JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Господа, присяжные заседатели!

Прокуратура Лысковского района разъясняет, что присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в общий и запасной списки, составляемые исполнительным органом муниципального образования каждые четыре года.

Включению в списки не подлежат следующие лица:

не достигшие25 лет;

имеющие неснятую и непогашенную судимость;

недееспособные и ограниченные в дееспособности;

состоящие на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

При этом к участию в рассмотрении конкретного уголовного дела не допускаются: подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, лица, имеющие физические или психические недостатки, которые препятствуют полноценному участию в рассмотрении уголовного дела судом.

Лицо не может участвовать в течение одного года в судебных заседаниях в качестве присяжного более одного раза, в том числе в судах различных уровней.

Федеральным законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» предусмотрена особая процедура формирования коллегии присяжных.

Гражданин обязан явиться в суд, получив приглашение, где помощником судьи или секретарем по работе с присяжными с ним будет проведена предварительная беседа с целью определить соответствуют ли его паспортные данные сведениям, которые отражены в списке кандидатов, кроме этого достиг ли он необходимого возраста, не имеется ли медицинских противопоказаний или иных обстоятельств, препятствующих участию в коллегии присяжных заседателей.

В другой день в ходе судебного заседания с участием сторон будет производиться непосредственно формирование коллегии присяжных заседателей.

В судебном заседании суд, а затем и стороны, смогут задать кандидатам различные вопросы, которые позволят сформировать коллегию.

Если кандидат будет не готов ответить на поставленный вопрос, он должен сообщить об этом председательствующему, после чего ему будет предоставлена возможность ответить только судье, который проинформирует стороны о сути ответа.

Отвод кандидатов от участия в деле не означает, что в последствии гражданин вновь не получит приглашение суда.

Права и обязанности присяжных заседателей

Согласно законодательству присяжный заседатель – это лицо, привлеченное для участия в судебном заседании и вынесения вердикта.

Прежде чем приступить к обязанностям присяжных заседателей, представители народа клянутся исполнять их честно и беспристрастно, принимать во внимание все рассмотренные в суде доказательства, как уличающие подсудимого, так и оправдывающие его, разрешать уголовное дело по своему внутреннему убеждению и совести, не оправдывая виновного и не осуждая невиновного, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку.

В отличие от судьи, присяжные заседатели устанавливают только фактические обстоятельства дела и разрешают вопросы факта, не исследуя и не разрешая вопросы права, требующие юридических познаний. Закон не требует от присяжных знания уголовного и уголовно- процессуального законодательства, а также умения применять данные знания на практике при осуществлении правосудия. Только жизненный опыт, честность перед собой и перед обществом, умение установить и оценить имеющие значение для дела обстоятельства, должны лежать в основе принятия объективного и справедливого решения.

За неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию.

Присяжные заседатели вправе:

-участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела;

-задавать через председательствующего судью вопросы допрашиваемым лицам;

-участвовать в осмотре вещественных доказательств и документов;

-вести собственные записи в ходе судебного процесса и пользоваться ими при принятии решения о виновности или невиновности подсудимого;

-получать разъяснения судьи о сути норм законодательства, относящихся к уголовному делу, содержания исследованных в суде документов и других неясных вопросов и понятий.

На присяжного заседателя распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией РФ и другими законами.

Присяжные заседатели не вправе:

- отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела;

- общаться с лицами, не входящими в состав суда (адвокатами, прокурорами, родственниками потерпевших или подсудимых и другими лицами);

- самостоятельно собирать сведения по уголовному делу;

- нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей.

За время исполнения обязанностей по осуществлению правосудия судом за счет средств федерального бюджета присяжному заседателю выплачивается компенсационное вознаграждение в размере 1/2 части должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка по месту его основной работы за этот период.

Также возмещаются расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно.

На время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы за ним сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.

Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускается.

 

Помощник прокурора района А.С. Шиленков

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS