JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Берегите сердце и сосуды

В настоящее время в мире сердечно-сосудистые заболевания вышли на первое место. Вызывает тревогу тот факт, что они всё чаще встречаются в молодом возрасте и являются причинами тяжких исходов.
За последние 15 лет в России диагностика подобных заболеваний значительно усовершенствовалась. По всей стране создано 112 сосудистых центров, 348 первичных сосудистых отделений. Кроме того закончено формирование трёхуровневой системы оказания помощи сосудистым больным.
На вопросы корреспондента газеты о «делах сердечных» и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, их лечении отвечает врач-невролог 1-й категории, заведующий первичным сосудистым отделением Лысковской центральной районной больницы Вениамин ВАСИЛЬЕВ.

– Верно ли, что в России сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться ведущей причиной смертности населения?
– Половина всех смертей в нашей стране приходится на сердечно-сосудистые заболевания. Это в 2–3 раза больше, чем гибель из-за дорожно-транспортных происшествий и инфекционных заболеваний. Инфаркт миокарда и инсульт – два наиболее острых сосудистых заболевания с высокой летальностью и инвалидизацией.
– Вениамин Валерьянович, назовите основные факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кто находится в зоне риска?
– Факторы риска – это любые предрасполагающие факторы, увеличивающие вероятность возникновения и ухудшения болезни, устранение которых позволит увеличить продолжительность жизни и сделать её более комфортной.
В зону риска входят пациенты старше 65 лет, больные, страдающие артериальной гипертензией, сахарным диабетом, нарушением ритма сердца (мерцательной аритмией), ожирением, злоупотребляющие алкоголем и курением, ведущие малоподвижный образ жизни.
– Что делать человеку, который оказался в зоне риска?
– Пойти в поликлинику, пройти осмотр врача, обследования. Очевидны вопросы профилактики и предотвращения развития заболевания. Это лечение гипертонии, коррекция сахара крови, массы тела, если есть ожирение, устранение гиподинамии, полезны умеренные физические нагрузки, ходьба, плавание, скажите «нет» табаку и алкоголю.
– Как распознать инсульт и инфаркт? Расскажите о признаках этих заболеваний.
– На Западе есть такая простая классификация «Лицо. Рука. Речь», направленная в первую очередь на детей младшего возраста, так как они, как правило, сидят с бабушками и дедушками. К характерным признакам инсульта относятся выраженная асимметрия лица, т.е. опущение уголка рта, пациент вообще не говорит или не может сформулировать слова, слабость в одной из конечностей. Ещё признаки: внезапное выпадение половины поля зрения, резко начавшийся приступ острого головокружения, впервые возникший приступ судорог или потеря сознания, внезапная головная боль. Всё это может свидетельствовать о нарушении мозгового кровообращения – инсульте.
К основным признакам инфаркта миокарда относятся боль и чувство жжения за грудиной, которые распространяются на левую половину тела. У человека наблюдаются слабость, одышка, возникают паника и страх, холодный пот, боли в животе, учащённое сердцебиение.
– Как организована медицинская помощь больным с инфарктами и инсультами в первичном сосудистом отделении больницы?
– На базе Лысковской ЦРБ с 11 декабря 2011 года работает первичное сосудистое отделение для больных с инфарктами и инсультами. В настоящее время мы обслуживаем население четырёх районов (Лысковского, Княгининского, Воротынского, Большемурашкинского).
За год в нашем отделении проходят лечение 450–500 больных с инсультами и 250–300 человек с инфарктами. Врачи многих специальностей занимаются этими патологиями. В штате первичного сосудистого отделения – 35–40 человек. Это врачи неврологи, рентгенологи и «узисты», врачи функциональной диагностики, реаниматологи, терапевты, кардиологи, медицинские сестры и младший медперсонал, инструктор по лечебной физкультуре, массажист, логопед.
– Если больному стало плохо дома или на улице, что необходимо делать в ожидании помощи?
– Если вы подозреваете, что у вашего члена семьи сердечный приступ или инсульт, немедленно вызовите скорую помощь. До её приезда следует обезопасить пациента, переместить в такое положение, чтобы не упал. Желательно больного расположить лёжа или полусидя. При подозрении на инсульт нежелательно давать медицинские препараты, так как у пациента возможно нарушение глотания и он может подавиться. Дождавшись скорую, необходимо взять документы и выписки больного, сопроводить его в больницу. Пациента направляют в реанимацию, где он проходит обследование и лечение острого периода болезни. Больных с инфарктами в течение первых суток отправляют в областную больницу на высокотехнологичное обследование и по необходимости стентирование. Пациенты с инсультами проходят лечение в первичном сосудистом отделении Лысковской ЦРБ, где им по показаниям проводится тромболитическая терапия.
– А что это такое?
– Это введение в вену больного специальных препаратов для рассасывания тромбов. Тромболизис при инсульте помогает предотвратить неблагоприятные последствия. При этом нужно успеть ввести препарат в течение 4–5 часов с момента возникновения признаков патологии, поэтому так важен временной фактор. То же самое происходит и при инфаркте сердечной мышцы, возникающем вследствие закупорки просвета артерии тромбом. Мы постоянно обеспечены препаратами для тромболизиса и проводим его всем нуждающимся по показаниям.
С открытием первичного сосудистого отделения летальность за последнее время снизилась, но остаётся на высоком уровне. Необходимы профилактика этих заболеваний, устранение угрожающих факторов, здоровый образ жизни.

Татьяна КУРАКОВА
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS