JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Два лица традиции

7 мая прошёл 72-й ежегодный эстафетный пробег на призы газеты «Приволжская правда», посвящённый Дню Победы. 

В этот раз 380 учеников из городских и сельских школ, Лысковского агротехникума собрались вместе, чтобы побороться за звание быстрейших. Не один десяток лет наша редакция устраивает эту эстафету. Но не стёрся ли её смысл за давностью лет? Помнят ли ребята, кто его проводит? Чего греха таить, когда сам я учился в школе, конечно, знал об этом празднике спорта, но что к нему имеет прямое отношение «Приволжская правда», узнал, только когда устроился на работу в редакцию.
МОЖЕТ, младшее поколение просвещённее меня? Для поиска ответов решил пройтись по этапам и опросить ребят. Почти любой мог сказать, что приурочен пробег к 9 Мая, а вот как связана с ним газета – лишь единицы. Были и совсем печальные примеры.
На третьем этапе я встретил на удивление честного темноволосого юношу, который, по понятным причинам, решил остаться неизвестным:
– Для меня пробег – это день, когда я могу пропустить школу. Сегодня вот у нас какие предметы... химия, да, я её не люблю. Болею ли я за честь школы? Наверное, да, но... не знаю. Просто нравится бегать, вот и всё. А кто устроитель эстафеты – не знаю.
Подобных отзывов ожидал. Даже учителя физвоспитания признают: ещё 20 лет назад учеников мотивировали бежать ради праздника Победы, за честь школы, но сейчас всё больше детей воспринимает этот день как повод пропустить уроки.
К счастью, немало и других примеров, положительных.
– Я с младшей школы хотела поучаствовать в этой эстафете, впервые побежала в четвёртом классе. С тех пор участвую каждый год, – отвечает девятиклассница школы №3 Юлия Золина. – Проводится эстафета на призы вашей газеты, посвящена 9 Мая, я знаю. Кто-то, может, воспринимает этот день как повод пропустить школу, а я считаю, что он прививает любовь к спорту. Для меня важны те эмоции, что я получаю от этого праздника. Работа в команде, радость победы и желание победить – вот что меня вдохновляет.
И вправду: может, дети и не задумываются, к какому празднику приурочен пробег и что его каждый год устраивает наша редакция совместно с администрацией района и конкретно спорткомитетом, но почти каждый не может остаться к нему равнодушным. Все, от мала до велика, болеют за своих бегунов, встречают их у финиша, подбадривают, а сами легкоатлеты выкладываются изо всех сил. А видели бы вы, как волнуются они перед стартом! Особенно девушки. И пусть мы не можем каждому вложить в голову высокую идею, зато, надеюсь, даём всем положительные эмоции. А там... Сначала болеешь за свою школу, потом за город, а дальше – и за страну.
Хочется сказать спасибо всем, кто помогал в проведении пробега – полиции, медикам, ведущим, волонтёрам из детско-юношеской спортивной школы, ФОКа «Олимп», работавшим на всех этапах. Главная судья соревнований – Елена Румянцева. Отдельное спасибо «Лысково ТВ» и Дмитрию Плошкину за информационное освещение.
 
Северин ОВЧИННИКОВ
Фото автора
 
Поделитесь статьей если она была Вам интересной:
BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS