Новые правила для водителей: семь изменений в ПДД

Минувший ноябрь оказался неожиданно богатым на важные нововведения для водителей. Прежде всего, следует отметить правительственное постановление (от 24 ноября 2018 г. №1414), которое внесло ряд важных изменений в «святая святых» для каждого обладателя водительского удостоверения – Правила дорожного движения.

Новая редакция ПДД начнет действовать уже с 7 декабря. Что же изменится?

Во-первых, расширено понятие «пешеход». Если ранее к пешеходам причислялись (помимо тех, кто находится на дороге вне транспортного средства) также те, кто передвигается на самокате, роликах, лица на инвалидных колясках без двигателя. Те, кто передвигается на колясках с двигателем, относились к водителям. Согласно внесённым изменениям к пешеходам теперь относятся все лица на инвалидных колясках (как с двигателем, так и без него).

Ещё одно изменение касается полиса ОСАГО. Пункт 2.1.1 ПДД  обязывает водителя иметь при себе и предъявить по требованию сотрудника ГИБДД перечень документов, в числе которых указывается страховой полис ОСАГО. ПДД дополнены в этой части: водитель вправе предъявить сотруднику ГИБДД распечатку электронного полиса вместо стандартного бланка.

Сразу два изменения касаются ДТП. Так, дополняются обязанности водителя при попадании в ДТП. В пункте 2.5 Правил предусматривается, что водитель в случае ДТП должен немедленно остановить автомобиль, обеспечить сохранение картины ДТП, включить «аварийку» и поставить знак «аварийная остановка». Новая редакция ПДД вменяет также водителю в обязанность «соблюдать меры предосторожности, находясь на проезжей части». Меняется и порядок оформления ДТП. С недавнего времени прежняя редакция ПДД вступила в противоречие с новым порядком оформления ДТП с помощью «европротокола»: в п. 2.6.1 ПДД указывалось, что водители при наличии разногласий об обстоятельствах ДТП обязаны вызвать полицию. Между тем, с июня этого года допускается составлять «европротокол» ДТП без вызова сотрудников ГИБДД даже при наличии разногласий – если причинен только имущественный вред и он не выходит за рамки 100 тысяч рублей. Соответствующие коррективы внесены теперь и в ПДД: водители не обязаны сообщать о ДТП в ГИБДД, если по закону его оформление допускается без участия сотрудников полиции.

Уточнены правила действия запретительных дорожных знаков. Знаки, которые запрещают стоянку (как постоянно, так и отдельно по чётным и нечётным числам), не будут распространяться на автомобили, которыми управляют инвалиды (независимо от группы инвалидности), а также предназначенные для перевозки людей с инвалидностью. Такие транспортные средства должны быть оснащены специальным опознавательным знаком «Инвалид». Напомним, что эти знаки теперь выдаются исключительно учреждениями медико-социальной экспертизы.

Известный всем белый треугольник с красной каймой и буквой «Ш» можно снять со своего автомобиля уже 7 декабря. Новые изменения в ПДД исключают его из числа опознавательных знаков, которые должны устанавливаться на автомобили с шипованными шинами. Напомним, что с апреля 2017 года пользоваться автомобилем без этого знака было запрещено. Однако практика показала, что никакой практической пользы это правило не несет

И последнее. Опознавательный знак «Инвалид» не будет зависеть от группы инвалидности. Раньше в ПДД предусматривалось, что знак «Инвалид» может обозначать транспортные средства, которые управляются инвалидами 1-2 группы либо перевозят инвалидов 1-2 группы или детей-инвалидов. Таким образом, 3 группа инвалидности, по сути, не позволяла пользоваться специализированным транспортным средством на льготных условиях. Теперь эта несправедливость устранена: указание конкретных групп исключается – значит, знак могут устанавливать все лица, которым присвоена инвалидность, без исключения.

Более подробно со всеми изменениями можно на официальном сайте ГИБДД — гибдд.рф (gibdd.ru)

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS