Нижегородская Госавтоинспекция призывает родителей уделить особое внимание перевозке несовершеннолетних пассажиров

Продолжаются новогодние каникулы. В каникулярный период одним из основных факторов транспортного риска для несовершеннолетних является их участие  в дорожном движении в качестве пассажиров, поскольку активизируются как межрегиональные и внутриобластные, так и городские перевозки несовершеннолетних автомобильным транспортом.

Госавтоинспекция напоминает, что при организации перевозки групп детей необходимо следовать требованиям Правил организованной перевозки групп детей автобусами, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации №1177 от 17 декабря 2013 года «Об утверждении правил организованной перевозки группы детей автобусами».

Что же касается обеспечения безопасности перевозки детей в автомобиле – это беспрекословное соблюдение Правил дорожного движения. 

Ответственность за безопасное участие несовершеннолетних пассажиров в дорожном движении всегда лежит на взрослых его участниках. Ребенок в салоне автомашины полностью зависит от водителя.

Прежде всего, необходимо строго соблюдать правила перевозки детей в салоне автомобиля. Перевозка детей в возрасте младше 7 лет должна осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств. Перевозка детей в возрасте от 7 до 12 лет возможна с использованием детских удерживающих устройств или ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только в детских удерживающих устройствах.

Детское удерживающее устройство (система, автокресло) – это совокупность элементов, состоящая из лямок или гибких элементов с пряжками, регулирующих устройств, деталей крепления и дополнительного устройства (например, детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья и/или противоударного экрана), которое может быть прикреплено к внутренней части кузова автотранспортного средства. Устройство должно быть сконструировано таким образом, чтобы в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства уменьшить опасность ранения ребенка, находящегося в удерживающем устройстве, путем ограничения подвижности его тела. Детское удерживающее устройство (система) должно соответствовать весу и росту ребенка.

Доказано, что ничего лучше специальных удерживающих средств для перевозки детей не оберегает их в момент столкновения. Также в п.22.9 ПДД о детских удерживающих устройствах говорится, что дети до семилетнего возраста в автомобиле, где конструкционным обустройством предусмотрены ремни безопасности либо ремни с системой ISOFIX, должны транспортироваться с применением удерживающих устройств, отвечающих габаритам ребенка.

Лучшую защиту ребенка обеспечивает кресло с жестким креплением к кузову автомобиля (ISOFIX).

Прежде чем отправиться с ребенком в путешествие на автомобиле взрослые должны позаботиться о его безопасности, а это значит приобрести детское удерживающее устройство согласно весу и росту ребенка, строго следовать инструкции от производителя, как и где правильно установить детское кресло, каким образом его зафиксировать.

Взрослые должны приучать ребенка занимать свое место в детском кресле, при этом самим пристегиваться ремнем безопасности - это послужит для ребенка хорошим примером.

Необходимо помнить, что личный пример – самая доходчивая форма обучения. Ребенок учится «законам дороги», беря пример с вас, родителей, и других взрослых.

Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей.

 

Группа по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД

ГУ МВД  России по Нижегородской области

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS