JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Выбирай на вкус

Вот и лето началось. «Пора безделья, развлечений. Время, когда ученики и учителя могут отдохнуть друг от друга»,  – скажете вы. И будете неправы. Школы района по-прежнему переполнены учениками, они настолько заняты, что времени для безделья совсем не остаётся. Но давайте обо всём по порядку.

– В Лысковском районе сложилась система отдыха, оздоровления и занятости детей: на базе школ работают лагеря дневного пребывания, труда и отдыха, имеются загородные – «Берёзки» и «Волга». Организуются прогулочные группы. Реализуется областной проект «Дворовая практика». В 2018 году в нашем районе открыли свои двери 32 лагеря дневного пребывания (1324 ребёнка), из них 7 лагерей труда и отдыха (114 человек) в образовательных организациях и 2 лагеря дневного пребывания при центрах социальной защите населения и реабилитационном (2 смены в июле и августе). В три смены будет работать загородный лагерь «Берёзки». Есть лагерь дневного пребывания на ФОКе (август). Прогулочные группы организуются также на базе учреждений культуры в течение всего лета, на базе Дома детского творчества и ДЮСШ – в августе, ФОКа и Барминской средней школы – в июле, августе.
Во время проведения летней ­оздоровительной кампании реализуется областной проект «Дворовая практика». Так же, как и в прошлом году, задействованы четыре площадки: Лысковская основная школа, Валковская, Кисловская и Леньковская. Дворовые площадки начнут свою работу с конца июля и будут открыты до конца августа. Кроме этого на ФОКе «Олимп» в течение всего лета действуют спортивные площадки для детей и молодёжи: ледовая арена, бассейн, залы универсальный, настольного тенниса, футбольное поле, тир. Помимо прочего как в течение года, так и в летний период выделяются бесплатные путёвки в детский центр «Салют» и лагерь «Лазурный», – поведала нам Лариса Михайлова, секретарь координационного совета по организации летнего отдыха детей и молодёжи.

Убедиться в её словах мы сумели, оказавшись в школе №3. Кажется, учеников здесь больше, чем во время учебного года. Вот на спортивной площадке юноши упражняются в подтягивании, в это время стройными рядами выходят из столовой младшие школьники, спешат куда-то старшеклассницы…
– В этом году в школьных лагерях у нас действительно заняты почти все ученики, – пояснила заместитель директора по воспитательной работе Наталья Кошелева. – Мы постарались для всех найти занятие по душе. Помимо традиционных лагерей – «Солнышко» (для учеников младших классов), трудового лагеря «Юность», военно-патриотического «Вертикаль» – в этом году работают ещё три: исторический «Краевед», интеллектуально-познавательный «Эрудит», волонтёрский «Вариант». Насколько здесь интересно, спросите у самих школьников.
Я направилась к группе старшеклассниц. Алёна, Оксана, Маша, Аня и Настя вместе со своим руководителем Анастасией Вдовиной наперебой рассказывают мне о своей работе:
– Мы уже сажали цветы в детском саду.
– А ещё в Макарьевский монастырь поедем – цветники полоть.
– А я в уборке городского пляжа участие принимала. Это тоже важно.
– Вообще наша цель – помощь нуждающимся: детям, инвалидам, ветеранам.
– И пропаганда здорового образа жизни, профилактика алкогольной и наркотической зависимости.
– Может, это и высокие слова, – добавляет Анастасия Вдовина. – Но мы действительно пытаемся сделать наше общество лучше.
А вот и руководитель «Эрудита» Анастасия Киселёва:
– Наш лагерь посещают ученики 5-х–7-х классов. Его работа включает в себя несколько направлений: научное, спортивно-оздоровительное, социальное. В первые дни мы успели познакомиться друг с другом, выполнить занимательные опыты в кабинете химии, поучаствовать в весёлых стартах, посетили центр «Рассвет», где изготовили игрушки из глины под руководством Леонида Бобылёва. А уже на следующий день волонтёры из лагеря «Вариант» устроили для детей квест «Охота на природу» в Городском парке. Главным событием третьего дня была экскурсия на насосную станцию ГФУ инженерных защит Чебоксарского водохранилища. В ходе лагерной смены дети попробуют себя в роли юных учёных – биологов, экологов, химиков и физиков. Так что впереди ещё так много удивительного, необычного и нового, ведь лето только начинается!
Подтвердила её слова и мама пятиклассника Данилы, с которой мы встретились в этот день:
– Я вообще не ожидала, что мой сын будет приходить каждый день таким счастливым. Он переполнен эмоциями, рассказывает, как у него получился «почти вулкан» во время опыта, делится впечатлениями от экскурсий.

Надо сказать, такие весёлые и познавательные занятия есть во всех школах. Целая палитра увлечений представлена в школе №5. Чей лагерь так и называется «Палитра», он состоит из отрядов «Умники и умницы», «ИКСЛЕТО», «Краевед», «СКиФ», «ILike». Помимо того там есть лагерь и для младших классов «Зажги свою звезду».
«Остров мечты» и «СКиФ» – лагеря, работающие в школе №2.
Увлекательные события ожидают ребят, посещающих лагерь «Росток» в Доме детского творчества. Там сейчас идёт неделя октябрят. Дело в том, что вся смена в этом году посвящена юбилею комсомола. И ребята за одно лето пройдут путь советских школьников – от октябрёнка до комсомольца. А лучшие, самые активные участники получат звание «Старший комсомолец».

Не остаются в стороне от организации летнего отдыха и учреждения культуры. На базе Дворца культуры для школьных лагерей и всех детей организуют ряд мероприятий, показ мультипликационных и художественных фильмов. Для молодёжи будут проводиться тематические музыкальные программы (дискотеки), в рамках проекта «Летняя артплощадка» пройдёт множество массовых мероприятий. Будут выезды в сельские клубы с антинаркотической программой. Для детей и молодёжи всегда открыт краеведческий музей, организующий выставки и экскурсии по городу. Центр «Рассвет» подготовил экскурсионный тур «Путешествие в сказочное Лысково» для всех желающих, экскурсии по центру, конкурс исполнительского и декоративно - прикладного творчества «А у нас во дворе», фотокросс «Я у бабушки живу», игровые программы для школьных лагерей, реабилитационного центра.
Центр досуга для школьных лагерей организует в июне программы «Игры нашего двора», «Весёлые старты», квест «Клад пирата», тренинг актёрского мастерства.
Созданы прогулочные группы: две в городе и 31 на селе (при библиотеках – 7, на базе клубных учреждений – 24). Общий охват детей – 459 человек.
От центра занятости населения планируется трудоустроить 10 человек: 6 – в Централизованную библиотечную систему и 4 – в краеведческий музей.
Так что скучать нашим школьникам не придётся. Остаётся выбрать себе занятие по душе, и вперёд!

Наталья КАТИНА
Фото из архива
лагеря «Эрудит» (школа №3)

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS