JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

На страже детства

14 января исполняется 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. КДН – очень важный орган, который порой помогает решать судьбы ребёнка, не достигшего совершеннолетия. Именно от активности и неравнодушия её сотрудников зависят защита наших детей от наркотической и алкогольной зависимости, профилактика правонарушений, беспризорности, борьба с жестоким обращением с детьми, предупреждение социального сиротства, правовое просвещение несовершеннолетних и их родителей, защита материнства и детства и многое другое.

В преддверии юбилейной даты нам удалось связаться с ветераном труда Евгенией Чернавиной, входившей в состав КДН на протяжении почти 18 лет. Разговор наш оказался долгим, интересным. Сила воли, трудолюбие и усердие были у неё заложены ещё в раннем детстве. Педагог по образованию нашла своё призвание в работе с детьми – сначала в детском саду, а затем в службе социальной защиты населения и была активным членом комиссии по делам несовершеннолетних. За добросовестный труд, высокую результативность в работе Евгения Чернавина неоднократно поощрялась руководством района.
– Евгения Анатольевна, на время вашей деятельности в комиссии по делам несовершеннолетних пришлись очень трудные годы. Расскажите, как складывалась работа в это кризисное время.
– В 90-е годы я пришла в управление соцзащиты, являлась главным специалистом по работе с семьёй, женщинами и детьми. Одновременно была членом комиссии по делам несовершеннолетних. Резкий экономический упадок сказался на всех сторонах жизни. Безработица, невыплата зарплаты, удорожание промышленных и продовольственных товаров, криминализация общества. Было очень трудно в стране, и такие же проблемы рассматривались на комиссии.
– Какие вопросы выносились на заседания?
– Каждые две недели проводились заседания комиссии. Если раньше не возникало вопросов, когда дети не посещают учебные заведения из-за того, что не во что обуться, одеться, то в 90-е это стало в порядке вещей. Мне как специалисту соцзащиты по работе с семьёй приходилось по списку объезжать нуждающихся, искать возможности для оказания помощи.
– Каким образом оказывалась помощь?
– Малообеспеченным семьям начали выплачивать пособия. Совместно с центром занятости населения трудоустраивали родителей, потерявших в результате кризиса работу. Тогда из местного бюджета выделили средства на бесплатное питание (по талонам) в столовой администрации. Тогда же впервые организовали банк вещей. К их сбору мы подключали буквально всех – родственников, своих знакомых. Несли в центр социального обслуживания и одежду, и обувь, а нуждающиеся разбирали вещи.
– Евгения Анатольевна, ведь особенно страдают дети в неблагополучных семьях. Как строилась работа в отношении этих семей?
– Многие родители не выдерживали трудностей и уходили в длительные запои. Дети оказывались предоставлены сами себе. Зачастую подростков задерживали за совершение краж продуктов питания в магазинах самообслуживания. КДН – не карательный орган, члены комиссии применяли только меры убеждения. Иногда в качестве наказания прибегали к штрафу. Врачи-наркологи Софья Казаковцева и Татьяна Посохина, которые также состояли в комиссии, рекомендовали, убеждали одного из родителей или обоих сразу пройти лечение, помогали направить в наркологический диспансер в Нижний Новгород.
Евгения Анатольевна побывала в каждом населённом пункте, проверила каждую неблагополучную семью. Когда ещё в центре не было машины, ездила с мужем на личном транспорте. Она всегда умела донести до родителей всю важность благополучных семейных отношений. Не умея делать свою работу наполовину, отдавала ей всю себя, и с каждым годом было всё труднее и труднее воспринимать боль обездоленных детей, переживать за родителей, которым она была не в силах помочь. Особенно болела душа за детишек, брошенных на произвол судьбы непутёвыми спившимися родителями.
– На тот период некуда было изъять детей из семьи, – продолжает рассказ Евгения Чернавина. – Единственное, что спасало, – организация круглогодичных лагерей в муниципальном центре соцзащиты, где дети могли находиться в течение дня: посещать школу, делать уроки, бесплатно питаться, заниматься под руководством сотрудников центра полезной досуговой деятельностью. Четыре периода школьных каникул центр работал, выходили на службу даже 31 декабря и 1 января. Открытие в городе в 2006 году реабилитационного центра стало настоящим спасением для детей из неблагополучных семей и находящихся в трудной жизненной ситуации. Появилась возможность на определённое время изъять детей из семьи и поместить в реабилитационный центр, пока нерадивые родители приведут в порядок своё жилище, исправят поведение, трудоустроятся.
– Евгения Анатольевна, с кем из специалистов, членов комиссии по делам несовершеннолетних, вы работали?
– Почти 15 лет председателем комиссии был Евгений Кондратьев. В настоящее время КДН возглавляет заместитель главы районной администрации Александр Нагорнов, заместитель председателя – Валентина Пермякова, ответственный секретарь – Елена Тренихина. Каждый член комиссии отвечает за определённое направление. Длительное время в ней проработали Марина Паткина, Ольга Степанова, Лариса Михайлова, Леонид Сонин, Евгений Баринов, Геннадий Крылов, Жанна Латаева, Ирина Гомозова, Галина Зуева, Ирина Нуякшева.
Все мы разные, кто-то строгий, кто-то умиротворённый. У меня было сострадательное, материнское отношение. Но жалость была не уничижительная. Вот одна мамочка, к примеру, раньше работала, не пила, и семья хорошая, а потом в силу жизненных неурядиц покатилась по наклонной, и сразу всё рухнуло. Надо было помочь ей, посоветовать, дать надежду. Мы искренне болели за общее дело.
Помочь, направить, подсказать, скоординировать – вот главные цели. Наши подопечные даже после заседаний приходили к тем членам комиссии, к кому прониклись наибольшим доверием, просто побеседовать, поговорить о жизни.
Часто мы устраивали рейды, даже ночные. Проверяли магазины, киоски, как соблюдается закон о регулировании продажи алкогольной и табачной продукции. Работали с неблагополучными, многодетными и приёмными семьями. Леонид Сонин, например, создал из трудных подростков, стоявших на учёте в ИДН, отряд «Пограничник» и несколько лет подряд возил ребят в Карелию на границу, где они в течение месяца знакомились со службой в погранвойсках, воинской присягой.
– Какие ещё методы применяли члены КДН в своей работе?
– Мы старались, чтобы подростки и их родители уходили с заседаний комиссии неравнодушными, задумались над своими поступками. Каждого ребёнка мы пропускали через своё сердце. Главной задачей комиссии было и остаётся не наказание родителей и подростков, а предупреждение – чтобы дети не встали на пагубный путь, не пристрастились к вредным привычкам, чтобы родители не бросали детей, не вели разгульный образ жизни. Мы всегда поддерживаем друг друга в работе, находим взаимопонимание и только сообща принимаем необходимые решения, взвесив все «за» и «против». Самым главным результатом в работе комиссии считаю те факты, когда неблагополучные семьи, трудных детей снимают с учёта, пап и мам, лишённых родительских прав, восстанавливают в них.

Беседовала
Татьяна КУРАКОВА
Фото из архива
Евгении Чернавиной

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS