JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Учителям – участникам сражений

В ЛАТТ и Кисловской средней школе открыли памятные доски педагогам-фронтовикам.

Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война – на фронт уходили и рабочие, и колхозники, и люди образованные. В числе воевавших было немало педагогов.
На стене Кисловской школы в канун Дня Победы установлена памятная доска, на которой увековечены имена её педагогов, самоотверженно вставших на защиту Родины.
На торжественный митинг, посвящённый этому событию, пришли родственники, коллеги и ученики педагогов-фронтовиков, а также те, кто не знал их лично – сегодняшние школьники.
Участниками церемонии открытия мемориальной доски стали председатель районного совета ветеранов Анатолий Быков, председатель Лысковского землячества, генерал-майор в отставке Анатолий Тарасов, начальник районного управления образования и молодёжной политики Валентина Пермякова.
– Не будет преувеличением, если скажу, что сегодняшнее событие станет памятным для всех жителей Лысковского района. На мемориальной доске, которую мы открываем, – имена тех, кто завоевал для нас мир и  свободу. Это педагоги-фронтовики Евгений Аверин, отпраздновавший в прошлом году 100-летие, Анатолий Ваулин, Александр Владимирский, Александр Лисин, Аркадий Пивницкий, Иван Носков, Сергей Курицын, – подчеркнул в своём выступлении Анатолий Быков. – Это четвёртая мемориальная доска, посвящённая педагогам-фронтовикам. Три уже установлены в школах города и района - Барминской, №№2, 3. В подготовке этого события оказали практическую помощь выпускники школы Евгений Чупрунов, Вадим Юнин, глава местного самоуправления Николай Гудков, жители посёлка Геннадий Голованов, Сергей Данилов.
Почётное право открыть мемориальную доску получили сын Евгения Аверина и ученица школы.
Нина Бербасова:
– На мемориальной доске есть и фамилия моего отца Ивана Носкова. – На маленьком военном катере радистом он бороздил воды Баренцева моря, защищал северные рубежи Родины. У норвежской границы в смертельной схватке с немецкой эскадрой катер был потоплен, но отец успел передать координаты фашистов. Он был ранен и контужен, но выжил. Лишь в 1946 году, после госпиталя, вернулся домой. Работал в Кисловской школе учителем физкультуры, воспитателем в интернате.

Ещё одна мемориальная доска была открыта 9 мая в Лысковском агротехникуме. На ней – имя Героя Советского Союза Фёдора Плотникова. В годы войны он защищал Родину, а в мирное время, возглавив училище №32 (ныне это ЛАТТ), готовил кадры для послевоенного восстановления страны. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
На здании техникума уже установлены памятные доски Герою Советского Союза Григорию Носкову (его имя носит ЛАТТ) и фронтовику, директору техникума Борису Колобову.
В праздничном мероприятии приняли участие Анатолий Тарасов, председатель ветеранской организации ЛАТТ Любовь Русакова, депутат городской Думы Виктор Самойлов.
Открытие памятной доски стало результатом работы поисковой группы под руководством директора музея ЛАТТ Игоря Юдина.
– Мы – одно из редких учебных заведений проф­техобразования, которое может гордиться тем, что из его стен вышел Герой Советского Союза. Недавно в результате работы нашей поисковой группы был найден ещё один герой. Нам удалось выяснить, что с 1946 по 1952 годы техникум возглавлял Фёдор Плотников. Он был участником сражений за Днепр. В одном из боёв он из двух орудий подбил 3 танка и до подхода подкрепления удерживал врага на своей позиции. В тяжёлые послевоенные годы Фёдор Васильевич был направлен в Лысково, работал директором ремесленного училища №32. Нашей поисковой группе удалось побывать на кладбище, где он похоронен, у дома, на котором установлена мемориальная доска в честь героя.
Почётное право открыть памятную доску получили Анатолий Тарасов и Игорь Юдин.

Светлана ПАНАСЕНКО

Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

 

Открытие доски на здании Кисловской средней школы

                  

 

Открытие мемориальной доски в ЛАТТ

         

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS