JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Празднования прошли в режиме ограниченного присутствия гостей и паломников

Подробнее: В Дивееве отметили день памяти преподобного Серафима Саровского

Ждали, ждали
и дождались!

У каждого учреждения культуры своя история. Барминский СДК был построен в 1970 г. и в этом году готовился отпраздновать полувековой юбилей. Он всегда был на хорошем счету. Настоящая гордость сельского клуба – его творческие коллективы. Чего стоит народный (образцовый) хореографический ансамбль «Каприз», который в прошлом году отпраздновал своё 30-летие! А народный вокальный ансамбль «Реченька», который объездил со своими выступлениями всю область! Добавьте к этому ещё семь клубных любительских объединений различной направленности, которые работали в СДК: «Озорные лоскутки», «Умелые ручки», «Калейдоскоп», «Группа здоровья», «Музейное дело», «Настольный теннис», шахматно-шашечный кружок.
Да вот беда, давно не было в Доме культуры ремонта: подкапывала после дождей крыша, износились водопровод и канализация.
Повезло барминцам. В этом году СДК попал в нацпроект «Культура», на его капитальный ремонт выделил средства федеральный бюджет. И деньги немалые.
На сём везение и закончилось. Потому как подрядчиком, победившим в электронном аукционе, оказалась фирма «Андострой», показавшая себя не с лучшей стороны на других объектах.

Подрядчик
в розыске

Поначалу всё шло по плану. Подрядчик привёз стройматериалы, рабочих, которые приступили к разбору старой крыши, демонтажу сцены, водопроводных сетей. Разобрав часть крыши, срезав трубы внутри, бригада отбыла. Прибывшая чуть позже вторая бригада разбор крыши продолжила, но вскоре тоже исчезла. На этом ремонтные работы остановились. Всё бы ничего, да только начавшиеся дожди основательно пролили старое здание, усугубив его состояние.
– По закону не заключать контракт с этой фирмой мы не могли, так как в реестре недобросовестных подрядчиков её нет, – пояснила начальник отдела капитального строительства районной администрации Ирина Лябина. – В настоящее время подрядчик пропал: на звонки не отвечает, от исполнения контрактных обязательств уклоняется. Срок исполнения контракта – 30 июля. Направленные в его адрес требования о возобновлении работ остались без ответа. Будем расторгать с ним контракт в одностороннем порядке и, соответственно, включать подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. После этого будет объявлен аукцион по определению нового подрядчика. Если все процедуры пройдут без задержек, то надеемся в этом году всё же Барминский СДК отремонтировать.
А пока районная администрация, областное министерство культуры ищут горе-подрядчика, барминцы бьют тревогу.

Куда теперь
«Реченьке» течь?

– Рабочие у нас появились полтора месяца назад, – рассказывает житель села Бармино Вячеслав Спирин. – Работали две бригады. Одна на крыше, другая внутри. Мы обрадовались, ура! Наш клуб сделают. Несколько дней наблюдали, как рабочие лазают по крыше. Потом смотрим: нет никого. Затем приехало несколько мужчин, что-то на крыше допилили, увезли и снова пропали. Так по сей день никого и нет. Сколько можно этого подрядчика искать? Так наш клуб под бульдозер уйдёт! А ещё раньше и весь стройматериал.
– Мы возмущены до предела, – эмоции переполняют мою собеседницу, участницу «Реченьки» Анну Голощук. – Пройдёт лето, придёт осень, каникулы закончатся, и детворе, да и нам негде будет собраться. Раньше пусть тазики подставляли, но могли всё же собираться. Заходишь в Дом культуры (мы всегда репетируем на 2-м этаже), слышишь, девчата наверху гомонят, и настроение сразу поднимается. Посидим, порепетируем, чайку попьём. И домой летим как на крыльях. Нам, пенсионерам, такие встречи нужны как воздух, особенно зимой. Не сидеть же в четырёх стенах. Мы живём этим, ждём репетиций! А сколько мы с ансамблем объездили. И в Спасский район, и в Юрьев-Польский, и в Гороховец, и в Красную Горку, и в Вазьянку на «День огурца», нас везде приглашают. На фестивале «Вишнёвая метель» имени Бориса Мокроусова выступали. Ни один праздник у нас в селе не проходит незамеченным. На Троицу (это наш престольный праздник), масленицу, даже в самоизоляцию выступали здесь на центральной площади. Рядились и выступали. Мы и шуты, и бабки Ёжки. Каждый год осенью соцзащита организовывала для нас, пенсионеров, лагерь. И развлекательные мероприятия нам проводили, и мастер-классы разные. А посиделки по вторникам? Теперь нас как отрезало. Мы собираемся, конечно, по домам, но без сцены всё равно не обойтись.
– Клуб был нашей отдушиной. У нас её забрали. Уж тогда не трогали бы, – подхватывает со слезами на глазах другая участница самодеятельного коллектива Валентина Воронюк. – Долго ждали, вот-вот будут ремонтировать, и вот дождались!
Эмоции переполняют не только представительниц старшего поколения, но и родителей детей, занимающихся в творческих коллективах.
– Без Дома культуры нам никак! Это единственное место в селе, куда могут прийти наши дети в свободное время. Не слоняться без дела по селу, а заняться тем, что действительно полезно, нужно для их развития. Нам ДК очень дорог. Мы, конечно, хотели, чтобы его привели в порядок, – делится молодая мама Ирина Морина. – У меня дочка с удовольствием ходит на танцы уже пятый год.
Селяне недоумевают, почему нельзя нанять для ремонта своих же барминцев. Однако современные реалии таковы, что без прохождения конкурсных процедур к ремонтным работам ни одна организация допущена быть не может.
Да и расторгнуть контракт с безалаберным подрядчиком не так-то просто. А пока улаживаются все юридические вопросы, каждый дождливый день заканчивается для барминского клуба маленьким наводнением.

Светлана ПАНАСЕНКО
Фото автора и из архива
районной администрации