JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Четверть века в уголовно-исполнительной системе

2 сентября 2017 года исполняется 25 лет с момента основания психологической службы уголовно – исполнительной системы.

В штате психологической лаборатории ИК-16 ГУФСИН России по Нижегородской области  в настоящее время 3 должности – начальник психологической лаборатории, аттестованный психолог и вольнонаемный психолог.  Одна должность вакантна.

С 27 апреля 2011 года возглавляет психологическую лабораторию старший лейтенант внутренней службы Н.А. Борисова. У неё высшее педагогическое  (окончила Нижегородский государственный педагогический университет по специальности «Социальный педагог») и психологическое образование (окончила Нижегородский институт менеджмента и бизнеса по специальности «Психология»).

С 03.09.2012 года по 01.12.2012 Н.А.Борисова прошла курсы профессиональной переподготовки в Вологодском институте права и экономики по программе «Практические психологи».

Ещё один специалист, С.А. Кулакова А.С., трудится в лаборатории с 08.09.2011 года. У неё высшее образование (окончила Нижегородский государственный архитектурно – строительный институт по специальности «Юрист». Кроме этого, прошла переподготовку по специальности «Психология» в Современной гуманитарной академии.

С 28.10.2016 года должность психолога по работе с сотрудниками замещает О.А.Маслова. Она специалист с высшим образованием (окончила Нижегородский Государственный Инженерно- экономический Университет по специальности «Сервис»), прошла курсы переподготовки по специальности «Психология» в Современной гуманитарной академии.

 Наибольший опыт работы в  коллективе у Г.В. Штылевой, она работала в психологической службе с 2003 года по 01.06.2017 года. Это специалист с высшим образованием (окончила Ленинградский государственный институт культуры по специальности «Организатор методист культурно- просветительской работы». В настоящее время Г.В. Штылева находится на пенсии.  Галина Викторовна внесла огромный вклад в развитие психологической лаборатории ФКУ ИК 16. Проводила большую работу по формированию здорового морально – психологического климата среди осуждённых учреждения. Занималась работой с вновь прибывшими в учреждение осуждёнными. Тщательно разрабатывала рекомендации по работе с осуждёнными. Галина Викторовна передала неоценимый опыт работы молодым сотрудникам психологической лаборатории.

 На протяжении  12 лет в должности старшего психолога отдела охраны осуществляла психологическое сопровождение личного состава учреждения  капитан внутренней службы Ю.Г.Моталина (с 06.11.2001 по 25.07.2013 года). Она является первым психологом психологической лаборатории УЗ 62/16.

 С 05.08.2004 по 21.09.2007 года старшим психологом психологической лаборатории работала капитан внутренней службы О.А.Беленкова.  С 28.01.2013 года по 02.09.2016 год должность начальника психологической лаборатории ИК 16 замещала капитан внутренней службы С.Ю.Кулакова (с 2008 года – старший психолог психологической лаборатории).

 В лаборатории имеется кабинет для индивидуальной работы с сотрудниками, два рабочих кабинета для индивидуальной работы с осуждёнными, а также  два кабинета для групповой  работы с осуждёнными и сотрудниками. Важной предпосылкой успешной работы психологов является материально-техническое оснащение лаборатории, наличие оборудованных помещений для групповой и индивидуальной работы.

 Работа с сотрудниками нашего учреждения ведётся по следующим направлениям: индивидуальная (диагностика, консультирование и коррекция) и групповая (профилактическая, коррекционная и психологическое просвещение). С сотрудниками учреждения еженедельно проводятся различные беседы, лекции, занятия на темы: «Психология управленческой деятельности, правила конструктивной критики», «О вреде употребления алкоголя на жизнедеятельность человека», «Профилактика внеслужебных связей сотрудников как метод противодействия коррупции в уголовно исполнительной системе», «Ознакомление с проявлениями демонстративно-шантажного поведения осужденных к суицидальному поведению» и т.д.

Проводятся групповые и индивидуальные психокоррекционные мероприятия. Индивидуальное консультирование по различным вопросам, как личного, так и профессионального характера.

 Все мероприятия по работе с осуждёнными направлены на изучение личности,  развитие творческих способностей, усиление мотивации к самопознанию и самовоспитанию. В условиях ИК-16 на сегодняшний день приоритетной является работа с вновь: прибывшими осуждёнными (карантин). По прибытии в колонию с осуждёнными проводится следующая работа: еженедельно в четверг психолог по работе с осужденными организует групповую беседу с вновь прибывшими осужденными в кабинете для бесед в помещении карантинного отделения, еженедельно - групповое психокоррекционное мероприятие на тему: «Коррекционно – адаптационный тренинг. Адаптация в условиях ИК. Формирование мотивации к прохождению ПДО». Психолог нашего учреждения рассказывает осуждённым о колонии, различных службах учреждения, в том числе, о работе психологической лаборатории: о  том, что такое психология, чем занимается психологическая лаборатория учреждения, как и когда можно обратиться к психологу. Дополнительно даётся информация о наличии кружков в ИУ, работе школы при ФКУ ИК -16, возможности получения высшего образования, работе промышленной зоны учреждения и т.п.

Важным этапом психологического обследования вновь прибывших осуждённых является структурированное интервью. В ходе его проведения решаются следующие задачи: уточняются личностные свойства осуждённых, биографические данные. Далее психологом по работе с осуждённым изучаются материалы личного дела, составляется психологическая характеристика, индивидуальная программа психологического сопровождения личности осуждённого.

В рамках « Школы подготовки перед освобождением» проводятся групповые психопрофилактические и психокоррекционные мероприятия, при взаимодействии группы социальной защиты осуждённых (беседы, лекции, видео тренинги, визуализация релаксация).

С осуждёнными, состоящими на профилактическом учете, проводится плановая психокоррекционная и психопрофилактическая работа. В качестве профилактики деструктивных явлений, проводятся беседы по проблеме алкоголизации, наркомании и азартных игр.

Начиная со второго полугодия 2013 года,  психологами активно используется метод групповых психокоррекционных мероприятий  «Сказкатерапия», как процесс изменения личности осужденного. Данный вид групповой работы вызывает  положительные эмоции и формирует позитивное разрешение различных проблем у всех, кто принимает участие в занятиях.

Также психологами используются методы арт – терапии, песочной терапии, большой интерес вызывает арт – техника коллажирования. С начала второго полугодия 2016 года психологами лаборатории вводятся занятия акватерапии - это печатание рисунков водяными  красками (акварель, гуашь) .

 Два раза в год  проводится  мониторинг  социально-психологической обстановки среди осуждённых. Налажена работа и с родственниками осуждённых, с которыми проводятся индивидуальные консультации, даются практические рекомендации.

 Наша деятельность отличается высоким уровнем новизны, используемые  психотехнологии носят наукоёмкий характер. Все психологи лаборатории имеют высшее образование, а дополнительные знания и умения они получают на курсах повышения квалификации в учебных заведениях ФСИН России.

Наша лаборатория  контактирует с другими психологическими лабораториями исправительных колоний Нижегородской, Новосибирской, Брянской, Кемеровской, Псковской, Самарской, Ленинградской, Ставропольским краем.

 Деятельность психологической службы направлена на организацию и осуществление психологического сопровождения лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, осуждённых к лишению свободы, наказанию, не связанному с изоляцией от общества, а также психологического обеспечения деятельности персонала УИС. 

Н.А.БОРИСОВА, начальник психологической лаборатории,

     старший лейтенант внутренней службы

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:
 

 

                          

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS