JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Криминальная хроника

Губит людей беспечность… Минувший месяц стал весьма «урожайным» на различного рода дорожно-транспортные происшествия. К сожалению, не обошлось без человеческих жертв.

Первое ДТП произошло 18 октября на 526-м километре трассы М-7 в 16.50. Смеркалось. Житель села Варганы, 1950 года рождения, решил перебежать проезжую часть в нескольких метрах от пешеходного перехода. Его заметил водитель автомобиля «МАЗ», который попытался уйти от столкновения с мужчиной. Однако сделать этого все же не смог и задел пешехода. Все бы закончилось не так трагично, если бы за «МАЗом» не двигался «Мерседес» с полуприцепом. Отброшенный ударом первого автомобиля пешеход оказался под колесами второго. В результате – мгновенная смерть. В тот день погибший отмечал свой 67-й день рождения.

По статистике, которая ведется инспекцией ГИБДД, следует, что в большей части нарушений, связанных с наездом на пешеходов, виновником являются они сами. Как правило, они нарушают правила в тех местах, которые не предназначены для перехода, — в неразрешенных для этого местах либо при переходе на нерегулируемом перекрестке или вне перекрестка.

Еще одна авария произошла также 18 октября около 10 часов утра на 520-м километре федеральной трассы. Здесь в разгар дня сошлись в лобовом столкновении легковой автомобиль «Ниссан» и грузовая «Скания». В легковушке возвращались из Москвы домой с заработков жители Чувашии. В какой-то момент «Ниссан» неожиданно пошел на крайнюю левую полосу, где и совершил столкновение с грузовиком. Предположительно водитель уснул за рулем. В результате ДТП он погиб на месте, двое пассажиров с травмами различной тяжести были госпитализированы в Лысковскую ЦРБ. В настоящее время из больницы они выписаны.

По данным ДТП в возбуждении уголовных дел отказано, так как виновники погибли.

А вот по следующему дорожно-транспортному происшествию возбуждено уголовное дело. Произошла авария 20 октября около 6 часов утра на 487-м километре трассы М-7. Здесь на встречной полосе произошло столкновение двух автомобилей – легковой «Лады Калины» и автопоезда «КАМаз» с 7 тоннами груза. На встречной «Лада Калина» оказалась после удара по касательной с грузовым автомобилем «ГАЗ».  Удар автопоезда пришелся в правую часть легковушки, где сидела пассажирка. Женщина скончалась на месте. Водителю повезло больше. Он был госпитализирован в Лысковскую ЦРБ, в ближайшее время будет переведен на лечение в Нижний Новгород.

 

…и чрезмерная доверчивость

Пластиковые карточки стали привычным способом хранения денег. Казалось бы, финансы надежно защищены, ведь карта всегда под рукой, а получить наличность или рассчитаться в магазине можно, только, зная пин-код. Однако не все так гладко. Мошенничество с банковскими картами набирает обороты, поскольку мошенники каждый раз придумывают новые схемы и махинации, а граждане продолжают, несмотря на предупреждения, наступать на одни и те же грабли, ловясь на хитроумные уловки преступников. Большая  часть подобных преступлений происходит из-за невнимательности и чрезмерного доверия владельцев пластиковых карт. Очень хотелось бы, чтобы невеселые истории наших земляков все же послужили уроком и предупреждением для остальных.

Встреча выпускников

Великая сила - Интернет. Он позволяет нам общаться с теми, кого мы не видели со школьной скамьи. Вот и герой этой криминальной истории списался в «Одноклассниках» со школьным другом. Понятно, появлению одноклассника несказанно обрадовался. Поэтому, когда тот попросил в долг 6 тысяч, отказать другу не смог, деньги перевел. А чуть позже в том же Интернете увидел информацию о том, что страничка его однокашника была кем-то взломана и что с нее просьбы о помощи рассылались не только ему, но и другим адресатам. Понятно, что хозяин странички обо всем произошедшем ничего не знал. Его страничку заблокировали, но мошенник свое дело уже сделал.

На доверии

Еще одной жертвой мошенников стал доверчивый лысковчанин. В этом случае преступники использовали достаточно распространенную схему. 10 октября гражданин  Б-в  получил на сотовый смс-сообщение о том, что его карта заблокирована. Чтобы ее разблокировать, необходимо позвонить на указанный в сообщении номер. В ходе телефонного разговора мошенник дал потерпевшему ряд указаний, которые тот добросовестно выполнил (сходил к банкомату, ввел «код разблокировки»). А чуть позже гражданин, решив проверить карту и использовав старый код, узнал, что с карты исчезли почти 9 тысяч рублей. 

А вот другой житель нашего города разместил на «Авито» объявление о продаже дома. Вскоре позвонил покупатель и выразил желание дом купить. Более того, он предложил внести предоплату. Под предлогом, что он находится далеко и лично приехать не может, попросил назвать номер банковской карты, куда можно перечислить деньги. Обрадованный продавец просьбу выполнил. Итог – с банковской карты ушли 50 тысяч рублей – сумма обещанной покупателем предоплаты.

Не брезгуют ничем

Преступники, промышляющие воровством, берут все, что хоть на время осталось без присмотра хозяев.

Так, 12 октября от дома, расположенного на улице Гончарова злоумышленники похитили лодочный мотор стоимостью 70 тысяч рублей. Он был установлен на лодке, стоявшей на прицепе около дома. Хозяин в тот день находился на смене. Приехал, а мотора нет. По его словам, лодка была хорошо упакована. Однако преступников это не остановило. Жена владельца лодки и мотора ночью слышала, как лаяла собака, но, видимо, не придала этому значения. Через несколько дней сотрудники ГИБДД в ходе досмотра обнаружили пропажу в автомобиле соседа потерпевшего. Поначалу свою вину мужчина признал, но потом от своих показаний отказался, более того стал утверждать, что признательные показания у него были получены незаконным путем.

А вот злоумышленники, забравшиеся в дом, расположенный в селе Трофимово, довольствовались сорванной электропроводкой и медной трубкой из газового котла. Незаконное проникновение в дом было совершено в период с 15 сентября по 11 октября.

В зоне особого внимания воров-домушников, как и прежде, остаются дачные дома. Как правило, забираются в них местные жители, знающие, что хозяев нет и появятся они не скоро. Подобная кража произошла  в деревне Окишино. Здесь из дачного дома было похищено дачное  имущество: электроплитка, газовая плита, уличная проводка, трубы. Личности воришек установлены, злоумышленники задержаны.

Светлана АЛЁШИНА

(Благодарим за предоставленную информацию начальника СО ОМВД России по Лысковскому району Дмитрий Хомутова)

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS