JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Ай да «Ладушки»!

Серебряный юбилей – 25-летие со дня образования – в этом году отмечает самодеятельный образцовый фольк­лорный ансамбль Кириковского сельского Дома культуры. Правда, сами артисты почти всегда называют себя ласково «Ладушками».

В 1992 году руководитель коллектива «Ладушки» Татьяна Романова закончила училище культуры и приехала на работу в Кириковский ДК. А уже весной в стенах Дома культуры впервые зазвучали голоса молодого, только что образованного коллектива. Петь пришли в основном ученицы и ученики 8-го – 9-го классов сельской школы. Сразу было выбрано главное направление – фольк­лорные и этнографические старинные песни. Татьяна Романова вспоминает:
«То время было по-особому удивительным. Мы – я и мои подопечные – что называется, загорелись. Ходили по деревням, у меня до сих пор хранятся записи, на которых старинные песни поют наши кириковские бабушки. Одну, записанную, правда, не нами, в Чернухе, мы поём до сих пор. Это «Поплыл миленький дружок по речке» из Троицкого цикла».
Первый выпуск «Ладушек» Татьяне Валерьевне запомнился особо, потому что начинали, стойко поддерживая фольклорное направление, пели строго без аккомпанемента, только акапелльное исполнение. Потом добавились баян и современные минусовки. Есть среди первых выпускниц и гордость руководителя. Ольга Мошохина когда-то пела в «Ладушках», а после окончания колледжа культуры пришла работать в родной Кириковский СДК. Сейчас продолжает петь. Татьяна Романова отмечает:
«Вообще же за 25 лет, мы недавно посчитали, в нашем коллективе занималось около 90 человек. Если раньше к нам в «Ладушки» приходили только ученики с 3-го по 9-й классы, то потом мы вдруг заметили, что стали приводить и 5-летних малышей. Было даже такое время, когда мне пришлось разделить «Ладушек» на 3 коллектива – старшие так и были основным составом, средние назывались «Звонница», а самые маленькие – «Горошины».
Правда, сейчас Татьяна Романова отказалась от деления. В данный момент в «Ладушках» занимаются 22 человека, в том числе 8 мальчиков, что немаловажно, ведь без мужского вокала песня и звучит не так красиво. Принимает руководитель всех, отбор не проводит, говорит: «Зачем отбирать? Ребёнок хочет быть на сцене? Пусть пробует себя. Мы только рады, было бы желание. Очень радует, что кириковцы приводят своих детей к нам. А потом с удовольствием приходят на концерты».
За 25 лет у коллектива накопилась внушительная концертная деятельность. Во-первых, это регулярные выступления в Кирикове. Какой праздник без «Ладушек»! Во-вторых, артисты вместе с руководителем исколесили с гастролями почти всю область, бывая на таких фестивалях, как «Рождественские колядки», «Широкая масленица», «Зелёные святки». В-третьих, участвовали даже во всероссийском конкурсе «Хрустальный ключ». Призовых мест, правда, не заняли, но опыт и положительные эмоции – тоже достижение.
Свой юбилей «Ладушки» решили отметить так, как и должны настоящие артисты – на сцене. Татьяна Романова очень рада, что на приглашение откликнулись и выпускники коллектива.
Праздничный концерт «Ладушек», который состоялся в прошлое воскресенье в Кириковском СДК, собрал полный зал.

Татьяна ЮРИНА
Фото из архива
Татьяны Романовой

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS