JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Свидетели судеб

Их работа – хранить историю. Осуществлять связь настоящего, прошлого и будущего. 10 марта отмечается 100 лет архивной службе России. Этот праздник отмечают и работники Лысковского архива – заведующая Людмила Горева и специалисты Марина Сонина, Ирина Комарова, Елена Чернавина.

Труд этих женщин, казалось бы, незаметен, но благодаря им сохраняется память о прошлом. Здесь можно узнать информацию о своих родственниках, которые жили много лет назад; при выходе на заслуженный отдых человеку именно в архиве дадут подробную информацию о стаже и заработной плате для расчёта собственной пенсии, и это далеко не всё.
– Вот недавно был один запомнившийся случай, – говорит Людмила Горева. – Пришлось разыскивать родных без вести пропавшего фронтовика, нашего земляка, уроженца посёлка Макарьева. Поиски увенчались успехом, мы нашли его родственников, которые проживают в Трофимове.
Он ушёл воевать во время Великой Отечественной, числился без вести пропавшим. Поисковики позвонили нам и попросили найти его родственников, что мы и сделали, помогала мне в поисках наш сотрудник Марина Сонина.
Марина Владимировна работает в архиве 14 лет. За это время помогла не одной тысяче человек в исполнении социально - правовых запросов:
– Люди приходят, мы им помогаем найти какой-то документ, получить справку или подтвердить заработную плату для начисления пенсии. Например, предприятия ликвидированы – и все сведения о зарплате хранятся у нас.
А всего в архиве – 36591 документ, в основном это постановления, распоряжения, решения, приказы, лицевые счета. Папки на стеллажах – свидетели судеб многих людей, предприятий, организаций.
Также в архиве хранится 1028 фотографий, по которым можно проследить историю становления и развития района. Здесь и колхозы во времена войны, и фото магазинов, предприятий. 
– Архивная служба очень значимая, здесь не только хранятся документы, но и вся история района, – поясняет Людмила Горева. – Мы ведём архивные документы, работаем с организациями – источниками комплектования государственного архивного фонда. Это 49 предприятий, 8 из них частной формы собственности. Очень тесно контактирует архив с Пенсионным фондом: исполняет запросы лиц, которые выходят на пенсию, в год делается примерно 2000 различных справок. Исполняем много запросов прокуратуры и суда.
Как отмечает Людмила Васильевна, работа у сотрудников архива разноплановая и непростая.
– Большой вклад в развитие архивного дела района внесли такие люди, как Елена Качутова, она более 20 лет была заведующей. Долгие годы возглавляла архив Антонина Носкова. Много лет проработали Вера Кипрская и Альбина Блохина.
– Нам практически пришлось начинать работу с нуля, – вспоминает Елена Качутова (заведующая архивом Лысковского района с 1966 по 1986 годы). – Получили помещение на Большой Советской, находилось оно в здании райисполкома, всё там оборудовали. Лысковский архив всегда был в передовых. Мы участвовали в социалистическом соревновании среди районных архивов области и 3 года подряд занимали первые места. За это вымпел победителей остался у нас на вечное хранение. Меня награждали путёвками в Москву, Ригу, Санкт-Петербург, с заездом на Валаам.
Сегодня работники архива в соревновании не участвуют, да его и не проводят, но, как и раньше, архив находится на хорошем счету у руководства, и современное поколение архивистов продолжает сохранять маленький источник, который соединяет прошлое с настоящим и будущим.

Виктория ФОМИНА
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS