JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Нелёгок следователя труд

История Следственного департамента МВД России берёт начало 6 апреля 1963 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР право производства предварительного следствия было передано органам внутренних дел. За прошедшие десятилетия департамент претерпел множество реформ, изменялось законодательство, структура и численность органов предварительного следствия, но неизменными в работе оставались преданность службе, строгое следование букве закона. Об особенностях работы следователей СО ОМВД России по Лысковскому району мы решили поговорить с его начальником Дмитрием Хомутовым.

– Расследованием преступлений, помимо органов предварительного следствия МВД России, занимаются Следственный комитет, другие правоохранительные структуры. Какова специфика вашей работы? Какие виды преступлений чаще всего приходится расследовать?
– Основным отличием органов предварительного следствия МВД России от органов предварительного следствия других правоохранительных структур является категория преступлений, которыми мы занимаемся. Она определена уголовно-процессуальным законодательством. В отделе мы, в основном, расследуем преступления о дорожно-транспортных происшествиях, кражи, грабежи, мошенничества, вымогательства, разбои, причинения тяжкого вреда здоровью и т.п. Среди них есть и резонансные, и те, которые принято называть обыденными. Есть сложные, запутанные уголовные дела, есть и лёгкие, расследуемые за несколько дней.
– Дмитрий Михайлович, в чём суть работы следователя?
– Начну с того, что это нелёгкий, кропотливый, требующий аккуратности и внимания к деталям труд. Даже мельчайшая ошибка может повлиять на ход судебных разбирательств по тому или иному уголовному делу. Суть нашей работы – квалификация преступления, его раскрытие и доказательство вины подозреваемого. Проще говоря, следователь – это человек, который занимается систематизацией доказательств, руководит процессом расследования преступления, и, на основании полученных данных, принимает решение направлять уголовное дело в суд или нет. Также следователь проводит и ряд первоначальных следственных действий: допрос свидетелей, подозреваемых, потерпевших, назначение медицинских и криминалистических экспертиз, осмотр вещественных доказательств и так далее. Если доказательства получены с нарушением требований уголовно-процессуального кодекса, то суд может признать его недопустимым, что поможет лицу, совершившему преступление, избежать наказания. Поэтому работа следователя очень ответственная. Надзор за деятельностью следствия осуществляет прокурор, контролем и организацией работы следователей занимается руководитель следственного органа. Конечный результат деятельности следователя – направление уголовного дела в суд по обвинению лица, причастного к совершенному преступлению, либо прекращение уголовного дела по различным основаниям, предусмотренным законом.
– Дмитрий Михайлович, кто сейчас занимается расследованием преступлений? Какова результативность работы коллектива отделения?
– Сейчас коллектив следственного отделения ОМВД России по Лысковскому району состоит из 10 сотрудников: двух руководителей, четырёх старших следователей, трёх следователей и одного помощника следователя. Несмотря на то, что штат следственного отделения укомплектован не полностью и многие сотрудники имеют небольшой стаж, результаты его работы достаточно высокие. Так, по итогам двух месяцев 2018 года следственное отделение занимает 3-е место среди 13 городов районного подчинения Нижегородской области. Высокие показатели во многом достигнуты благодаря результативной работе таких сотрудников, как майор юстиции Лора Гомозова и старший лейтенант юстиции Оксана Курбакова.
– Дмитрий Михайлович, как Вы оцениваете уровень преступности в районе?
– С 2016 года по настоящее время в Лысковском районе отмечается рост преступности, поэтому сотрудникам следственного отделения приходится работать в режиме повышенных нагрузок. Однако жители города и района могут всегда рассчитывать на помощь следствия и на то, что преступник понесёт заслуженное наказание. Залогом этого могут служить высокий профессионализм следователей, стойкость, беззаветная преданность делу.

Беседовала
Светлана ПАНАСЕНКО
Фото из архива ОМВД

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS