JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Управление Роспотребнадзора сняло с реализации фальсифицированную икру

В Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области поступило обращение гражданина о фактах реализации в организации торговли «поддельной» икры горбуши.

В рамках рассмотрения обращения в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в данной организации торговли, проведена внеплановая выездная проверка, согласованная с прокуратурой Нижегородской области, в ходе которой установлено, что реализуемая икра зернистая горбуши в жестяной банке торговой марки «Grained salmon caviar», вес нетто 140гр, изготовленная ООО «РПК Дальинторг»  Камчатский край, Елизовский район, пос. Нагорный сопровождается декларацией о соответствии б/н принятой 13.07.2017г, действительной до 12.07.2019г.   Согласно указанной декларации данная икра изготовлена ООО «Рыбоперерабатывающий комплекс Дальинторг» по адресу: 684016 Камчатская область, Елизовский район, пос. Нагорный, 19км Елизовского шоссе  (юридический адрес: 684000, Камчатская область, пос. Пионерский, ул. Бонивура, 8-20. Согласно сведениям с сайта ИФНС Общество с ограниченной ответственностью «Рыбоперерабатывающий комплекс Дальинторг» прекратило деятельность 21.11.2014г. На официального сайта Росаккредитации декларация о соответствии на икру зернистую горбуши, изготовленную ООО «Рыбоперерабатывающий комплекс Дальинторг», отсутствует.

Кроме того, по результатам лабораторных испытаний данная икра не соответствовала требованиям ТР ЕАЭС  040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Девять банок этой икры общим весом 1,260 кг изъяты из продажи и утилизированы. В отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, ему назначено наказание в виде штрафа на сумму 20000 рублей (постановление по делу об административном правонарушении ещё не вступило в законную силу).

В данный момент организуется проверка в отношении поставщика фальсифицированной икры. Материалы дел направляются в ГУ МВД по Нижегородской области для принятия мер.

Потребителям при обнаружении в торговой сети икры, изготовленной ООО «РПК Дальинторг»  Камчатский край, Елизовский район, пос. Нагорный, рекомендуем обращаться в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.

 Впереди новогодние праздники. Что следует помнить покупателям при выборе этого продукта? Несколько простых правил:

- не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;

- внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки (при необходимости – попросите посмотреть сопроводительные документы);

- маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;

- икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;

- натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;

- натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;

- если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;

Хранить икру необходимо в холодильнике (при температуре, указанной на банке). В открытой жестяной банке лучше её не оставлять, рекомендуется переложить икру в чистую сухую стеклянную ёмкость.

 

Н.А.КУПУСТИНА, главный государственный санитарный врач

по Нижегородской области в Лысковском, Воротынском,

Княгининском, Спасском районах 

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:
 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS