайней мере, в наших краях. Может, это и хорошо, а то бы и пользующихся «чужими» контейнерами, и не пользующихся в плане оплаты гребли под одну гребёнку.
Но забота о полноте сбора средств за услуги региональных операторов пусть останется их заботой. Гораздо интереснее другое.
Если жители пос. Друг Крестьянина палки, ветки, сучки, полугнилые доски сжигают в подтопках и банях или оставляют до «лучших времён» на огородах, очистки отправляют в ящики, полиэтилен и другую «неразлагающуюся» мелочь, остатки от небольшого ремонта отправляют на машинах «по назначению», то почему обочины дороги от посёлка в сторону бывшей животноводческой фермы зияют стихийными свалками, судя по виду которых, далеко не столетними? Трудно, конечно, утверждать, что их создали жители именно пос. Друг Крестьянина, а если это и так, то, наверное, только часть их, у которой свои эгоистические интересы превалируют над всем на свете, но и предполагать, что сюда привозят «негодь» не они, а жители ближнего Ленькова или дальнего Лыскова, как-то не получается… «Повернёте направо – и сразу увидите весь беспредел – там, где борщевик». «Где берут перегной, там тоже имеются завалы из мусора». «У поворота подальше взгляните налево, туда после схода снега было страшно смотреть, сейчас многое скрыла растительность». Так просвещали нас жители посёлка. И всё подтвердилось. Стихийные свалки представляли из себя «клондайки» из древесных отходов, старого тряпья, остатков от ремонта и проч. Через 1–2 километра от посёлка мы с водителем оказались в краю окружающей со всех сторон сочной весенней зелени и звенящей тишины, прерываемой размеренным, приятным для слуха криком кукушки. Но на краю дороги красовались две кучи секонд-предметов, в том числе большая оплавленная плёнка с теплицы, и это не поддавалось здравому рассудку. Кукушка, кукушка, скажи, сколько времени осталось до тех пор, когда гомо сапиенсы перестанут загаживать природу?
Ясно, что  они делают это не от хорошей жизни. Некуда девать ТКО и КГМ, ведь таких, как покойный житель Макарьева Владимир Дубравин, собиравший на своём дворе все отходы с округи, был один на миллион человек, а может, и на сто миллионов… Но когда дойдёт мусорная реформа до глубинных мест, похожих на заповедные, чьё загрязнение вызывает особую боль, и дойдёт ли вообще?
Успех её во многом зависит от того, как будет сформирована экологическая культура на бытовом уровне. Так говорят разработчики реформы. А кто её должен формировать, власти? И как это делать? Сначала людям надо создать условия для того, чтобы они не совершали экологических нарушений (их можно назвать и преступлениями!), а потом уже «воспитывать», принимать карательные меры. Хотя, может, и надобность в последнем отпадёт.
Но условий нет. И далеко не только в пос. Друг Крестьянина. Просто его пример типичен для отдалённых неперспективных в экономическом плане селений.
По информации, предоставленной в отделе ЖКХ районной администрации, 6 процентов населения района пока не пользуется услугами по сбору, вывозке, утилизации ТКО. Это как раз в глубинке. Ситуация должна измениться к лучшему. Так, в районе сформировано и отправлено в областное министерство экологии и природных ресурсов техническое задание на поставку контейнеров для сбора ТКО, часть которых пойдёт в сельскую местность, в небольшие селения. Определён их перечень, а это в первую очередь зависит от состояния дорог. Туда, где их нет или они очень плохие, грузовики  для сбора мусора не пойдут. Финансирование закупок контейнеров и обустройство контейнерных площадок в селениях разделят между собой областные и районные власти.
У жителей пос. Друг Крестьянина, как сказал глава Леньковской администрации Николай Хрипкин, есть реальная надежда на появление площадок и контейнеров уже этой осенью, а значит, они тоже скоро будут пользоваться услугами регионального оператора по сбору ТКО. Возможно, жители Перелетихи – тоже. Другое дело – обрадуются ли они этому, ведь за услуги придётся платить, как платят все остальные. Для иных это точно будет очень неприятным сюрпризом – тех, кто без зазрения совести легко и бесплатно избавляется от отходов, сваливая их куда заблагорассудится. Даже туда, где тишину и покой прерывают только песни кукушки.
 
Галина ТЮЛИНА
Фото автора
и Павла Сергеева
 
 
Поделитесь статьей если она была Вам интересной:
BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS