JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Мусорная реформа в действии

С 1 января в Нижегородскую область пришёл новый региональный оператор по вывозу твёрдых коммунальных отходов. Теперь тарифы рассчитываются по-новому. С нового года согласно федеральной реформе Нижегородская область, как и все остальные регионы, переходит на новую схему обращения с коммунальными отходами. Территория области поделена на девять зон, куда входит несколько районов. За каждой зоной закреплён выбранный по конкурсу оператор, который имеет право вывозить с неё мусор на межрайонные полигоны.

Работа регионального оператора контролируется на всех этапах, начиная с перемещения мусоровозов и заканчивая захоронением не подлежащих вторичной переработке ТКО. Причём осуществлять контроль могут и местные жители.
На первом этапе в каждом районе назначены комиссии, которые отслеживают работу регоператора. В них входят сотрудники государственной жилищной инспекции, министерства экологии и представители муниципальных властей. Главная задача таких комиссий – проверить всех региональных операторов, каждую контейнерную площадку. Поэтому новогодние праздники начались с проверок. Так, 2 и 8 января в Лысковский район приехала начальник Кстовского отдела ­госжилинспекции Елена Гаранина, которая в сопровождении главы городской администрации Игоря Добротворского, начальника отдела ЖКХ Лысковского района Валентины Самариной, представителя минэкологии Люзии Кореловой и директора «Агжо-Сергач», который является субподрядчиком регионального оператора, Александра Семёнова объехала контейнерные площадки города.
– Мы следим за тем, чтобы не было допущено переполнения мусорных контейнеров и не были площадки грязными, – поделилась Елена Гаранина. – В Лыскове уборка производится в соответствии с графиком, везде чисто.
Пока работой мусоровывозящей компании Елена Порфирьевна осталась довольна. Удручает только состояние самих мусорных контейнеров. Большая часть из них сломана. Ситуацию спасают 64 новых контейнера, которые городская администрация на средства гранта по итогам конкурса «Лучшее муниципальное образование в сфере благоустройства и дорожной деятельности в 2017 году» приобрела в конце декабря.
– Если региональный оператор выполнит распоряжение правительства и заменит все сломанные мусорные контейнеры – ситуация полностью изменится. Город приобретёт опрятный вид, – подытожил в конце объезда Игорь Добротворский. – Хочется, конечно, и некоторые мусорные площадки перенести на более удачные места. Но этот вопрос будем согласовывать с оператором.

Стоит заметить, что лысковчане качеством вывоза твёрдых коммунальных отходов пока довольны. Даже в социальных сетях можно встретить приятное удивление жителей, что, несмотря на праздники, мусорные контейнеры пустые и вокруг них чистота.
– Мы довольны тем, что у нашего дома поставили ещё один контейнер, причём новый, да и старый заменили. В тот, что стоял до этого, выбрасывать мусор было бесполезно, через дыру в боковой стенке он вываливался на землю, – делится впечатлениями житель улицы Суворова Сергей.
– Мы выносим мусор в контейнеры, расположенные у магазина «Макарий». Раньше они неприятно шокировали горами неубранных мусорных пакетов, буквально «выползающих» на середину проезжей части. Однако в канун Нового года всё неожиданно изменилось. Такой чистоты и порядка мы не видели давно, – с радостью говорит Ангелина Волкова с улицы Титова. – Обратили мы внимание и на то, что мусоровоз стал появляться с завидной регулярностью. Боялись, что баки переполнятся в рождественские каникулы: как-никак выходные. Но наши опасения не оправдались – до сих пор порядок.

Что касается цен за вывоз мусора, то решением Региональной службы по тарифам Нижегородской области (РСТ) от 20 декабря 2018 года №56/22 установлены единые тарифы на услугу регионального оператора ЗАО «Управление отходами–НН» по обращению с твёрдыми коммунальными отходами по зоне деятельности №4, включающей в себя городские округа г.Бор, Семёновский, Сокольский, Городецкий (за исключением г.Заволжье) и Ковернинский районы, левобережные части Лысковского и Воротынского районов. Согласно решению РСТ с 1 января 2019 года единый тариф по ним составляет 744,72 руб./куб.м (с учётом НДС).
По другому региональному оператору – ООО «МСК-НТ» решением Региональной службы по тарифам от 20.12.2018 г. №56/26 с 1 января 2019 г. определён единый тариф в размере 659,38 руб./куб.м (с учётом НДС) по зоне деятельности №8, включающей в себя Большеболдинский, Большемурашкинский, Бутурлинский, Гагинский, Княгининский, Краснооктябрьский, Пильнинский, Сергачский, Сеченовский и Спасский районы, правобережные части Лысковского и Воротынского районов.
Кроме этого 26 декабря 2018 года постановлением правительства Нижегородской области за №905 утверждены новые нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов на территории региона. Согласно данному постановлению для жителей многоквартирных домов плата определяется исходя из общей площади жилого помещения. Жители индивидуальных жилых домов будут платить исходя из числа проживающих.
Отмечено, что такое решение защищает от существенного роста коммунальной платы пожилых людей, проживающих в одиночку в частном доме на селе. По логике закона, пожилые люди в многоквартирных домах, видимо, должны жить в четырёх стенах и не имеют права позволить себе две или три комнаты.
Норматив на 1 человека в г. Нижнем Новгороде – 2,87 куб.м в год, в других населённых пунктах, в т.ч. в Лысковском районе – 2,33 куб.м в год (было 2,2 куб.м в год).
Годовой норматив накопления отходов в многоквартирных домах единый по области и составляет 0,1 куб.м на 1 кв.м площади.
В квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг данная услуга будет включена отдельной строкой.

Новая система обращения с отходами преследует несколько целей:
- улучшить экологическую обстановку – сделать города и сёла чище и комфортнее;
- внедрить раздельный сбор мусора и вторичную переработку;
- ликвидировать стихийные свалки;
- сделать сферу обращения с ТКО прозрачной и контролируемой.

Наталья СОЛДАТОВА
Фото автора

Коллаж Елены Баластаевой

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS