JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Митинг «Письма памяти»

Митинг, посвящённый 73-й годовщине Великой Победы, прошёл 8 мая на площади Свободы у памятника погибшим воинам-комсомольцам. Более 100 фамилий выбито на гранитных плитах, а это лишь малая часть из тех молодых лысковчан, кто не вернулся с войны.

Более 12 тысяч новобранцев было призвано из нашего района, 7070 лысковчан не вернулись с поля боя на родную землю. Только в первые месяцы войны Лысковским райвоенкоматом призвано свыше 2 тысяч человек. Они были комсомольцами и записывались на войну добровольцами.
На митинге присутствовали комсомольцы военных лет участница Великой Отечественной войны Ольга Борисова, ветеран войны Анна Платонова, ветеран труда Вера Шмонина, ветеран войны и труда Александр Кабанов, труженица тыла Вера Прокофьева. Им, живым свидетелям тех огненных лет, – особое почитание, подарки, концерт.
Открывая митинг под названием «Письма памяти», со словами благодарности старшему поколению выступили официальные лица. Учащиеся средней школы №5 представили литературно-художественную композицию, а хор школы №2 исполнил военные песни.
Сколько «писем памяти» было написано и получено с фронта и на фронт! Ветераны помнят и многие хранят дорогие треугольнички полевой почты. Как ждали весточек от родных, как верили, что вернутся живыми. Разве мы имеем право забывать тех солдат, что погибли на войне, чтобы мы теперь жили. Правнуки Валентины Латышевой прочли выдержки из писем прадеда Николая Латышева, адресованные супруге. Это письма с фронта с номером полевой почты 73515Г.
Минута молчания в память о погибших и возложение цветов. У многих на глаза наворачивались слёзы. У ветерана труда, электрозаводчанки Маргариты Романовой в 1942 году пропали без вести на войне дед Пётр Дойников и дядя. Её отец Владимир воевал на Курской дуге, тяжело заболел и был комиссован. А у Зинаиды Барановой отец Виталий Киселёв вернулся раненным в ногу, работал в колхозе трактористом.
– Сейчас так жалею, что мало расспрашивала родителей о том, как воевал отец, как выдюжила мама, которую 15-летней девчонкой отправили работать на торфяники, – сокрушается Маргарита Романова. – Да они и не любили рассказывать о тех тяжёлых годах. Всё выдержали, прошли через все испытания и победили.
А нам, потомкам героев той войны, стоит задуматься, достойны ли мы сегодня памяти своих отцов, дедов и прадедов.

Татьяна КУРАКОВА
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

 

                 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS