JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Возрождая промыслы

В Лыскове с рабочим визитом побывала группа специалистов во главе с генеральным директором Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области Николаем Смирновым, куда вошли члены попечительского совета фонда Татьяна Лямина, Илья Смирнов и Александр Сергеев. Перед визитом в центр народных промыслов, ремёсел и туризма «Рассвет» они встретились с главой местного самоуправления Лысковского района.

А затем гостей в холле центра хлебом-солью встретил молодёжный коллектив «Саквояж» в народных костюмах, руководит которым Юлия Штырлина. Директор центра Елена Карпова провела экскурсию для нижегородских специалистов в студии, где мастера рассказали о ручном ткачестве, лысковской машинной вышивке, лоскутном шитье, художественной обработке кожи, лозоплетении, резьбе по дереву и бересте, глиняной игрушке, прессованной флористике, вышивке лентами.
Отвечая на вопросы журналистов, Николай Смирнов поделился впечатлениями от увиденного, оценил особенности народных художественных промыслов нашего района:
– С народными промыслами связана вся моя жизнь, и не только трудовая, а с самого детства. Родился я в селе Хохлома, воспитывался и жил в среде, где всё было пропитано духом народных художественных промыслов. Всё, что мы посмотрели в центре, меня поистине очень удивило, восхищаюсь мастерством и преподавателей, и учеников. Раньше я бывал в Лыскове на фабрике, которая выпускала одежду для детей с вышивкой, кружевами. Жаль, её сейчас нет. В вашем районе бытует четыре вида традиционных народных художественных промыслов: керамика, береста, лозоплетение, художественное шитьё.
Затем состоялось заседание круглого стола, на котором продолжилось обсуждение. С информациями «О современном состоянии народных художественных промыслов и ремёсел в Лысковском районе» выступили начальник отдела культуры, развития спорта и туризма Ирина Мурнина и Елена Карпова. Презентацию «Возрождая утерянный промысел» провела Юлия Штырлина. С докладом «Лозоплетение, художественная обработка бересты» выступил Леонид Бобылёв.
В заключительном слове Николай Гордеевич положительно оценил работу лысковчан по развитию художественных промыслов по всем 12 направлениям, подчеркнув, что необходимо возрождать утраченный промысел – художественную вышивку, а также внести изменения по Лысковскому району в постановление «Места традиционного бытования художественных промыслов», дополнив такими исконными видами, как художественная обработка металла и художественные изделия из дерева.
Под программу поддержки территорий традиционного бытования промыслов «Тетра» на Нижегородскую область выделено 50 млн. руб. Достигнута договорённость с руководством района составить мероприятия по возрождению и развитию промыслов и провести здесь конкурс «Лысковские кудесники». Также намечено ежегодно проводить фестиваль мастеров «Макарьевская ярмарка».

Татьяна КУРАКОВА
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS