JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Где-то есть город, тихий, как сон

За окном зябко, пронизывающий ветер, идёшь с трудом, «держась за воздух», – под ногами застывшие колдобины и скользкая ледяная корка. А внутри этого зала – тёплый, яркий и радужный калейдоскоп заветных лоскутков. Они согревают, лелеют, как бабушкино одеяло в детстве. Закутаться бы в него в кресле прямо с ногами, с книгой да с чашкой горячего чая с лимоном... Что ещё надо?

А в центре народных промыслов, ремёсел и туризма «Рассвет» рукодельницы мастерской лоскутного шитья, текстильной и вязаной игрушки «Калейдоскоп» под руководством Елены Кузнецовой творят настоящие чудеса. Это объединение увлечённых лоскутным шитьём женщин существует уже 5 лет. В коллективе люди разного возраста – от 10 до 73 лет, любящие этот вид творчества, умеющие шить и готовые превращать лоскутки ткани в полезные и красивые вещи: прихватки, наволочки, сумочки, подушки, одеяла, панно, картины. Каждый год мастерицы участвуют в коллективных и персональных выставках: «Одеяло для души», «Радость жизни», областных фестивалях «Страна Кукляндия», «Лоскутная мозаика», «Волшебный мир игрушки». И, конечно, привозили с них награды.
И вот в выставочном зале центра «Рассвет» состоялась презентация очередной, пятой выставки под названием «Есть на свете города...». Можно туда сходить и почерпнуть вдохновения, зарядиться положительной энергией и просто пообщаться с мастерами. Везде чувствуется вложенное в работы огромное количество труда, терпения и творчества.
В этой публикации делюсь своими находками, восхищаюсь авторами работ, их талантом, вкусом, терпением. Выставка тематическая. Одеяла и коврики там тоже были, но меня покорили сюжеты, посвящённые Лыскову. Действительно, как поётся в популярной советской песне, это город детства, «тихий, как сон... В медленной речке вода, как стекло, где-то есть город, в котором тепло». Вот эту теплоту, где наше далёкое детство прошло, и отразили мастерицы в своих панно и картинах. Екатерина Макарова эти моменты запечатлела в работах «Мой домик на окраине – там яблони растут», «Ласковый город, спасибо тебе!», у Елены Кузнецовой – «Городские цветы», «Старый город», у Татьяны Жариковой – большое панно «Частный сектор». Светлана Дудченко представила работу «В городе этом сказки живут». Она, в отличие от других рукодельниц, в этом деле новичок, первый год посещает мастерскую, но полна желания продолжать начатое:
– Получаются интересные вещи из того, что есть под рукой. Помню, бабушка не выбрасывала ни одного лоскутка, она сшила из них много вещей.
А Валентина Родина, придя посмотреть на творчество подруг, была восхищена и всерьёз заинтересовалась техникой лоскутного шитья:
– Хочется самой непременно что-то сшить, а для начала записываюсь в кружок.
Лоскутное шитьё требует от мастера особого чутья на подлинную красоту и должно следовать традициям. Это руководитель стремится передать и своим ученикам. И хотя сейчас многие считают, что всё можно найти в интернете, но ремесло передаётся из рук в руки.

Татьяна КУРАКОВА
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS