JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Расхитителей – к ответу

Сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Нижнов­энерго» продолжают реализацию комплекса мероприятий по борьбе с безучётным и бездоговорным потреблением электрической энергии. За 2017 г. было выявлено 3224 факта хищения, потери энергокомпании составили свыше 40,639 млн. кВт.ч.

В указанный период нижегородские энергетики провели 1808 рейдов по проверке узлов учёта потребителей. Из числа зафиксированных нарушений 261 составили случаи бездоrоворного и 2943 – безучётного потребления электроэнергии. В 129 случаях потребители использовали приборы, позволяющие искажать показания счётчиков. В результате противоправных действий сетевой компании нанесён ущерб на сумму более 162,996 млн. рублей. По всем выявленным фактам составлены соответствующие акты, часть материалов передана в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к ответственности.
На вооружении у электросетевой компании в настоящее время имеется широчайших спектр технических средств, позволяющих обнаружить факт хищения. Бригады энергетиков ежедневно обходят потребителей. Организуются массовые рейды с представителями полиции. Существует целый ряд косвенных признаков, по которым можно вычислить хищение электроэнергии. Конструктивные изменения в электросчётчиках выявляются с помощью специальных инструментов, антимагнитных пломб, более сложные – путём экспертизы, проводимой заводом – изготовителем прибора. На сегодня мы способны обнаружить если не 100, то 99% вмешательств в работу приборов учёта электроэнергии, а значит, наказание неизбежно.
Ущерб от бездоrоворного применения электроэнергии по стране в целом исчисляется миллиардами рублей. В качестве наказания за воровство электроэнергии предусмотрена ответственность по статье 165 УК РФ (причинение имущественного ушерба владельцу или иному собственнику имушества обманным путём либо злоупотребления доверием при отсутствии признаков воровства). Максимальное наказание по данной статье – лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом до 80 тыс. рублей. Если же деяние осложнено квалифицируюшими признаками, наказанием за преступление будет осуждение на срок до 8 лет. По факту выявления неучтённой электроэнергии составляется акт, в котором определяется материальный ущерб. В частности, в зависимости от его размера назначается степень ответственности:
• административно-правовая;
• гражданско-правовая;
• уголовная.
Так, в ТП хлебозавода в р.п. Сосновское был выявлен неучтённый кабель. Потребитель нанёс ущерб электросетевой компании почти на 6,4 млн. рублей. Второй нарушитель – владелец загородного отеля в Смольковском сельсовете Городецкого района за последние два года похитил электроэнергии более чем на 3,27 млн. рублей. Материалы по выявленным фактам направлены в правоохранительные органы для рассмотрения возможности привлечения к уголовной ответственности.
Самовольное подключение к энергосетям на основании ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях дополнительно влечёт административный штраф за хищение электроэнергии:
• на граждан – в размере от 10 до 15 тысяч рублей;
• на должностных лиц – от 30 до 80 тысяч рублей, либо дисквалификацию на срок от 1 до 2 лет;
• на юридических лиц от 100 до 200 тысяч рублей.
Призываем вас к законному потреблению электроэнергии и своевременной её оплате. При возникновении дополнительных вопросов вы можете обратиться к нам по телефону круглосуточной прямой линии энергетиков 8(800) 50-50-115 или 13-50. Круглосуточно принимаются обрашения по поводу отсутствия, нарушения качества электроэнергии, сообщения о хищении электроэнергии и оборудования. Сообщить об отключениях электроэнергии можно через мессенджеры в Telegram и Viber по телефону +7(915) 30-000-38. Обратиться очно вы можете в любой офис обслуживания потребителей, адреса которых указаны на сайте www.mrsk-l.ru в разделе «Контакты».

Максим Шумаков,
заместитель директора
по реализации и развитию услуг
ПАО «МРСК Центра и Приволжья»

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS