JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Похождения Миколы Питерского в Лыскове

В начале ноября Лысковский районный суд вынес приговор 36-летнему неработающему Михаилу Савчуку по статье УК РФ о разбое. Тот напал на 18-летнего парня с целью хищения сотового телефона стоимостью 3900 рублей с установленным на нем защитным стеклом (300 руб.). Потерпевшему причинен легкий вред здоровью. Савчук за содеянное приговорен к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Почему же он получил такое суровое наказание? 

За плечами этого еще молодого мужчины – целый набор преступлений: в Санкт-Петербурге, Томской области, Ханты-Мансийском автономном округе. Его судили за участие в похищении человека из корыстных побуждений, вымогательство, применение насилия в отношении представителя власти и оскорбление его, уничтожение чужого имущества. Не успев отбыть срок по одной статье УК РФ, он умудрялся увеличить его по другой… Освободившись в 2014 году из мест не столь отдаленных и поселившись в Лыскове у сожительницы, попал в 2017 году под следствие и суд за незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических веществ. (Наркоманит сам, хотя и неактивно). Но в ожидании приговора суда, будучи под подпиской о невыезде, Савчук взял да и совершил разбой.
26 июля 2017 года он с двумя дружками, представившись… Мыколой Питерским, пришел в одну из квартир многоквартирного дома в Лыскове, и когда из двери вышел 18-летний Сергей Бочкарёв, велел ему передать сотовый телефон, принадлежащий отчиму Сергея Александру Костюнину. Получив отказ, компания удалилась. Но Савчук через пару минут вернулся и ударил парня кулаком, пнул его обутой ногой и прошел в комнату. Далее ударил Сергея кулаком в нос, отчего у того началось кровотечение. Юноше пришлось отдать телефон отчима.
Парень не стал обращаться в больницу, но кровь из носа не унималась, как оказалось, были переломы костей, к счастью, без смещения. Через пару дней он все-таки пошел к медикам. И тогда пришлось написать заявление в полицию о происшествии.
Версия случившегося, которую высказывал на следствии и в суде Савчук, у него такая. Он увидел у своей знакомой Оксаны Удаловой синяк под глазом, которым украсил ее сожитель Александр Костюнин, позвонил Оксане, но на звонок ответила не она, а именно Костюнин, который нагрубил Савчуку. Тот с двумя дружками пошел разбираться с обидчиком, но его дома не оказалось. У Сергея Бочкарёва Михаил на пороге квартиры попросил номер телефона отчима, и когда занес его в свой аппарат, сразу позвонил. Но звонок раздался совсем рядом аппарат был в одной из комнат на зарядке. «Дай мне телефон своего папани, пусть он звонит мне, и я ему скажу пару ласковых, а потом верну мобилу», – сказал он Бочкарёву. Но телефон Сергей не дал, и тогда Михаил снова распустил руки.
Нанесение ударов он не отрицал, но не признавал вину по статье «разбой». Потому что якобы взял телефон, чтобы разобраться с драчуном и грубияном, а не с целью наживы.
Между тем, когда душа Савчука жаждала разговора с Костюниным, тот в это время... сидел в КПЗ, потому что вновь поругался с Удаловой, да так, что ей пришлось вызвать полицейских. Видать, судьба уже сама покарала Костюнина (или уберегла от встречи?).
Так какая же цель была у Савчука, когда он «изымал» телефон, возможно, заведомо зная, что его владельца нет дома? Судите сами. Вынув из аппарата сим-карту, Савчук отдал его на улице, якобы безвозмездно,одной знакомой Екатерине, которой нужен был позарез телефон. Значит, стал распоряжаться похищенным. А ведь намеревался вернуть аппарат! Но намеревался ли? Позже, когда Савчук рассказал полицейским, где телефон, и забрал его у Екатерины, чтобы передать им, Катя позвонила его сожительнице и попросила у нее 1000 рублей, которые ей был должен Михаил…
Екатерина позже стала говорить, что Савчук должен ей не за телефон, а за что-то другое. Сожительница Михаила, сообщившая этот факт следователю, тоже начала его опровергать, пытаясь выгородить Савчука. Но суд отнесся к этим показаниям критически и усмотрел в действиях подсудимого корыстный мотив.
Вменяемость Савчука у суда сомнений не вызывала и сторонами не оспаривалась. К его показаниям во время следствия и суда об отсутствии умысла на разбой суд отнесся критически, сочтя их способом защиты. Было признано, что подсудимый совершил особо опасное преступление. К тому же суд усмотрел в его действиях и особо опасный рецидив.
Михаил Савчук признан виновным за разбой. А поскольку 15 августа 2017 года в отношении его был вынесен еще приговор по статье о наркотиках (год лишения свободы в ИК строгого режима), то по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний Савчука осудили на 7 лет 6 месяцев в ИК особого режима.
Вот как обернулось желание завладеть обычным, не очень-то и дорогим телефоном…
Приговор в законную силу не вступил. Адвокат осужденного подал апелляционную жалобу в Нижегородский областной суд.

Галина АЛЕКСЕЕВА
(Информацию для материала предоставила зам. начальника

СО ОМВД России по Лысковскому району Лора Гомозова.
Имена и фамилии в тексте изменены)

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS