JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

В глуши затерянный приход

Кануло время коммунистического безбожия и гонений на Православную церковь. Пришло время духовного возрождения России. Сейчас моральный долг общества – строить и восстанавливать храмы. Это наша история, духовность, без которой невозможно добиться социального и экономического развития страны. А ведь много ещё по России-матушке разрушенных и брошенных церквушек. Крепка была рука гонителей. Но сейчас появляются неравнодушные люди, которые жертвуют личным временем и средствами, тратя их на восстановление православной веры в России.

Было стойло для коз
В этом материале я хочу рассказать о начале восстановления церкви в селе Дубенщино Лысковского района. Многие и не слышали о существовании такого села. А у храма на многие годы (до недавнего времени) даже имя пропало. Некогда это было большое дворянское село, с духовным училищем. Располагается оно близ д.Ермолино. В советское время там кипела колхозная жизнь. Но сейчас село опустело и жителей почти не осталось. То ли дороги нет, то ли другие причины. Но вернемся к храму.
Началось возрождение церкви не так давно, в 2014 году. Мне позвонил мой духовник, настоятель Илиинского храма в с.Варганы протоиерей Георгий Жучков и рассказал, как ездил в Ермолино и попутно заехал в Дубенщино посмотреть, что там за церковь, о которой никто ничего не может рассказать. И увидел удручающую картину. Старинные стены храма скрывал высокий бурьян, в алтаре стоял мангал для шашлыка, вокруг было много мусора и других последствий гулянки. Хорошо сохранившиеся стены церкви были исписаны нецензурными словами, именами нерадивых посетителей. Батюшка Георгий попросил меня найти что-нибудь из истории храма в интернете и посетить это село, пообщаться с местными жителями.
Первые поверхностные поиски ничего не дали. Во всех справочниках и базах было написано очень коротко: «Неизвестная кладбищенская церковь». Пришлось отправиться в путь. Посуху добраться до Дубенщина проблем не составляет, но мне достался дождь. Сырая грунтовая дорога оказалась тяжким препятствием для моей «Калины». Однако отступать нельзя! Перекрестясь, я поехал дальше и доехал же! Оказалось, что в селе живут всего несколько человек и то в основном дачники. Одна местная жительница поведала мне, что молодёжь вандализмом не занимается, но иногда собирается там, если погода плохая. А бабушка, живущая напротив храма, отдала для посиделок свой амбар, только бы ребятня не собиралась в церкви для шашлыков и гулянок.
Русские женщины! Лишь благодаря вам сохранилось такое количество церквей на нашей земле. И спаслась православная вера в России. Вы берегли и охраняли церкви во все времена гонений. Вы и только вы оставались верны православной вере, тайком крестили детей, хранили иконы и книги, стеной вставали у церквей, когда мужики растаскивали их по-кирпичикам. Бог спасёт вам, родные, и низкий земной поклон.
И снова вернёмся к Дубенщинской церкви. Про название, а уж тем более про историю храма так мне никто и не рассказал. Я лишь узнал, что во времена работы бывшего колхоза здесь было стойло для коз, а кованую ограду перетаскали на кузницу для нужд коллективного хозяйства.

Перечитывая альманахи
Где же искать? В итоге на помощь пришёл интернет. Я нашёл «Адрес-календарь 1889 г.» по Нижегородской губернии и на­ткнулся на небольшую ссылку в тексте: «Кладбищенская в сельце Дубенщине церковь каменная, в честь Иверской иконы Божией Матери, построенная неизвестно когда, однопрестольная…». Ну слава Богу! Теперь хоть у церквушки имя есть. Но мне хотелось найти больше. Сделав несколько фотоснимков, выложил их во все публичные ресурсы, касающиеся темы церквей. Также обратился в Москву в редакцию сайта храмов России «Temples.ru». Но всё безуспешно.
Уже разочаровавшись в поисках истории храма, я время от времени перечитывал старые альманахи разных лет. И вот мне в руки попал «Нижегородский сборник за 1867 год под редакцией А.С.Гациского». О чудо! Там было подробное описание «моей» церквушки (за три месяца поисков она мне стала настолько близка, что я позволил назвать её «моей» – прошу прощения). В сборнике была статья местного священника М.Певницкого с подробным описанием жителей, местности и убранства храма села Дубенщина: «Более замечательна каменная церковь Иверской Божией Матери. Она построена на ровном, возвышенном берегу реки Сундовика, посреди селения, в 1824 году, В.И.Белавиным. Иконы, находящиеся в церкви, замечательны своей живописью; они – работы академика Ступина). Престол весь кипарисный. Жертвенник также кипарисный. На горном месте алтаря замечателен образ «возстания из гроба Господа Иисуса Христа», ступинской работы, длиною в четыре аршина, шириною в один аршин и две четверти. Дарохранительница на святом престоле также замечательна: она хрустальная с шестью позолоченными бронзовыми колоннами, серебряным вызолоченным ковчегом, в полтора фунта весом. В окладах икон и утварях церковных чистого серебра приблизительно до 12 фунтов…». На тот момент меня переполняла огромная радость и этот кусочек стал настоящей энциклопедической статьёй. А самое главное, что у церкви вновь появились история и название.
В 2015 году по просьбе и благословению отца Георгия Жучкова общественное движение «Нам не всё равно» под эгидой акции «Чистое Лысково» выехало на уборку вокруг храма в честь Иверской иконы Божией Матери. Предварительно мы развесили объявления для местных жителей о субботнике. Пришли практически все, кто проживал в этом селе. Скосили бурьян, убрали заросли и мусор. А батюшка отслужил первый за долгое время забвения молебен. Люди радовались, некоторые плакали и молились о спасении храма. Хотя надежда была очень мала. Село с маленьким приходом (пальцев одной руки хватит пересчитать), и дороги-то нет, но батюшка не отступил. С Божией помощью приобрёл тёс, кирпич, нанял строителей. И вот уже алтарная часть под крышей, поставили двери и начали уборку слоя земли внутри церкви.

И в сентябре расцветает сирень
В этом году мы также собрали активных ребят и пешком из Исламовки отправились в Дубенщино на уборку. Это маленькое путешествие запомнится всем надолго. Шли с приключениями: с переходом речки вброд, спуском с холма по верёвке. И дело доброе сделали, и отдохнули на природе. Всем очень понравилось, и, думаю, подобные акции теперь будут ежегодными в нашем движении.
Ещё немного расскажу о восстановлении церкви в честь Архангела Михаила в селе Ратунино, которое началось в этом году. Там по благословению батюшки Георгия убран мусор, сделана планировка грейдером вокруг церкви, завезены кирпич, цемент и сейчас ведутся работы по восстановлению боковых порталов и алтарной части. Я никогда не забуду, как после молебна (на следующий день) вокруг храма зацвела сирень в... конце сентября. Скептики скажут: «Редкое явление природы, не более», – но для меня это чудо и красивый мотиватор, стимул к созиданию.
Я хочу выразить огромную благодарность за деятельность по восстановлению наших лысковских храмов настоятелю этих церквей протоиерею Георгию Жучкову. А в заключение хочется сказать слова, которые всегда повторяет отец Георгий: «Наши предки сделали за нас самое дорогое в постройке храмов – стены. Нам осталось лишь малое – возродить построенное…». Так вот наша задача – сохранить и восстановить это наследие. Давайте вместе возрождать духовность в нашей стране, в нашей Святой России.

Дмитрий ПЛОШКИН
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS