JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Дома – пернатым, лесу – чистоту

Лысковским межрайонным лесничеством и арендатором леса Дмитрием Ярымовым проведён ряд мероприятий в рамках всероссийской акции «Живи, лес!». В этот раз местом её проведения стал не Лысковский агротехникум или другие локации в городе, а лес около газокомпрессорной станции. 

Так уж повелось, что этот массив давно стал местом отдыха лысковчан. Здесь нет мощёных дорожек и фонарей, зато можно найти грибы, ягоды (например, землянику, малину), погулять по лесу, а зимой – прокатиться на лыжах по импровизированной «тропе здоровья». Вот только должной заботы о своей же рекреационной зоне лысковчане проявлять не спешат.
– Там, где люди любят отдыхать, мусор можно всегда найти в изобилии, и лес около ГКС – не исключение, – с сожалением говорит помощник участкового лесничего Илья Ефремов. – Очень большое заблуждение, что земли у нас много, а от одного брошенного полиэтиленового пакета или банки вреда не будет – всё это вредит экологии. И тут, особенно в оврагах, можно легко убедиться, как это заблуждение приводит к настоящим кучам мусора.
Исправлять ошибки гостей леса вызвались те, кто постоянно в нём работает и зависит от него больше всего – арендатор леса Дмитрий Ярымов и его работники. Приехав на место, они, согласно указанию помощника лесничего, рассредоточились по территории с мусорными пакетами и самодельными «пиками» для накалывания мусора. Шли медленно, тщательно собирая все «подарки» человека природе. Всё, что нашли, сгружали на «МТЗ-85» с фронтальным погрузчиком. Обошли, конечно, не так много – около трёх гектаров, но именно здесь больше всего мусора.
После заботы о чистоте самого леса настало время вспомнить и о его самых беззащитных обитателях – птицах. Для них было сделано 6 скворечников, которые работники Дмитрия Ярымова и отправились вешать (видимо, не смогли дождаться весны и подарили жилплощадь крылатым сейчас).
Повесить скворечник не так просто, как кажется на первый взгляд. Направляется скворечник отверстием на юго-восток. Мне стало интересно, почему именно так.
– Данное направление было издавна установлено опытным путём, – улыбаясь, делится знаниями Илья Ефремов. Он увлекается птицами с детства. Дома у него до сих пор хранится старая книга «Охрана и привлечение птиц, полезных в сельском хозяйстве» 1939 года издания, в которой рассказано ещё немало подобных секретов. На какой высоте устанавливается скворечник, какая у него должна быть крыша, каким – отверстие и т.д.
Работники у Дмитрия Ярымова стараются делать всё правильно. Кстати, из разговоров между ними я понял, что они увеличивают птичью жилплощадь каждый год, и повесить 6 скворечников на этих 6 гектарах – капля в море на фоне всех трудов.
А ещё в процессе работы совершенно спонтанно пришла идея: почему не устроить импровизированное место отдыха? Нашлось упавшее дерево. За полчаса мастера буквально парой бензопил превратили ствол старой сосны и пенёк берёзы в скамейки и стол.
С одной стороны, это приятный подарок лысковчанам. С другой, есть надежда, что «весёлые компании», которые не умеют убирать за собой, не будут больше скидывать мусор в овраг, а хотя бы складировать рядом со скамейками (в ямку для мусора) – там его легче найти.
По окончании уборки территории и со­здания жилплощади для братьев наших крылатых начался следующий этап – подготовка к санитарной рубке леса. Многие думают, что рубки природе вредят. Но на самом деле старые, засохшие деревья становятся прибежищем насекомых-вредителей и болезней, которые потом перекидываются на здоровых зелёных гигантов, к тому же загораются такие «живые мертвецы» гораздо проще, а горят быстрее. Опасны эти деревья и для человека.
– Вот, посмотрите, растёт около дороги берёза, а на ней – трутовики, – объясняет Дмитрий Ярымов. – Это значит, что дерево уже отмирает и скоро упадёт. Дай бог, чтобы никого в этот момент не было. А если какой-нибудь лыжник зазевается? Ведь был случай, когда в соседнем районе деревом убило женщину в ветреную погоду. Каким бы малым ни был шанс, но это возможно.
Также из разговора я узнал ещё много интересного. Например, интернет давно распространяет новость о том, что Госдума разрешила россиянам собирать валёжник в лесу. Однако мне пояснили, что, во-первых, закон вступает в силу только с 1 января 2019 года. А во-вторых, в законе указано, что нельзя пользоваться для вывозки транспортными средствами или инструментами для сбора. То есть что получается, можно только ветки в лесу собирать? Так это не так важно. А вот появится ли возможность присвоить себе ствол свалившейся старой берёзы, например, и как это можно будет делать законно – пока непонятно.
Подобные акции – не единичные. Весной, как обычно, будут высаживать лес, возможно, вешать новые скворечники. Хотелось бы, чтобы о нашем главном природном достоянии района вспоминали не только 2 раза в год и чтоб больше к этому делу привлекались учащие школ и техникума. Ведь именно им предстоит сохранять лес через 40 – 50 лет, когда те деревья, что посадили мы, только вырастут.

Северин ОВЧИННИКОВ
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS