JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

От Князя Грузинского - до наших дней

Третьи областные краеведческие чтения прошли в Лыскове. Тема чтений: «От Князя Грузинского до века XXI –го: сохранение и развитие историко-культурных традиций Лыскова». Именно от князя Георгия Александровича Грузинского берет свое начало этот небольшой старинный город Нижегородской области.

Еще в 1700-ом году земли Лыскова были пожалованы Царственным родственникам князя Георгия Александровича в период политических гонений на Православие в Грузии. Как город, не имея еще статуса города, но уже фактически началось Лысково при Князе Георгии Александровиче Грузинском, правнуке Царя Картли Вахтанга VI, внуке Царя Картли Бакара Вахтанговича, сыне Царевича Александра Бакаровича. Георгий Алексадрович сделал этот городок, расположенный на горах, Своей столицей. Здесь и Волга рядом, и Макарьев монастырь. Здесь была и знаменитая на всю страну Макарьевская ярмарка. Здесь Он построил храмы: Вознесенский собор в честь победы над Наполеоном, Георгиевскую церковь в честь Своего небесного покровителя Георгия Победоносца, а также здание епархиального училища, колокольный ряд, больницу, библиотеку, Свой Дворец и даже дом мод. Известен был Своей благотворительностью.

Лысковчане помнят Его добрые дела, о чем свидетельствовали и нынешние краеведческие чтения. Об одном из добрых дел Георгия Александровича  -  о Лысковском  духовном училище поведала собравшимся председатель общества «Лысковский краевед» И.А. Наумова. Вместе с ней мы окунулись в атмосферу XIX века и ощутили и тяжесть переживаний воспитанников училища, и их неуемную энергию, и даже озорство. А главное  -  что всё это было, было в Лыскове, чего сейчас давным-давно нет.

Наследница Князя  -  Его дочь, Анна Георгиевна Грузинская-Толстая, не имела детей и дом, в котором жила в Лыскове, и свой архив завещала своему крестнику, сыну управляющего Н.Е. Стогову, который благодаря ей получил прекрасное образование в столице. С книжным наследием Н.Е. Стогова в фондах Нижегородской государственной областной  универсальной, научной библиотеки познакомила нас главный библиотекарь отдела редких рукописей Г.А. Ушакова. Мы увидели на видеослайде красивую книгу Георгия Александровича с Его гербом, на котором изображены праща и арфа  -  как напоминание о Его родстве с Ветхозаветным Царем Давидом. А именно от Царя, Пророка и псалмопевца Давида происходит род Царей Грузинских. Здесь же и держава, как символ Царской власти, здесь меч и щит  -  как претензия на Царский Престол.

Георгий Александрович мог бы быть Царем Грузии. Но к тому времени это было практически невозможно. Поэтому Свою кипучую энергию Он развернул в Лыскове, в Своем поместье, и в Нижнем Новгороде, где в течение 30-ти лет избирался Губернским предводителем дворянства и был руководителем Нижегородского Ополчения против войск Наполеона.

 Особую значимость придало конференции присутствие на ней представителей Нижегородской грузинской диаспоры в лице В. Я. Тодуа и его супруги Н.Г. Воронцовой. «Возрождение традиций  -  диалог культур»  - так называлось сообщение В.Я. Тодуа. А им есть, о чем рассказать. Уже под крышу подготовлен храм святой равноапостольной Нины в Нижнем Новгороде из камня в грузинских традициях, стали традиционными Пасхальные встречи грузинского и русских хоров. А руководитель сообщества З.Ч. Кардава стал почетным гражданином города Бор.

Интересный анализ названий улиц города был подготовлен редактором газеты «Свет православия» Н.А. Лобастовым. 150 улиц в городе Лыскове. И наряду с добрыми названиями, например, литературными, увековечены имена преступников, которые расстреливали православных христиан. И почему-то нет ни одной улицы имени Князя Грузинского и Его дочери. Не увековечено и имя святой равноапостольной Нины, чей Крест, подаренный ей в сонном видении Самой Матерью Божией, хранился в Лыскове в течение 50-ти лет. Он даже предложил вынести резолюцию краеведческих чтений с обращением к руководству города, чтобы исправить эту несправедливость. Его поддержал присутствовавший в зале священник отец Александр.

С обзором районной газеты 30-тых – 40-ых годов выступила преподаватель истории, краевед С. С. Толокина.

Об общих связях двух близлежащих районов Воротынского и Лысковского в XVI – XIX веках сделал сообщение краевед из Воротынца А.М. Дюжаков.

О неутихающих клеветах на Князя поведала и я, грешная. «Он не мог быть свидетелем. ( Князь Г. А. Грузинский и святой  архимандрит Антоний Медведев)» – тема моего сообщения. Я пожалилась за Князя, что до сих пор идет непонимание нравственного облика этого человека уже в среде священства. «Распутный» де, имел побочного сына, и не кого-нибудь, а  самого святого Антония Радонежского, в прошлом Андрея Медведева, сына повара Князя Георгия Александровича. Я напомнила собравшимся историю любви  Анны Георгиевны, дочери Князя, и Андрея Медведева, который после смерти своего отца так и остался жить в доме Князя со своей матерью, которая готовила Георгию Александровичу кушанья. Анна и Андрей любили друг друга и даже хотели пожениться. На что Князь пойти не мог: морганический брак. Тогда это было не положено. Таковы были Княжеские устои. Вот и выдумал Георгий Александрович сказку о побочном сыночке Андрее Медведеве. И вот эту сказку повторяют и считают Георгия Александровича безнравственным человеком. А Господь говорит другое: не мог быть свидетелем своего рождения святой Антоний. Князь взял на себя грех и стал притчей во языцех. На это способен далеко не каждый. Я поведала участникам конференции о небесном явлении, которое мы наблюдали с поэтом Марией Сухоруковой в 2002-ом году, когда впервые торжественно отмечалось 240-летие Князя Георгия Александровича. На вечернем небе после торжественного собрания, на котором присутствовала многочисленная грузинская делегация из Нижнего Новгорода, появились луна и звезда в ореоле. Как сказал наш духовный отец архимандрит Нектарий (Марченко), это говорит об избранничестве этого человека, о его святости.

Состоявшиеся краеведческие чтения имели областной характер благодаря участию в них представителей областной библиотеки. Заместитель директора областной библиотеки М.Б. Кувшинова рассказала о том, какие краеведческие чтения проходят в других районах области. Ведущий библиотекарь отдела краеведческой литературы Е.А. Поварова рассказала о нашем знаменитом земляке А. М. Горьком.

Чтения были организованы отделом культуры, спорта и туризма администрации Лысковского муниципального района, Лысковской межпоселенческой централизованной библиотечной системой, центральной библиотекой имени Ф.Г. Сухова. Творчески подошли к подготовке материалов конференции сотрудники библиотеки во главе с директором библиотечной системы М.И. Финогеевой. Был выпущен комплект цветных открыток «Лысково. На перекрестке прошлого и настоящего», брошюра «Князья Грузинские на Лысковской земле». Необычным было и приглашение на чтения  -  в виде старинной открытки с изображениями старого Лыскова времен Князя Грузинского, а вместо печати образ Князя в овале.

«Все собравшиеся узнали много интересного о своем крае», - сказала в заключении заведующая отделом культуры, спорта и туризма И.Н. Мурнина.

 Украсило праздник выступление театра современного и старинного костюма «Саквояж» центра ремесел «Рассвет».

 

Ирина Высоцкая, директор благотворительного фонда «Меценат»,

член Нижегородского отделения «Русского собрания»

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS