JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Суть не изменилась

Субботник — наследие, которое досталось нам от Советского Союза, когда практиковался массовый выход людей на бесплатный, организованный и сознательный труд на благо общества. Чем он отличается от того, что происходит сейчас? Вроде бы ничем, однако различия всё-таки есть.

Из воспоминаний Марии Плюхиной, труженицы тыла:
– Сколько себя помню, столько же помню и субботники. Со школьной скамьи и до самого выхода на пенсию для нас уборка, участие в субботниках были обязанностью. Правда, не принудительной, а радостной. Мы даже соревнования между классами устраивали. Так переживали, чтобы не проиграть. Когда уже работала в нашей больнице медсестрой, мы даже готовились заранее. Песни разучивали, мётлы готовили. И тоже соревновались – у кого метла пышнее. Никогда не отлынивала от участия, ведь это труд на благо страны, в те времена этим жили. А ещё это помогало сдружиться, познакомиться. Песни пели, чтоб веселее трудилось.
Наши бабушки и дедушки когда-то выходили на самые настоящие субботники. Уборка устраивалась именно в субботний  день, отсюда и название. Причина – массовый труд не должен срывать производственные планы и мешать рабочим будням. Первый субботник провели 12 апреля 1919 года коммунисты депо «Москва–Сортировочная» Московско-Казанской железной дороги. Частота субботников была непостоянной. Иногда они проводились каждую неделю, иногда – несколько раз в год. Всесоюзные ленинские коммунистические субботники, приуроченные ко дню рождения В.И.Ленина (22 апреля), проводились ежегодно. Они как бы знаменовали собой окончательный приход весны, а использовались для подготовки к празднованию Первомая.
– Перед днём рождения Ленина мы, тогда ещё школьники, были в предвкушении: скоро субботник, –  вспоминает активистка и комсомолка Валентина Мартынова. – Нас так воспитывали: мы должны трудиться на благо СССР, помогать и своей малой родине. Вот мы и помогали, брали в руки грабли, мётлы. Отлынивать было нельзя – обязательно про тебя в школе скажут. Да и не было среди моих друзей таких. Для нас уборка, посадка саженцев деревьев или цветов, да и вообще работа на свежем воздухе в радость были. Зато как приятно осознавать, что плоды твоего труда живут до сих пор. Мы когда-то за Трофимовом сосновую рощу сажали. Так она и сейчас стоит, шумит. Туда люди по ягоды, грибы ходят.
Кстати, в советские времена субботником действительно считалась не только уборка во дворах. Тогда сажали деревья, в зданиях мыли окна, разбирали старые постройки.

В постсоветское время субботники серьёзных изменений не претерпели. Разве что на уборку территорий трудовые коллективы выходят в своё рабочее время. В последние 2 недели перед праздниками в Лыскове и районе работа кипела. Ежедневно школьники выходили убираться у своих учебных заведений и не только. Так, 27 апреля старшеклассники школы №5 вместо уроков с граблями и мётлами отправились на свою традиционную территорию – улицу Мичурина от пересечения с ул.Ленина и вплоть до пивзавода. Работники предприятий и организаций сменили офисную одежду на рабоче-трудовой вариант и тоже вышли на уборку Городского парка, чтобы любимое место отдыха встретило праздники в чистоте и благоустроенном виде. Кстати, среди жителей города и района решено даже провести конкурс «Селфи-субботник». Его участники могут не только навести чистоту, но и заработать хорошие призы. Для этого нужно выйти на очистку своего двора, улицы, общественной территории, сделать селфи до и после уборки и отправить в фотоальбом в соцсети «ВКонтакте» или газету «Приволжская правда». Итоги подведут 31 мая. Работники районного Дворца культуры уже представили свои снимки. 24 апреля из ведущих, вокалистов, танцоров и хореографов они превратились в весёлую, шумную и яркую компанию по очистке прилегающей к ДК территории.
– Мы с самого утра пришли в рабочей одежде и отправились на уборку, – с удовольствием вспоминает эти часы «общения с граблями» Евгения Варзина. – Чего только в нашем парке ни находили, даже старую раму от окна откопали. Зато такие фото интересные получились! В целом отлично провели время. Поработали на свежем воздухе, убрались и получили массу положительных эмоций.
Если в 90-е участников субботников было раз-два и обчёлся, то сейчас эта советская традиция получает вторую жизнь. В этом году все организации и предприятия отметились очисткой территорий. Выходят к своим дворам и жильцы многоквартирных домов. А жители Трофимова ежегодно не только убирают на улицах, но и очищают местный погост:
– 25 апреля мы навели чистоту на нашем кладбище, а то столько мусора там скопилось, –  говорит организатор, староста села Валентина Мартынова. – Вывезли старые ветки, почистили заброшенные могилы, убрались вокруг забора. Уже в который раз поражаюсь энтузиазму трофимовцев. Я всем сказала: «Убираемся как у себя дома». Так знаете, у домов так чисто не бывает. Теперь просьба к тем, кто будет приходить на погост: не кидайте мусор через забор. Уважайте чужой труд.
Тем, кто ещё не принял участие в субботнике, есть возможность исправиться. 5 мая общественное движение «Нам не всё равно» организует сбор неравнодушных в Городском парке. В планах – уборка, покраска детской и спортплощадок. Районный Дворец культуры уже готовит праздничную программу. Грабли, перчатки, мешки для мусора и даже питьевая вода будут ждать участников на месте. От лысковчан ждут участия и хорошего настроения.
Хоть с первого субботника и прошло 100 лет, суть его не изменилась – чистота зависит от нас, труда своего жалеть не надо.
 
Татьяна Юрина
Фото из открытых источников
 
Поделитесь статьей если она была Вам интересной:
BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS