JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Есть шанс попасть в «Чистую Волгу»

Перед тем как сесть за стол переговоров, делегация правительства Нижегородской области, куда вошли и.о. заместителя губернатора Александр Байер, и.о. министра экологии и природных ресурсов Арсений Дряхлов и заместитель генерального директора по логистике компании «Агжо» Евгений Кокурочкин, посетили самые проблемные места в районе.

Взглянув на ситуацию своими глазами, вместе с лысковчанами повели уже предметный разговор. Как сказал в своём выступлении глава администрации Владимир Першин, «эта встреча является очень важной и своевременной для нас. Вопрос экологии в районе является одним из самых насущных. В ходе поездки областные чиновники получили представление о том, как идёт работа по сбору мусора, в каком состоянии контейнерные площадки. Сегодня в сфере ЖКХ Лысковского района несколько проблем. Долги за электроэнергию – более 18 миллионов рублей. Долг населения за услуги ЖКХ – 89 миллионов. Ресурсоснабжающие организации поступают жёстко, подают в суд, но мы не срываем начало отопительного сезона.
Тяжёлая ситуация складывается и в сфере экологии. Изношены очистные сооружения в Лыскове, Бармино и Просеке. Мы разработали проекты реконструкции очистных сооружений и хотим попасть в федеральный проект «Чистая Волга». Своими силами сделали очистные в сёлах Чернуха и Кириково. Предприятия ЖКХ работают с убытком, но срывов подачи тепла и других услуг ЖКХ нет».
В ходе обсуждения этих вопросов Александр Байер подчеркнул, что в список проекта «Чистая Волга» заявки от нашего района приняты. И выразил надежду на то, что в этом году лысковчане смогут войти во второй подпроект программы. Очистные в Лыскове обсуждаются на каждом совещании в правительстве области. Работать над проектом будет министерство строительства. Требования жёсткие: документы подавать должен непосредственно оператор, т.е. только при заключении концессионного соглашения.
Новая схема сбора ТКО (твёрдых коммунальных отходов) должна начать работать с января 2019 года. Региональный оператор определится к середине июня, что должно нормализовать работу по сбору мусора. Пока же начинать нужно с того, чтобы провести ревизию контейнерных площадок и бачков, многие из которых на сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии.
Также на встрече обсудили тему работы подведомственных котельных. В эту зиму неоднократно звучали тревожные сообщения о прекращении подачи тепла в дома от заводской котельной за долги предприятия перед ресурсоснабжающими компаниями. Отключения, конечно, не допустили. Однако того, что подобное не повторится, гарантии никто не даёт и вопрос остаётся открытым.
Здесь Александр Байер высказал свою позицию: пришло время отказываться от ведомственных котельных, чтобы быть уверенными, что тепло будет подаваться жителям. Понятно, данный вопрос очень трудоёмкий во всех отношениях, но примеров по региону масса, когда делать перестройку отопительной системы в целых микрорайонах приходилось в короткие сроки, потому что за несколько месяцев предприятие просто могло закрыться.
Для муниципалитетов возможен путь кредитования строительства собственной котельной, и этот вопрос необходимо изучать уже сегодня.

Елена БАЛАСТАЕВА
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS