JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Более 200 жительниц Нижегородской области, воспитывающих детей дошкольного возраста, прошли профобучение в рамках нацпроекта «Демография»

Служба занятости населения предложила 30 обучающих программ

 

За 5 месяцев 2020 года 203 жительницы Нижегородской области, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком или воспитывающие детей в возрасте до 7 лет, прошли обучение, организованное службой занятости населения региона.

Переобучение и повышение квалификации предназначено для тех женщин, которые не состоят в трудовых отношениях и заинтересованы в дополнительном образовании. Профессиональное обучение осуществляется службой занятости населения согласно Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина в рамках национального проекта «Демография».

В 2020 году Нижегородская область получила на переобучение женщин, воспитывающих детей в возрасте до 7 лет, 53,7 млн рублей целевых субсидий.

«В профессиональном обучении заинтересована как сама женщина, так и ее работодатель. Молодая мама в период отпуска по уходу за ребенком может потерять некоторые свои профессиональные навыки. Есть женщины, имеющие специальное образование, но желающие совершенствоваться и повышать квалификацию, чтобы по окончании отпуска по уходу за ребенком выйти на работу с новыми знаниями», - сказала руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области Арина Садулина.

По ее словам, такой вид обучения является очень востребованным. Работа в этом направлении региональной службой занятости населения ведется в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Нижегородской области» с 2012 года.

«Ежегодно около 300 молодых мам проходят профессиональное обучение за счет средств регионального бюджета, повышая свою квалификацию. А, начиная с 2020 года, благодаря федеральному проекту «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» в рамках нацпроекта «Демография» в Нижегородской области планируется ежегодно обучать более 900 женщин», - добавила Арина Садулина.

Первый опыт участия молодых мам в национальном проекте уже получен.

С начала года наиболее активно включились к национальному проекту жительницы Арзамаса, Первомайска, Бора, Выксы, Дзержинска, Кулебак, Лысковского и Богородского районов. В настоящее время они либо проходят, либо уже завершили обучение.

Большой популярностью пользуются в этом году такие программы обучения, как: «Бухгалтерский учет и налогообложение», «1С: Бухгалтерия», «Педагог дошкольного образования в условиях реализации Федеральных государственных образовательных стандартов», «Социальный работник», «Логопедия», «Управление государственными, муниципальными и корпоративными закупками (44-ФЗ; 223-ФЗ)», «Маникюрша», «Кладовщик», «Парикмахер», «Сметное дело», «Повар».

Если говорить о женщинах, которые уже имели профессиональное образование и трудились по профессии, они проходят переподготовку или повышают квалификацию по специальностям: медицинская сестра, бухгалтер, инспектор отдела кадров, кладовщик, секретарь, продавец.

Всего обучение проводится более чем по 30 программам. Очень активно обучаются женщины, которые работали в сфере услуг, образования, торговли и транспорта. Занятия проводятся в дистанционной форме. На время обучения безработным женщинам, имеющим детей до 7 лет, выплачивают стипендию.

 

Справка

Чтобы стать участником федерального проекта «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» и пройти профессиональное обучение, необходимо обратиться в государственное казенное учреждение «Центр занятости населения» Нижегородской области по месту жительства. Центры расположены в каждом муниципальном районе, городском округе. Для направления на обучение необходимо:

- заявление,

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность,

- документ, подтверждающий нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, полученный у работодателя (для женщин, находящихся в декретном отпуске),

- копия свидетельства о рождении ребенка.

Обучение для женщин бесплатное, за счет средств федерального и областного бюджетов.

 

 

Управление по труду и занятости населения Нижегородской области

Мама, папа, я - спортивная семья, так можно сказать про семью Шигориных. Они активно участвуют в спортивной жизни района, воспитывают двоих детей и считают, что спорт помогает укрепить не только здоровье, но и семью.

- ЗАНЯТИЯ спортом дают людям жить полноценной жизнью, это оздоровление сердца и души. Любая физическая нагрузка -  необходимость постоянно преодолевать себя, бороться с пороками, совершать ежедневные подвиги. Ощущается необыкновенный эмоциональный подъем, хочется «горы свернуть», а сильное, здоровое тело дает такую возможность, - считает Наталья Шигорина.

      По словам Натальи Евгеньевны, тренировка тела способствует поддержанию умственного долголетия, учит расслабляться, избавляться от стрессов, что очень важно в современном мире. Сама же Наталья "дружит" со спортом более 25 лет. В начале 90-х она начала заниматься йогой.   
      - «Родители всегда выписывали много разных газет. Однажды пришел журнал, посвященный йоге. Я его изучила и поняла, что мне это нравится. В Пензе, где я раньше жила, инструктора по йоге найти было невозможно, да и фитнесс-центров ещё практически не было, поэтому стала заниматься самостоятельно», - рассказывает Наташа.

        Спустя несколько лет, в её жизни появились танцы. Гибкость и выносливость, развитые на йоге, дали  возможность работать в танцевальном коллективе. - «Танцы – это тоже спорт. Только натренированный человек сможет выдержать многочасовые занятия классической хореографией, растяжкой, ежедневно репетировать танцевальное программы», - делится Наталья. Почти 10лет она занималась профессиональными танцами. Побывала на гастролях в Испании, Южной Корее и Турции.

      Любимый коллектив пришлось оставить, потому что Наталья вышла замуж и переехала жить в другой город. С будущим мужем, лысковчаниным Виктором Шигориным, она познакомилась в Пензе, куда он приезжал к своей тёте в гости.

        Виктор тоже очень спортивный. В  детстве занимался на турниках,  был защитником хоккейной команды школы № 3 г. Лысково. «С особой теплотой вспоминаю Леонида Николаевича Кудряшова - директора Леньковской школы, куда мы часто ездили на соревнования. Каждая игра заканчивалась чаепитием», - вспоминает Виктор Александрович.

      Сегодня Виктор - участник  и призёр многих спортивных соревнований. Несколько раз принимал участие в летнем и зимнем областном фестивале  ГТО, был призером и  чемпионом области в личном зачете.
     Спорт в жизни Шигориных занимает особое место. После рождения дочери, Наталья прошла обучение и получила сертификат инструктора хатха-йоги. Она преподаёт фитнес с элементами танца: - «Я считаю, что для поддержания красоты, молодости и жизненного тонуса женщинам просто необходимо 2-3 часа в неделю оторваться от домашних забот и заняться собой. Ведь по мнению индийских йогов, она «должна каждый день делать три вещи: медитировать, потеть и смеяться». Первое каждая из нас может делать утром. После пробуждения нужно поблагодарить Бога за то, что он дал нам день сегодняшний, направил на дела благие. Можно привести мысли в порядок и спланировать свой день. Совсем не обязательно распевать мантры и «зависать» внутри себя часами. Второе мы делаем, занимаясь спортом, ну а третье – здоровый человек радуется жизни и чаще смеется, формирует вокруг себя поле позитива, в котором комфортно и самому, и окружающим».             

        Утро в семье Шигориных начинается с зарядки. Летом они все вместе катаются на велосипеде, зимой – на лыжах.

      - «Мы стараемся поддерживать спортивный дух в семье, - отмечает Виктор Александрович, - не только сами ведем активный образ жизни, но и приобщаем к спорту своих детей. Наша старшая дочь Валерия регулярно защищает честь школы на лыжных соревнованиях. Каждый год мы участвуем в велопробеге, посвященном Дню Победы. Участвуем и в соревнованиях по биатлону, занимаем призовые места», - делится Виктор.

       Четыре года назад у Шигориных родился сын Максим. Родители надеются, что в скором времени он пополнит спортивную команду семьи.

       Наталья и Виктор считают, что занятия спортом дают возможность  владеть своим телом и разумом. Спорт помогает расслабляться, достичь гармонии с природным и человеческим окружением. Отличная физическая форма и здоровое тело – это тот тонус, который определяет вашу успешность, ваше отношение к ситуациям, жизнелюбие, а занятия спортом всей семьёй помогают стать ближе и внимательнее друг к другу.<