JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Навечно в памяти народной

В канун Дня Победы состоялось открытие мемориальной доски педагогам Берендеевской школы – участникам Великой Отечественной войны.

– В годину суровых испытаний учителя стали защитниками Родины, – сказал, выступая на торжественной линейке, Владимир Магрычев, директор Берендеевской школы. – Сейчас почти не осталось наших ветеранов, тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, кто трудился в тылу. И для многих годы притупляют горечь потерь, которые понёс наш народ, те страдания и величие подвига. К сожалению, вирус забвения начал развиваться. Сейчас находятся те, кто старается переписать историю, чтоб Европа забыла, чьей кровью был смыт фашизм, чьё знамя взметнулось над поверженным рейхстагом, сносят памятники павшим героям, промывают мозги молодому поколению. И даже Александр Розенбаум воскликнул: «А может, не было войны и людям всё это приснилось – расстрелы и концлагеря, Хатынь и братские могилы...».
Право открыть памятную доску предоставлено учащимся школы Дани­илу Игнатьеву и Александру Чугунову, чьи прадеды доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной. Живые цветы к мемориальной доске возложили заместитель главы районной администрации, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Нагорнов и Владимир Магрычев.
На чёрном камне высечено 15 фамилий учителей-фронтовиков, о каждом из которых рассказал Владимир Ювенальевич. Семь из них до войны работали в школе. Среди них Евгений Февралёв –  второй директор школы, родом из Великовского, в июне 1940 года призван, а 16 декабря
1941-го погиб под Ленинградом. Учитель математики Александр Колесников, военный лётчик, погиб в Белоруссии. Александр Чехлов, танкист, – на территории Польши, как и Павел Селезнёв, учитель истории.
С войны пришли в школу 8 человек. В этом списке и отец Владимира Магрычева Ювеналий Петрович, уроженец деревни Волчихи. После окончания школы он поступил в водный институт, а в 1940 году призван и отправлен на Дальний Восток, там окончил пехотное училище. Сражался на Брянском фронте, где вступил в партию. Это означало подняться первым в атаку и повести за собой роту. На Курской дуге получил серьёзное ранение и был комиссован. Работал учителем математики, физики, директором школы.
Бывший военный лётчик Григорий Клёнов, на счету которого около 1000 боевых вылетов, также работал после войны в школе. Учителем начальных классов был комиссованный по ранению Владимир Уфрутов. Доблестно сражались с врагом Николай Игнатьев, Иван Харитонов. Виктор Малинин приобрёл на фронте такой опыт, что потом был директором школы в Головкове, Летневе, Исадах. Благодаря его усилиям в Чернухе была построена коррекционная школа.
На линейке выступили также  Александр Нагорнов и генерал-майор в отставке Анатолий Тарасов, которые обратились к учащимся школы с призывом хранить историю своей семьи, стараться как можно больше узнать о своих прадедушках и прабабушках, тех героях войны, кто отстоял нашу Родину.
 
Татьяна КУРАКОВА
Фото автора
 
Поделитесь статьей если она была Вам интересной:
BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS