JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Светись всегда, светись везде!

Как известно, при движении в темное время суток по неосвещенным дорогам водитель видит только ту часть дороги, которая освещена фарами автомобиля. Особенно трудно в таких условиях бывает заметить пешеходов и велосипедистов.

Так, в ближнем свете фар водитель может заметить пешехода в обычной одежде с 25 метров (в белой – до 50 метров). Этого явно недостаточно, ведь остановочный путь автомобиля при скорости 60 км/ч даже на сухом асфальте составляет около 40 метров.

Самый простой способ перестать быть «невидимкой» для водителя – носить световозвращатели. С ними пешеход становится заметен с расстояния 150 метров при ближнем свете фар и 350 метров – при дальнем. Это позволяет водителю вовремя среагировать на появление на дороге пешехода и предотвратить трагедию.

Сейчас рынки переполнены товарами на любой вкус и достаток, в том числе и изделиями из световозвращающих материалов. И естественно, что при покупке встает вопрос: как выбрать качественное изделие?

Основным критерием качества световозвращающего материала является коэффициент световозвращения (КС), показывающий, с какой интенсивностью возвращается луч света, отраженный от освещенной поверхности. Чем выше КС, тем лучше.

Определить качество световозвращателя несложно при помощи обычного смартфона: для этого достаточно сфотографировать изделие со вспышкой. Качественный световозвращатель будет ярко светиться.

Самые яркие световозвращатели – белого и лимонно-желтого цвета, а также серые текстильные ленты. Световозвращатели других цветов (оранжевого, красного, зеленого, синего) можно использовать только как дополнительные. Ну и конечно же, не забывайте, что в идеале световозвращатели должны располагаться со всех четырех сторон – слева, справа, спереди и сзади.

Кстати, световозвращатели нужны не только пешеходам, но и велосипедистам, мотоциклистам, чей транспорт в темноте заметен немногим лучше одинокого пешехода, и даже водителям автомобилей. Последним Правила дорожного движения предписывают носить световозвращатели в случае, когда они покидают автомобиль в темное время суток на неосвещенной дороге. Для них существуют жилеты, нарукавники и ременные системы со световозвращающими вставками.

Световозвращатели действительно спасают жизни. Так, например, в скандинавских странах, где световозвращатели повсеместно используются уже 30 лет, риск наезда на пешехода в темное время суток снизился на 85%.

Защитите себя. Не будьте «невидимками»!    

ОГИБДД Отдела МВД России

по Лысковскому району   

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:
 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS