JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Когда за палисадник – штраф

С марта 2015 года существенно увеличились штрафные санкции за нарушения требований земельного законодательства. Как обезопасить себя от нарушений и избежать споров, касающихся границ земельных участков? За ответами на эти вопросы мы обратились к начальнику межмуниципального отдела по Лысковскому, Воротынскому и Спасскому районам Андрею Зоркову. 

Росреестр, помимо привычных функций, таких, как регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, осуществляет функции по государственному земельному надзору.
– Андрей Владимирович, какие нарушения земельного законодательства встречаются чаще всего?
– Одно из самых распространённых нарушений – самовольное занятие земли. И неважно, в несколько гектаров этот участок или несколько метров. Всем известно, что владельцы домов частного сектора любят «вылезать» вперёд палисадниками. В законодательстве такое понятие, как палисадник вообще отсутствует. Это, скорее, элемент благоустройства перед домом. В советские времена палисадник был практически у каждого. Одно дело, если он огорожен невысокой сеткой. В этом случае говорить об административном правонарушении не приходится. Если кусок земли перед домом отделяет фундаментальный забор, то речь идёт о самовольном занятии земельного участка. Для тех, кто хочет прирастить к своей территории так называемый палисадник на законных основаниях, земельный кодекс даёт такую возможность. Желаемый кусок земли можно купить в собственность. Если общий размер участка вместе с палисадником не превышает нормы, установленной органами местного самоуправления (с недавнего времени по городу она составляет 15 соток), то можно провести перераспределение земель, перемежевать его, став в итоге полноправным владельцем выросшего земельного угодья. Многие лысковчане этим правом уже воспользовались.
– Что грозит тем, кто будет незаконно присваивать землю?
– В случае отсутствия документов на земельный участок или его часть можно говорить о признаках самовольного занятия и использования указанной территории, что является правонарушением (ст.7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях). В этом случае обычному гражданину придётся заплатить штраф в 5 тыс. рублей, а индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу – не менее 100 тысяч. Помимо штрафа устанавливается срок, в течение которого нарушения должны быть устранены. По его истечении инспекторами проводится дополнительная проверка. Если нарушение не было исправлено, штраф придётся заплатить повторно, причём его минимальный размер составит 10 000 рублей. Если собственник и после этого ничего не сделает, его могут заставить освободить незаконно занятый участок принудительно, по решению суда.
– С какими ещё нарушениями приходится иметь дело?
– Использование земли не по назначению. Как известно, каждому участку предписывается целевое назначение и разрешённое использование: сельскохозяйственное, индивидуальное жилищное строительство, для производственной деятельности и другие. За использование земли не по назначению предполагается штраф, исходя из кадастровой стоимости участка, на котором допущено правонарушение. Для граждан сумма штрафа составит от 10 тыс. рублей, для ИП и юридических лиц – от 100 тысяч.
Ещё одна категория нарушений – это неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства и огородничества. Например, гражданин приобрёл земельный участок для строительства и в течение 3 лет его не использует, тогда ему придётся заплатить штраф от 20 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц штраф составит не менее 400 тысяч. Здесь, правда, есть один нюанс. Если хозяин земельного участка за 3 года не начал строительства, но им получено разрешение на него, то речи об административном правонарушении не идёт.
– О чём следует помнить тем, кто собирается покупать земельный участок?
– Будущий собственник земли должен убедиться, что вид фактического использования участка и его площадь соответствуют указанным в правоустанавливающих документах. Например, на земельном участке, предоставленном под жилой дом, может размещаться только жилой дом, а не торговый павильон или здание автосервиса. Участок же, предоставленный для сельхозиспользования, должен использоваться исключительно в сельскохозяйственных целях. Эти простые действия позволят избежать спорных ситуаций, а также штрафных санкций.
– Спасибо за разъяснения.

Беседовала
Светлана ПАНАСЕНКО

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS